Гуминатрин повысит устойчивость растений к засухе

Материалы журнала "Агротайм"

Засуха – это не значит ждать и ничего не делать, упрощать технологию возделывания сельхозкультур, снижать объемы применения минеральных удобрений, средств защиты, отказываться от листовых подкормок. Конечной целью растениеводства является раскрытие резервов для увеличения производства продукции сельскохозяйственных растений. Чем лучше растение обеспечено элементами питания и другими условиями жизни, тем экономнее оно расходует влагу.

Большое значение имеет знание требований растений к режиму влажности почвы для формирования высокого урожая. Оптимальная влажность почвы в корнеобитаемом слое в разные периоды вегетации для большинства растений находится в пределах 60-80% полевой влагоемкости, а в период наибольшего развития ассимиляционного аппарата и интенсивного роста в пределах 70-80%. Необходимо оценивать значение каждой культуры для условий той или иной природной зоны, засухоустойчивость растений, т.е. способность переносить длительное обезвоживание тканей без существенного ущерба для урожая.

Другая форма засухоустойчивости связана со способностью растений развивать мощную корневую систему, с помощью которой растения могут брать влагу из глубоких слоев почвы.

Различают почвенную и атмосферную засуху. Почвенная характеризуется иссушением корнеобитаемого слоя почвы, в результате чего корневая система не может удовлетворять потребность растений в воде. Атмосферная засуха сопровождается обычно сухими горячими ветрами, что приводит к большим потерям влаги, вызывающим необратимый процесс коагуляции протоплазмы клеток и отмирания клеток.

Действие засухи вызывает преждевременное прекращение налива, недоразвитость и щуплость зерна. Действенными мерами борьбы с почвенной и воздушной засухой являются мероприятия по накоплению влаги в почве, сбережение и экономное ее расходование (снегозадержание, задержание талых вод, посев кулис, дополнительное боронование, прикатывание, качественный посев), отбор засухоустойчивых сортов каждой культуры, предпосевная подготовка семян – калибровка, протравливание фунгицидами в баковой смеси с Гуминатрином. Гуминатрин способствует развитию мощной корневой системы и повышению устойчивости к засухе.

Препарат Гуминатрин решает комплекс задач по поддержке растения. В его состав входят: соли аминовых кислот, азот, фосфор, калий, сера и микроэлементы (марганец, бор, медь, цинк, молибден, железо, магний), а также штаммы бактерий Ризоагрин-Б и Агрика. Соли гуминовых кислот являются природными стимуляторами роста, активизируют развитие первичной и вторичной корневой системы. Получая дополнительно питание через листовую поверхность, растение получает возможность «подтянуть» корневую систему. Развиваясь, корневая система погружается все ниже в почву в поисках дополнительной влаги.

Микроэлементы играют важную роль в создании оптимальных условий минерального питания растений, существенным фактором рационального использования минеральных удобрений. микроэлементы обладают ярко выраженными гидрофильными свойствами – собирают и связывают молекулы воды, повышают тургор клеток (наполняемость влагой), при этом снижается транспирация (процесс движения воды через растение и ее испарение).

Например, каштановые почвы Кулундинской зоны характеризуются легким механическим составом, малым содержанием гумуса и подвижных форм микроэлементов, особенно марганца. Близкая к нейтральной реакция почвенной среды уменьшает поглощение этого микроэлемента растениями. Поэтому во всех опытах отмечено его положительное влияние на урожайность сельхозкультур.

В степной зоне, на обыкновенных и южных черноземах Омской области положительное влияние на урожай бобовых культур оказывает марганец и молибден, урожай зерна от применения этих элементов возрастал на 14-55%.

Штаммы бактерий Ризоагрин-Б и Агрика тесно взаимодействуют с растениями:

– усиливают устойчивость растений к неблагоприятным условиям возделывания сельхозкультур – к засухе;

– осуществляют биологический перевод азота воздуха в органические азотсодержащие соединения;

– снижают поражаемость растений болезнями;

– стимулируют рост и развитие растений, ускоряя созревание на 10-15 дней;

– повышают коэффициенты использования минеральных удобрений и поступление питательных веществ из почвы.

На яровой пшенице Гуминатрин необходимо применять при обработке семян и листовых подкормках:

– в фазу кущения с нормой 1,5-2,0 л/га для увеличения продуктивного стеблестоя, снятия стресса при гербицидной обработке и засухе, развития более мощной корневой системы;

– в фазу трубкования и фазу флаг-листа для формирования листового аппарата и колоса, повышения устойчивости растений против листовых болезней;

– в фазу колошения и молочной спелости зерна в дозе 1,5-2,0 л/га и добавлением карбамида 3-5 кг/га для повышения крупности зерна и качества.

Эффективность применения Гуминатрина в КФХ Студенова М.К. Ключевского района Алтайского края в 2021-2022 гг.

Опыт применения Гуминатрина Универсального при подкормке яровой пшеницы Степная волна в фазу кущения и в фазу колошения в баковой смеси с фунгицидом показал увеличение урожайности по сравнению с контролем с 28 ц/га до 31 ц/га с прибавкой 3 ц/га (11,7%), 2021 год.

Несмотря на засушливые условия, которые сложились в 2022 году (за май и июнь выпало 30 мм осадков и среднедневной температурой в мае 25 градусов С, июне – 28 градусов), урожайность яровой пшеницы составила 21 ц/га, подсолнечника – 10 ц/га. Такая урожайность была обеспечена грамотной агротехникой: плоскорезной обработкой почвы осенью, севооборотами с короткой ротацией, применением минеральных удобрений, листовой подкормкой Гуминатрином во время вегетации.

Полученные результаты в сухой степной зоне Кулунды можно рассматривать как совокупность действия агротехнических мероприятий (в том числе листовой подкормки Гуминатрином) и эффективность их взаимодействия.

Эффективность применения Гуминатрина при засухе на полях Кулундинской сельскохозяйственной опытной станции в 2019-2022 гг. на яровой пшенице и подсолнечнике.

Полевые опыты показали, что, несмотря на обедненность почвы гумусом (2-3%) и минимум увлажнения, применение Гуминатрина на яровой пшенице Степная волна в фазу кущения с нормой 1,5 л/га достоверно обеспечило повышение урожайности с 9,5 ц/га на контроле до 12,3 ц/га с прибавкой 2,8 ц/га (29,4%).

В полевом опыте на яровой пшенице Тобольская степная внесение Гуминатрина в дозе 1,5 л/га в баковой смеси с фунгицидами и в колошение с нормой 1,5 л/га обеспечило прирост урожайности 2,9 ц/га (25,7%) при урожае 14,2 ц/га, а на контроле 11,3 ц/га.

На подсолнечнике применение Гуминатрина с бором в фазе 3-5 листов (закладка корзинки) на сорте Кулундинский-5 обеспечило увеличение урожайности с 10,9 ц/га на контроле до 13,4 ц/га с прибавкой 2,5 ц/га (23%).

При жесточайшей засухе в 2020 году применение Гуминатрина с бором на сорте Кулундинский-1 обеспечило повышение продуктивности с 6,23 ц/га на контроле до 8,04 ц/га (29%).

В настоящее время предприятие выпускает Гуминатрин Универсальный концентрат, усиленный марганцем, медью, цинком, железом, кобальтом, что благоприятно сказывается на засухоустойчивости и сопротивляемости растений грибным и бактериальным болезням.

Применяется при обработке семян с нормой 0,5 л/т и при листовой подкормке сельхозкультур с нормой 0,5 л/га.

В 2022 году проведены испытания препарата Гуминатрин-концентрат на яровой пшенице, гречихе и яровом рапсе в Алтайском НИИ.

Отчет о научно-исследовательской работе по изучению биологической эффективности препарата Гуминатрин на яровой пшенице Алтайская-70.

Почва опытного участка – чернозем выщелоченный, среднемощный, малогумусный.

Содержание гумуса – 3,88%, РН-5,99.

Предшественник – соя.

Схема полевого опыта №1:

  1. Без обработки – контроль.
  2. Гуминтатрин-концентрат 0,5 л/га в кущение (Гум. 1).
  3. Гуминатрин-концентрат в кущение и колошение – 0,5 л/га (Гум. 2).
  4. Гуминатрин-концентрат 0,5 л/га в кущение + в колошение 0,5 л/га + налив 0,5 л/га (Гум. 3).
  5. Гуминатрин-концентрат 0,5 л/т обработка семян (Гум. С).

Таблица 1. Общее применение продуктивных стеблей, шт/м2

blank

Общее количество продуктивных стеблей возросло с 366 шт/м2 до 476 шт/м2 на фоне сочетания обработки семян и трехкратной листовой подкормке растений препаратом Гуминатрин.

Таблица 2. Урожайность, ц/га

blank

Применение Гуминатрина при обработке семян и трехкратной подкормке обеспечило увеличение урожайности до 24,2 ц/га, с прибавкой к контролю 4,3 ц/га (21,6%).

Возросли и качественные показатели зерна. Так, стекловидность увеличилась с 51% на контроле до 52% в варианте с Гуминатрином, содержание белка – с 14% до 15,1%, содержание клейковины – с 26,7% до 29,6%.

Отчет о научно-исследовательской работе по изучению биологической эффективности препарата Гуминатрин бор-концентрат на гречихе. Алтайский НИИ, 2022 год.

Сорт – Инзерская.

Предшественник – гречиха.

Повторность – 12-кратная.

Площадь делянок – 0,145 га.

Варианты опыта:

  1. Без обработки – контроль
  2. Гуминатрин-концентрат 0,5 л/га в фазе 3-4 листа.
  3. Гуминатрин-концентрат 0,5 л/т при обработке семян.
  4. Гуминатрин-концентрат 0,5 л/т при обработке семян + Гуминатрин-концентрат 0,5 л/га в фазе 3-4 листа + Гуминатрин-концентрат 0,5 л/га в ветвление.

Таблица 3. Урожайность и качественные показатели зерна.

blank

В сложных погодных условиях 2022 года сочетание обработки семян с обработками растений по вегетации было наиболее эффективным и сопровождалось увеличением урожайности до 18,2 ц/га с прибавкой к контролю 4,7 ц/га или 34,8%.

При этом изменились и качественные показатели зерна. Так масса 1000 зерен в среднем по опыту составила 38,3 г, изменялась от 36,8 г при обработке семян до 40,4 г в варианте с обработкой семян и вегетирующих растений, натура зерна увеличилась до 506 г/л с прибавкой к контролю 23 г или 4,8%. Заметно повышалась ветвистость растений, количество соцветий, крупность, натура зерна и доля самого ядра до 55,3% против 46,4%.

Таким образом, при острозасушливых условиях выращивания сельхозкультур листовые подкормки Гуминатрином повышают урожай пшеницы на 1,6-3 ц/га, подсолнечника – на 1,8-2,5 ц/га, ярового рапса – на 3,3-4,3 ц/га (Кулундинская сельскохозяйственная опытная станция).

Гуминатрин бор-концентрат обеспечивает увеличение урожая гречихи на 4,7 ц/га (34,8%), урожай яровой пшеницы с применением Гуминатрин-концентрат увеличивается на 4,3 ц/га (Алтайский НИИ).

Владимир ЦЫБУЛЬКО,

ведущий консультант ООО НПО «Сибирские гуматы»

8-913-638-66-76, 8-913-651-56-04

szahar@mail.ru

Сергей Владимирович Захарченко,

 заместитель директора по развитию компании

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий