Кукуруза в Сибири: I’ll be back!

1 кукурузаОбщеизвестно, что в середине прошлого века в Сибири, как, собственно, и на большинстве других территорий Советского Союза, кукуруза занимала значительное место в структуре посевных площадей, практически до минимума вытеснив пшеницу. На «царицу полей» тогда возлагалась важная миссия – догнать и перегнать Америку. Однако, не дойдя до финиша, со сменой власти эта культура не только потеряла свою «корону», но практически попала в забвение. Лишь немногие ученые и товаропроизводители, разглядевшие в ней высокий потенциал, продолжали возделывать кукурузу, развивать агротехнику, совершенствовать генетику. И сегодня следует признать: пока кукуруза не появится у коровы на языке, нам не видать рентабельного молока.

В Омской области, по словам Владимира Калашникова, начальника управления растениеводства и механизации регионального Минсельхозпрода, посевов кукурузы на зерно практически нет, а на силос в 2014 году было посеяно всего 36,5 тыс. га.

Между тем приоритетным направлением в регионе является молочное животноводство, которое требует эффективного развития кормовой базы.

– Трудно переоценить роль кукурузы в кормопроизводстве, – отмечает Иван Храмцов, директор СибНИИСХ, академик РАН. – История выращивания кукурузы в Сибири насчитывает более полсотни лет. Никита Хрущев возвел ее в ранг политической культуры, добившись больших объемов производства. Серьезность и значимость этой культуры не снижалась и впоследствии. Сегодня, какие бы идеи в кормопроизводстве ни появлялись,  кукуруза остается качественным питательным элементом. Очень много сделано с момента создания селекционного центра в Омске – скороспелые гибриды кукурузы признаны далеко за пределами области. На новом витке развития животноводства роль этой культуры и научного подразделения еще более возрастает.

Весомый вклад в развитие селекции кукурузы внес главный научный сотрудник Сибирского филиала ВНИИ кукурузы, академик Российской академии естествознания, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный деятель науки и образования Владимир Ильин. Им создано 15 раннеспелых гибридов кукурузы, адаптированных к почвенно-климатическим условиям урало-сибирского региона, более 200 инбредных линий с ценными признаками и свойствами.

– Еще в молодости я понял, что кукуруза – это культура с большими потенциальными возможностями, – говорит Владимир Семенович. – В настоящее время (2012-13 гг) в мире производится  905,2 млн. тонн кукурузы, для сравнения:  пшеницы – 665 млн. тн, риса – 465 млн. тн, ячменя – 131 млн. тн. А, к примеру, в 1900 годах кукурузы производилось около 100 млн. тонн – таким образом, за сто лет производство кукурузы увеличилось в 9 раз! Как видно, кукуруза действительно «шагает» по планете. Нет другой такой культуры. Больше всего кукурузного зерна производится в США – 329 млн. тонн, в Китае – 195 млн. тонн, в Бразилии – 67 млн. тонн. В России получают порядка 100 млн. тонн всех зерновых, в том числе кукурузы – около 10 млн. тонн. Уверен, что ее площади и производство будут расти. Жизнь заставит.

Также Владимир Ильин подчеркивает, что Америка богата еще потому, что ежегодно в бюджет поступает около 70 млрд. долларов за счет кукурузы.

– Нефть и газ кончатся, а кукуруза – это такой резерв, который будет служить людям всегда, – уверен ученый. – Из общего количества производимого в мире зерна кукурузы 63 % идет на кормовые цели. А доля кукурузы в кормах – 18,9% (ячменя – 6,6 %, остальных зерновых – 74,5 %). Нас, конечно, интересует возделывание кукурузы на силос. В этом вопросе мы часто ссылаемся на Европу. Она сделала большой шаг, увеличив с 1965 года посевные площади кукурузы на силос в 6 раз. К примеру, в Великобритании и Дании посевы кукурузы выросли в 145 раз, в Бельгии – в 25 раз, в Германии – в 14,7 раза.  Что немаловажно – рост урожайности кукурузы в той же Германии происходит за счет развития селекции и агротехники.

В Сибири эталоном кукурузы Ильин считает созданный в лаборатории селекции Сибирского филиала ВНИИ кукурузы гибрид Омка-130. Владимир Семенович отмечает, что это очень хороший раннеспелый и высокоурожайный  гибрид – с ним можно сравнивать другие сорта в условиях Сибири и Урала. Он дает урожайность 300 ц/га зеленой массы, 100 ц/га – початков. Однако не следует забывать, что хозяйствам нужен не только высокий урожай, но и процент содержания в кукурузе сухого вещества – во многих сельхозпредприятиях в период вегетации культуры ведется ежедневный мониторинг данного показателя.

С этим согласны и другие ученые и практики. Так, Алексей  Панфилов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Челябинской государственной агроинженерной академии,  считает, что для Урала и Сибири  кукуруза – культура особенная, которая предъявляет ряд специфических требований. Особенно к селекции. С 2003 по 2013 год наблюдается явная тенденция, что российская селекция все больше и больше работает на север. Здесь важную роль играет такая характеристика гибридов кукурузы, как скороспелость.

– Мы еще не пришли к предельному уровню скороспелости. Он еще не определен, – говорит Алексей Эдуардович. –  Причем наблюдается прямая зависимость содержания сухого вещества и концентрации обменной энергии от  скороспелости сорта. В наибольшей степени влияние скороспелости проявляется при выращивании кукурузы на зерно. И наша российская селекция за 30-летний период испытаний демонстрирует значительные успехи. Выведено немало холодостойких и засухоустойчивых гибридов. Что интересно (и это не реклама): в засушливый 2012 год гибриды российской селекции дали 4,27 тонны с гектара, европейские – 3,38 тонны. Напомню, тогда была зафиксирована длительная изнуряющая засуха. В обычные годы и российские и зарубежные гибриды имеют практически одинаковые показатели.  Трудности с урожаем кукурузы в засушливые годы в России решаются именно отечественными сортами и гибридами. К сожалению, селекцией не можем устранить все проблемы. Необходимо выработать и агротехнику: ранний посев, правильный выбор сорта, борьба с сорняками.

А. Панфилов предлагает две оптимальные схемы защиты от сорняков:

– Первая, которую совместно с Игорем Ильиным, директором НПС «Кукуруза», считаем базовой – это почвенный гербицид до посева, повсходовый гербицид экранного действия  в минимальной норме расхода, обладающий противозлаковой активностью, и междурядная обработка. Эта схема максимально «развязывает руки» аграриям – они могут запоздать с какими-то обработками, схема создает устойчивую длительную защиту. По второй схеме можно обойтись без почвенного гербицида, но тогда следует максимально увеличить нормы повсходового гербицида и провести две междурядные обработки.

Игорь Ильин также считает, что на получение высоких качественных урожаев кукурузы влияют два основных фактора: генетика – селекционный процесс и агротехника, эффективная борьба с сорняками.

– На сегодняшний день нет больших различий в технологии возделывания кукурузы на зерно или на силос в Урало-Сибирском регионе, за исключением сроков уборки. Главная цель – получить к 10 сентября восковую спелость зерна. Только так у нас будет высокоэнергетический силос. На силос убираем кукурузу 10 сентября, на зерно – в октябре, – говорит Игорь Владимирович. – Кроме того, если вы думаете, что, выращивая кукурузу на силос, можно не бороться с сорняками, – сами себя обманываете. Кукуруза должна быть чистой. Если на 1 кв. метре будет 50 сорняков, то можем потерять 25 % урожая, если 200 сорняков – 65 % урожая. Без применения гербицидов из запланированных, к примеру, 300 центнеров получим только 100. Качество зеленой массы не будет отвечать требованиям животноводства. Сегодня есть единичные случаи, когда хозяйства механическими обработками добиваются чистоты кукурузных полей.

Также Игорь Ильин считает, что основная проблема отечественных хозяйств – разные единицы измерения:

– Агрономическая служба  фиксирует валовой урожай: вырастили, получили зеленую массу, отчитались. А животноводы учитывают содержание сухого вещества. В итоге по отчетам агрономов получается, что корма есть, а молока и прибыли нет. Требуется взаимосвязь агрономов и зоотехников, анализ лаборатории и общий отчет.

Непростые проблемы в российском кормопроизводстве отмечает и Василий Бойко,  заведующий отделом земледелия и кормопроизводства СибНИИСХ, доктор сельскохозяйственных наук.

– В животноводстве очень важно получить большое количество обменной энергии и переваримого протеина. А кукуруза столько концентрирует обменной энергии в сухом веществе! Для получения 5 тонн молока надо скормить 5 тонн кормовых единиц в год, в которых содержится более 500 кг переваримого протеина. Только при этом условии  мы получим  рентабельное молоко, – подчеркивает Василий Сергеевич. – Хотя в Омской области рентабельность молока положительная, однако, на данный момент мы скармливаем 5 тонн кормовых единиц и получаем 4 тонны молока. Перерасход идет из-за несбалансированности кормов. В прошлом году было 18 % дефицита по протеину, в позапрошлом засушливом – 25. В этом году картина будет не лучше, т.к. погодные условия во многих районах были неблагоприятными.

В ЗАО «Знамя» Марьяновского района Омской области кукурузой на силос засевают тысячу гектаров. Как говорит руководитель хозяйства Павел Василик, урожайность культуры составляет в среднем 170-180 центнеров с гектара. Уборку обычно начинают, как и советуют ученые, при достижении восковой спелости зерна.

В ФГУП «Боевое», по словам главного агронома  Александра Пристаюка, кукурузу тоже выращивают на силос, около 500 гектаров отведено под эту культуру. Уборочные работы начинают, когда початки достигают молочно-восковой спелости – в начале сентября. Среднемноголетняя урожайность – 200-220 ц/га, хотя, бывает, достигает отметки и в 400 центнеров с гектара, как например в 2011 году. В хозяйстве используется гибрид РОСС 199. Обязательно применяют средства защиты растений. «Без гербицидов кукурузы не будет, зарастет сорняками», – уверен Александр Любомирович.

Конечно, для получения большого и качественного урожая кукурузы мало приобрести нужный сорт и гербицид, необходимо выполнить ряд агротехнологических приемов, да и погода чтобы не подвела. Не менее важную роль играет и профессионализм аграриев – опыт и интуиция иного агронома может быть иногда полезнее всех рекомендаций и прогнозов других служб. Бесспорно одно – кукуруза должна занять более значительное место в структуре посевных площадей Сибири, чтобы буренки имели высокопитательный корм. Недаром говорится: молоко у коровы на языке.

Ольга КАДУШКИНА

 

  • I’ll be back – в переводе с английского «я вернусь»

 

Журнал «Агротайм», № 10(12)

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 59-37-69, 8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,  agrotime2013@mail.ru, agrotime-om@mail.ru, agrotime-reklama@mail.ru

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий

  1. blank
    Александр

    Однако сейчас в мире выведены декоративные сорта кукурузы с оранжевыми, красными, розовыми, голубыми и даже черными початками, которые вполне съедобны, и в то же время являются экзотическим украшением зимних букетов.

    Ответить