Россия остается на второстепенных ролях в экспорте пшеницы в КНР

Экспорт

Китай поступательно наращивает импорт товаров российского производства. Сказанное выше не касается только пшеницы. Ее объемы поставок из РФ в КНР не растут. Почему? Экспортеры говорят о том, что есть строгие требования со стороны китайцев и сложности в логистике. Об этом пишет РБК.

Пшеница – единственный продукт российского производства, поставки которого в Китай не растут. Китайцы закупают у РФ больше электроэнергии, алюминия, но импорт зерновых остается без изменения. По данным на январь-апрель 2023 г., Китай закупил на 60% больше пшеницы за границей, чем в 2022 г., или 6 млн. т. При этом в РФ он купил лишь 30 тыс. т этой зерновой, что составляет всего полпроцента от общего объема закупки. Больше всего пшеницы он покупает у двух стран – у Австралии (59,7%) и Канады (18,3%).

Российские зерноэкспортеры сталкиваются с двумя основополагающими проблемами: первая – строгие фитосанитарные правила, действующие со стороны Китая, а вторая – сложности с транспортировкой. Есть подтверждение этой информации от участников рынка. Так, к примеру, Эдуард Зернин, председатель правления Союза экспортеров зерна говорит, что действительно имеют место быть фитосанитарные ограничения. Поставки зерновых находятся на зачаточном уровне.

Дмитрий Волобуев, замдиректора компании «Петрохлеб-Кубань», говорит, что возможности сухопутные коридоров для продажи зерна в КНР ограничены, так как на севере страны наблюдают низкую плотность населения. Да, можно отправлять его морским путем, но между портами обеих стран слишком большое расстояние. Отгрузку можно вести через порты на юге, но это нецелесообразно.

В феврале 2022 г. китайские власти приняли решение о введении разрешения на импорт пшеницы со всех регионов РФ, хотя до этого экспортировать ее могли только 7 областей, среди которых Курганская, Новосибирская, Челябинская, Амурская, Омская, Курганская области и Красноярский край.

Источник
Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий