Доля российского вина в ассортименте магазинов и заведений общепита в РФ поднялась на 6,1% до 58,34%. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на исследование, которое провел сервис «Контур. Маркет».
Почему доля отечественного вина в ассортименте увеличилась? Потому что отрасль активно поддерживается государством и действуют санкции Запада. Если в I квартале 2022 г. она составляла 52,21%, то в I квартале 2023 г. – 58,34%. Рост в рознице произошел на 3,6%, а в сфере общепита – на 6,4%.
В России действует федеральный проект «Стимулирование развития виноградарства и виноделия». Виноградари получают субсидии, чтобы закупить посадочный материал, оборудование и другие средства производства. Винодельни сами хотят развиваться.
По словам Екатерины Березовик, эксперта «Контур. Маркета» для автоматизации общепита, за 10 лет на Кубани втрое выросло число виноделен: их стало 76.
Винодельни по всей стране стремятся производить вино, у которого качество будет выше среднего. При этом они хотят, чтобы напиток продавался в РФ по приемлемой цене. Люди должны иметь возможность повседневно потреблять его. Поэтому становятся популярными такие напитки, как оранжи, розе, петнаты, облегченные вина. Падает спрос на крепкий алкоголь.