4% россиян заявили, что им не на что покупать еду

Новости АПК

По итогам 2022 г. 10% россиян тратили почти все доходы семьи на еду, а 15% – около 2/3 своих доходов. Еще год назад цифры были совсем другими и составляли 11% и 20% соответственно. Об этом пишут Известия со ссылкой на данные исследования, которое провели в Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ.

Если обратиться к более детальной информации, то каждый шестой россиянин сталкивался с дефицитом денег на покупку продтоваров или обуви и одежды; четыре процента опрошенных заявили, что им и вовсе не хватает денег на еду; тринадцать процентов говорят, что они могут покупать продовольственные товары, но у них не хватает на обувь и предметы одежды.

Как сообщалось ранее, в России отмечают снижение закупочных цен на сырое молоко. У КФХ и подсобных хозяйств покупают его совсем дешево. Так, к примеру, в Алтайском крае цена на него установилась на уровне пятилетней давности. Цена килограмма молока варьируется от 18 руб. до 22 руб. в зависимости от того, у кого закупают его. Эксперты АКОРТ находят тенденцию негативной: при падении закупочных цен животноводы сталкиваются с ростом цен на запчасти, увеличением затрат на запчасти, подорожанием тарифов на электричество. Не имея возможности сдать его по нормальной цене, они могут начать существенно урезать поголовье. В будущем это приведет к подорожанию конечных продуктов из молока для потребителей.

Источник
Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий