Ветеринария. Действовать оперативно и профессионально

Материалы журнала "Агротайм"

В феврале ветеринарная служба Омской области подвела итоги работы за 2022 год. На совещании с участием министра сельского хозяйства и продовольствия региона Николаем Дрофой и руководителем Управления Россельхознадзора по Омской области Олегом Подкорытовым обсудили эпизоотическую ситуацию на территории страны и области в 2022 году, выполнение плана противоэпизоотических мероприятий и государственного задания бюджетными учреждениями, озвучили задачи на 2023 год.

blank

Начальник Главного управления ветеринарии Омской области Владимир Плащенко, открывая встречу, отметил, что минувший год прошел без потрясений для службы, слаженность коллективов позволяет оперативно решать вопросы по недопущению заноса и распространения заразных, в том числе особо опасных болезней животных, осуществлять контроль за выпуском безопасной продукции животного и растительного происхождения на территории региона.

 Между тем, в целом в 2022 году в России складывалась очень сложная эпизоотическая обстановка по заразным болезням животных, в частности по африканской чуме свиней и высокопатогенному гриппу птиц. В 36 регионах РФ было выявлено 143 неблагополучных очага по АЧС, в 17 регионах зарегистрировано 56 вспышек высокопатогенного гриппа птиц, в 4 субъектах – 14 неблагополучных очагов по ЗУД. Очень сложная обстановка сохраняется в стране по бешенству животных: за год зарегистрировано порядка 700 случаев, в основном в Центральном федеральном округе (Белгородская, Владимирская, Брянская, Смоленская, Владимирская, Липецкая области). Такие данные озвучил начальник отдела организации противоэпизоотических мероприятий управления ветеринарии Сергей Касьян. Также Сергей Николаевич проинформировал участников совещания об эпизоотической обстановке на территории Омской области в прошлом году и проводимых ветслужбой мероприятиях.

Так, в 2022 году в регионе было зарегистрировано 5 неблагополучных очагов по бешенству животных в 4 муниципальных районах; шесть пунктов по инфекционной анемии лошадей; два – по бруцеллезу крупного рогатого скота; по одному неблагополучному пункту по листериозу овец (ООО «Племзавод «Овцевод» Марьяновского района (оздоровлен с 1 августа 2022 года)), по африканской чуме свиней на территории Октябрьского административного округа г. Омска (карантин отменен с 13 июня 2022 года), по парагриппу-3 крупного рогатого скота (на территории СХП «Поречье» Муромцевского района (отменен с 27 сентября)). По лейкозу крупного рогатого скота в 2022 году было зарегистрировано 113 неблагополучных пунктов (218 очагов).

Ветеринарной службой области в минувшем году проведено 2 млн 489 тыс. головообработок в рамках диагностических исследований животных и птиц; 318 млн головообработок в ходе профилактических вакцинаций и обработок животных, птицы, пчелосемей против инфекционных, вирусных и паразитарных болезней; обработано 35 млн кв.м в процессе ветеринарно-санитарных мероприятий (дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений). В целом бюджетными учреждениями ветеринарии области объемы государственного задания по оказанию государственной услуги «Проведение мероприятий по предупреждению и ликвидации заразных и иных болезней животных» выполнены на 99,8%. Выполнение плана противоэпизоотических мероприятий и государственного задания против особо опасных болезней осуществляется с использованием биопрепаратов, поставляемых за счет средств федерального бюджета, в 2022 году эта сумма составила 68,3 млн рублей (в 2021 году- 54,0 млн рублей).

            В соответствии с утвержденным планом в 2022 году проведено диагностических исследований крупного рогатого скота на туберкулез – 600,8 тыс. голов, положительно реагировало на туберкулин 30 голов. Основная доля реагирующих животных приходится на Усть-Ишимский район – 8 голов, Азовский и Марьяновский район – по 5 голов, Москаленский – 2 головы, Саргатский, Большереченский, Муромцевский, Павлоградский – по 2 головы.

Исследовано на туберкулез свиней 23,2 тыс. голов, результат отрицательный.  На бруцеллез проверено 657,8 тыс. голов (в т.ч. – крупного рогатого скота 508,9 тыс. голов, овец – 96,8 тыс. голов, свиней – 27,3 тыс. голов, лошадей –24,8 тыс. голов). Выявлено 8 голов крупного рогатого скота, положительно реагирующего на бруцеллез, в Полтавском районе.

– Учитывая тот факт, что Омская область имеет достаточно протяженную границу с Республикой Казахстан, где в течение длительного времени сохраняется неблагополучие по бруцеллезу животных, у нас в целях профилактики применяется противобруцеллезная вакцина из шт. 82, – подчеркнул Сергей Касьян. – В 2022 году против бруцеллеза вакцинировано 150,0 тыс. голов крупного рогатого скота (153,1- 2021 г.).

На лейкоз крупного рогатого скота в прошлом году исследовано в РИД 349,4 тыс. голов, реагировало положительно 48,9 тыс. голов. Исследовано по гематологии 124,3 тыс. голов, выделено больных 466 голов. Процент вирусоносительства в сельхозорганизациях области – 17,6% от исследованных, 0,4% – по гематологическим исследованиям. По каждому неблагополучному пункту разработаны планы по реализации мероприятий, направленных на оздоровление хозяйств от лейкоза.

– На данный момент оздоровление хозяйств осуществляется методом систематических исследований и в обязательном порядке разделением стада на вирусоносителей и свободных от лейкоза животных, – подчеркнул Сергей Николаевич.

            Для предупреждения заноса в регион африканской чумы свиней ветеринарной службой области проводятся плановые мониторинговые исследования на АЧС биоматериала от живых свиней, а также продукции свиноводства, в том числе поступающей из других регионов в региональной лаборатории и федеральных лабораторных центрах. В 2022 году проведены диагностические исследования 5,5 тыс. проб патологического и биологического материала от домашних свиней, содержащихся в сельхозорганизациях и личных подворьях граждан, 289 проб биоматериала – от диких кабанов, добытых в рамках любительской и спортивной охоты. На текущий год запланировано увеличение объема отбора проб биоматериала от свиней (в 3 раза – 18,2 тыс. проб), в первую очередь  – с личных подворий граждан и предприятий по убою свиней и переработке свиноводческой продукции.  

            По неофициальным данным, на территории Республики Казахстан сохраняется сложная ситуация по особо опасным болезням животных: бруцеллез, ЗУД, ящур, чума мелких жвачных, грипп птиц. Учитывая ситуацию, сложившуюся в конце декабря 2021 года и начале 2022 года по ящуру на территории Республики Казахстан, в хозяйствах всех форм собственности иммунизировано (с учетом кратности) 1 млн 164 тыс. голов крупного рогатого скота и 779,8 тыс. голов овец и коз. В настоящее время вакцинация против ящура проводится в плановом режиме, – отметил Сергей Касьян. – В рамках реализации плана эпизоотологического мониторинга проведен отбор и исследование в ФГБУ «ВНИИЗЖ» 900 проб сыворотки крови крупного рогатого скота из хозяйств 11 районов, для определения напряженности поствакцинального иммунитета. Результаты исследований соответствуют требованиям нормативных документов.

            На грипп птиц в прошлом году увеличен объем отбора биоматериала для исследований. В БУ «Омская областная ветеринарная лаборатория» исследовано 23,7 тыс. проб биоматериала от домашней и синантропной и дикой перелетной птицы на грипп птиц. Результаты отрицательные. В 2022 году специалистами подведомственных ветеринарных учреждений в личных подсобных хозяйствах граждан и КФХ вакцинировано 1 млн 531,6 тыс. голов домашней птицы против гриппа. В текущем году работа во вакцинации птицепоголовья будет продолжена.

Одним из вопросов обеспечения биологической безопасности региона является иммунизация животных против сибирской язвы. В 2022 году  профилактической целью привито против сибирской язвы  977,7 тыс. голов разных видов животных, в том числе: крупного рогатого скота  – 575,0 тыс. голов; овец – 365,3 тыс. голов; лошадей – 35,5 тыс. голов; свиней – 1,8  тыс. голов.

В прошлом году с профилактической целью, а также в неблагополучных пунктах привито против бешенства 159,4 тыс. голов животных разных видов. Проведена раскладка 137,6 тыс. доз оральной вакцины против бешенства диких плотоядных на территории муниципальных районов области.

В 2023 году, учитывая эпизоотическую ситуацию в близлежащих регионах, ветеринарам Омской области предстоит в соответствии с графиком выполнять мониторинговые исследования на АЧС, грипп птиц, ящур и другие особо опасные болезни. Также в числе задач ветслужбы – обеспечение контроля за сохранностью животных в хозяйствующих субъектах районов, принятие мер по оперативному отбору и исследованию патологического материала для установления причин падежа и принятия действенных мер по лечению животных; обеспечение контроля физиологического состояния животных разных половозрастных групп (биохимические исследования сыворотки крови), исследование кормов по показателям безопасности; постоянный контроль за реализацией мероприятий, предусмотренных планами по профилактике и оздоровлению хозяйств от лейкоза крупного рогатого скота; выполнение государственного задания и плана диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий в хозяйствах всех форм собственности; работа по оздоровлению неблагополучных пунктов, зарегистрированных на подконтрольных территориях. Кроме того, специалистам предстоит продолжить разъяснительную работу среди населения по профилактике заразных, в том числе особо опасных болезней животных. Начальник Главного управления ветеринарии Владимир Плащенко, говоря о приоритетных направлениях отрасли в наступившем году, рекомендовал специалистам службы действовать, как и прежде, профессионально, оперативно и грамотно реагировать на вызовы времени. Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа поблагодарил ветеринарную службу за плодотворную работу, весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности региона. Завершилось мероприятие вручением дипломов и наград лучшим по итогам прошлого года районным станциям по борьбе с болезнями животных. На этот раз призеров было несколько – в каждой природно-климатической зоне области была выбрана тройка лидеров.

Маргарита СЕМЕНОВА
Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий