Росприроднадзор составил рейтинг населенных пунктов – загрязнителей атмосферного воздуха в РФ по итогам прошлого года. Его возглавил г. Норильск, так как в нем объем выбросов загрязняющих веществ достиг 1,8 млн. т, что составляет десять с половиной процентов от общероссийского объема выбросов. Это следует из отчета о деятельности ведомства в 2022 г.
Другие девять городов с грязным воздухом из ТОП-10 следующие: Череповец, Новокузнецк, Липецк, поселок городского типа Рефтинский, Междуреченск, Магнитогорск, Воркута, Иркутск и Уфа. Объемы выбросов в них варьировались от 132 тыс. т (г. Уфа) до 270 тыс. т (г. Череповец).
Самым грязным из федеральных округов оказался Сибирский (5,8 млн. т). На втором месте – Уральский (3,6 млн. т), а на третьем – Приволжский (2,3 млн. т). Больше всего воздух загрязняет деятельность по добыче полезных ископаемых, обрабатывающие предприятия и обеспечение электроэнергией, паром и газом.
В декабре прошлого года власти внесли в Государственную Думу законопроект о создании единой информационной системы состояния окружающей среды.
В последние годы вопросам загрязнения воздуха уделяют пристальное внимание во всех странах мира. Считается, что из-за огромного количества выбросов парниковых газов ускоряется глобальное потепление. Если не принимать меры для их уменьшения, то неизбежное может настать раньше, чем ожидалось.










