Подведены итоги сельхозмикропереписи 2021 года по Омской области

Статистика

Для Омской области, как аграрного региона, результаты прошедшей в августе 2021 года сельскохозяйственной микропереписи (далее – СХМП-2021) безусловно значимы, поскольку получена информация о деятельности практически всех сельскохозяйственных производителей.

Как показали итоги СХМП-2021, ситуация в сельском хозяйстве меняется очень быстро – совершенствуется структура агросектора, очевидно стремление ключевых сельхозпроизводителей к повышению эффективности производства без наращивания ресурсной базы. В целом результаты можно охарактеризовать как переход «от количества к качеству» и констатировать, что аграрный сектор омской экономики, формирующий двенадцатую часть валового регионального продукта, имел в основном однонаправленный вектор с общероссийскими тенденциями.

По сравнению с данными предыдущей Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, сократилось общее число представителей организованного сегмента – сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальных предпринимателей, и в том числе осуществлявших сельскохозяйственную деятельность. Среди агропредприятий это произошло в основном за счет субъектов малого предпринимательства, в фермерском секторе – в большей степени в связи с ликвидацией не действовавших КФХ.

На фоне сокращения количества сельхозпроизводителей продолжалось их укрупнение, что являлось закономерным результатом сложившейся конъюнктуры – небольшим аграриям сложно конкурировать и сохранять финансовую стабильность. Отмечался устойчивый рост средней площади сельхозугодий, приходящейся на одно фермерское хозяйство (на 40,5%), сельскохозяйственную организацию (на 30%).

За 5 лет стали крупнее фермерские хозяйства, занятые животноводством: среднее значение поголовья крупного рогатого скота увеличилось в 1,5 раза, свиней – в 2,8 раза, птицы – в 2 раза. В одном агропредприятии в среднем выросла, хоть и незначительно (на 4%), численность крупного рогатого скота, тогда как свиней и птицы – сократилась.

Размер агробизнеса омских производителей по-прежнему крупнее среднероссийского. Одна организация региона в среднем имела больше в 2 раза сельхозугодий и на 18 процентов – поголовья крупного рогатого скота по сравнению с данными по стране. Аналогичная ситуация по фермерским хозяйствам – больше в 2,6 раза сельхозугодий, в 3,3 раза – поголовья свиней и на 37 процентов – крупного рогатого скота.

Несмотря на укрупнение сельхозпроизводителей поголовье основных видов скота и птицы в них уменьшилось.

Исключением в этой динамике стали фермеры, которые за 5 лет увеличили поголовье крупного рогатого скота более чем на 60 процентов. Они активно развивали мясное направление – численность мясного крупного рогатого скота почти в 3 раза превысила данные 2016 года. Его доля в скотоводстве выросла до 41 процента. Кроме того, почти на треть приросло поголовье лошадей, в 2,3 раза увеличилось количество пчелосемей.Эти тенденции наглядно демонстрируют смещение фокуса сельхозпроизводства в сторону животноводства, хотя приоритетным в фермерском секторе остается все же растениеводство.

Устойчивый тренд в сельхозорганизациях – выращивание индеек. Их поголовье достигло 320 тысяч голов, что в 1,6 раза выше уровня 2016 года.

В свиноводстве и птицеводстве динамику определяли несколько хозяйствующих субъектов, на долю которых приходилось более 80 процентов поголовья соответствующего вида. Высокая концентрация свиней и птицы отмечалась как в агропредприятиях, так и в фермерских хозяйствах.

Для развития сельского хозяйства и укрепления статуса аграрного региона Омская область имеет необходимые условия, располагая существенным ресурсным потенциалом. Об этом свидетельствует 7 место в России по площади сельскохозяйственных угодий у фермерских хозяйств и 13 место – у агропредприятий.

Заметно укрепились позиции фермеров и индивидуальных предпринимателей. За пятилетний период они увеличили площадь используемых сельскохозяйственных угодий на 53 тысячи гектаров.

В сельхозорганизациях общий размер сельхозугодий и их используемая часть, наоборот, сократились (на 13,1% и 14,5%, соответственно).

Для результативности аграрного комплекса безусловный приоритет – это эффективное земледелие. В Омской области уровень использования сельскохозяйственных угодий достаточно высок: в крестьянских (фермерских) хозяйствах – 97,2 процента от их общей площади, в сельхозорганизациях – 95,5 процента. По Российской Федерации этот показатель несколько ниже (94,5% и 90,9%).

В организованном сегменте не задействовано в производстве около 130 тысяч гектаров земли, в основном это площади сенокосов и пастбищ. Примерно две трети из них – в агропредприятиях, остальная часть – у фермерских хозяйств.

Динамика по используемой части сельхозугодий напрямую отразилась на тенденциях по размерам посевов сельскохозяйственных культур, которые в агропредприятиях сократились (на 9,2%), в фермерском секторе – выросли (на 7,9%). Однако фермерам не удалось полностью перекрыть потери в посевной площади организаций.

Несмотря на это, Омская область занимает 12 место в Российской Федерации и входит в тройку лидеров среди регионов Сибирского федерального округа по посевам зерновых культур агропредприятий, в том числе по площади пшеницы – 7 и 2 места, соответственно. Кроме того, сельхозорганизации вывели регион на 9 место в стране по посевам кормовых культур и замкнули первую тройку в СФО.

Однако сильнее позиции у фермерских хозяйств, которые заняли пятую строчку рейтинга среди российских регионов и вторую – среди регионов Сибирского федерального округа одновременно по общей посевной площади и в том числе по зерновой и кормовой группам культур.

В растениеводстве региона, как и страны в целом, изменились предпочтения в выборе культур. За 5 межпереписных лет почти в 3 раза выросли площади технических культур. Смещение границ специализации аграриев отразилось на увеличении их доли в структуре посевов (с 5,4% до 15,4%). Особенно активно выращивался лен-кудряш, его площади увеличились в 11 раз. В 1,5 раза выросли посевы малораспространенных в регионе лекарственных культур, основными производителями которых являлись фермеры.

Вместе с тем, сложившаяся динамика по поголовью сельскохозяйственных животных, определяющая потребность в кормах, сказалась на посевах кормовых. Сократилась их доля в структуре посевов. Снижение площади зерновых культур не оказало решающего влияния на их доминирующие позиции – они занимали почти две трети посевов сельхозорганизаций и три четверти площадей фермерских хозяйств.

Сельское хозяйство, как ни одна другая отрасль, нуждается в поддержке государства. Микропереписью зафиксированы трансформации в этой сфере как омских, так и российских сельхозпроизводителей – сокращение числа хозяйств, получавших субсидии, дотации при увеличении числа субъектов, привлекавших кредитные средства.

Несмотря на изменение пропорций субсидирования отрасли, удельный вес организаций и фермеров региона, которым оказана господдержка, значительно выше, чем в среднем по стране.

Более ощутим уровень поддержки фермерского сектора: средства из бюджетов различных уровней выделены 60 процентам местных фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей против 31 процента в среднем по Российской Федерации. Субсидии, дотации получали 65 процентов организаций (от числа действующих предприятий), по стране – 53 процента.

Кредитами воспользовалось более трети агропредприятий. Это в большей степени характерно для крупных и средних организаций, менее свойственно – для микропредприятий. Привлекали банковские средства 28 процентов фермеров и индивидуальных предпринимателей.

Личные подсобные хозяйства не имели столь значительных как в организованном сегменте масштабов производства сельхозпродукции, но являлись не менее важной и наиболее многочисленной категорией сельхозпроизводителей.

В сельской местности насчитывалось почти 232 тысячи домохозяйств. Продолжал расти уровень их потребительской ориентации – при незначительном увеличении общего числа (на 5,3 %) уменьшилось число подворий, производивших сельхозпродукцию (на 12,6%).

Занимались производством сельхозпродукции в I полугодии 2021 года примерно две трети домохозяйств (на 13,1 п.п. ниже 2016 года). Ими было задействовано менее половины имевшихся сельхозугодий. Однако, в структуре использования земли омские домохозяйства по сравнению с личными подворьями страны отводили больше площади под посевы (19,1% против 17,1% по России) и меньше – под газоны, цветы и декоративные насаждения (0,5% против 1,9%).

Сложившийся тренд аграрных настроений в личных подсобных хозяйствах стал одним из факторов, повлиявших на сокращение площади посевов картофеля и овощей. Однако, несмотря на произошедшие структурные изменения, население по-прежнему оставалось лидером по выращиванию этих стратегически значимых сельскохозяйственных культур.

Домохозяйства отводили под картофель почти 9 тысяч гектаров земли и более тысячи гектаров – под овощи, из которых отдавали предпочтение помидорам, огурцам, капусте, свекле и моркови. Для получения стабильного урожая овощей активно практиковалось их тепличное выращивание. Более 23 тысяч личных подсобных хозяйств имели теплицы и парники на площади свыше 35 гектаров земли.

Население, занимавшееся животноводством, сократило поголовье и крупного рогатого скота (на 20,9%), и более «скороспелых» видов – овец и коз (на 24,1%), птицы (на 27,4%). Но наибольшие потери зафиксированы в численности свиней, которая уменьшилась почти наполовину (на 48,1%). И это общероссийская тенденция.

Следует отметить, что омские домохозяйства несколько крупнее среднероссийских: в среднем в одном хозяйстве региона содержалось на 1 голову больше свиней и на 3 головы больше птицы.

На каждом подворье, имевшем поголовье, в среднем насчитывалось 5 голов крупного рогатого скота, 4 головы свиней, 12 голов овец и коз, 28 голов птицы. Интересно, что по сравнению с 2016 годом, численность свиней и птицы, приходящаяся на одно личное подсобное хозяйство, уменьшилась, а крупного рогатого скота – незначительно увеличилась.

Более подробно ознакомиться с динамикой  показателей, провести оценку ресурсной базы и имеющегося потенциала в растениеводстве и животноводстве можно по итогам сельскохозяйственной микропереписи 2021 года, которые размещены на официальном портале Росстата (https://rosstat.gov.ru) и на сайте Омскстата (https://omsk.gks.ru).

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий