Уже завтра, т.е. 9 марта, в России состоится заседание правительства, на котором рассмотрят законопроект Минфина о введении государственного контроля в табачной отрасли. Его хотят ввести таким же образом, как и на алкогольные напитки.
В России могут ввести комплексное государственное регулирование. Оно – вынужденная мера, так как каждая седьмая проданная в государстве пачка сигарет нелегальная. В новом законопроекте предусмотрены некоторые нововведения. Так, к примеру, производителей обяжут регистрировать основное оборудование, которое используют в производстве. В случае если не будут применять его, придется его законсервировать. Если оборудование использовали для производства фальсифицированной продукции, то изымут его. Будут лицензировать производство/импорт не только табачной продукции, но и той, которая содержит в себе никотин, а также сырье, которое будут использовать для их выпуска.
Также стоит подчеркнуть, что для учета применят систему маркировки «Честный знак».
Новый закон в табачной сфере поддерживают все – и бизнес, и власть, и эксперты. За 8 лет доля нелегальной табачной продукции увеличилась почти в двенадцать раз: если в 2015 г. она составляла всего 1,1%, то во II полугодии 2022 г. – 12,9%. За период с января по сентябрь 2022 г. бюджет понес ущерб от ее продажи в размере 61,6 млрд. руб.
Как сообщалось ранее, в России может произойти массовое закрытие пивзаводов. Оно возможно из-за принятия нового закона, который касается реестра пивоваров.











Не странно, очень много всего появились контрафактного из Китая, раньше такое продавали можно было выбирать из товара. Сейчас снижение конъюнктуры и ассортимента, объем выше при среднем качестве и ниже. В Китае увеличение производительности на базе, автоматизации.