МСХ РФ: от госрегулирования цен на продукты больше вреда, чем пользы

Новости АПК

МСХ РФ не видит необходимости в государственном регулировании торговых наценок на продовольственные товары первой необходимости. Об этом пишет Коммерсантъ со ссылкой на ответ министерства на постановление Государственной Думы по итогам доклада Дмитрия Патрушева, министра сельского хозяйства, который он сделал в конце прошлого года. Тогда Госдума выступила с рекомендацией правительству о рассмотрении возможности установки предельных наценок на них на уровне десяти-пятнадцати процентов.

Если ограничивать торговые наценки на постоянной основе, то надо контролировать каждый этап производства и продажи продтоваров. Если государство дополнительно вмешается в отрасль, то может возникнуть дестабилизация экономики, производители и продавцы лишатся стимула для работы, снизятся налоги и возникнет дефицит товаров на прилавках.

По уточнению МСХ, у правительства есть право на введение предельных цен на отдельные продукты на срок до девяноста дней, если их рост превысит девять процентов в течение шестидесяти дней без учета сезонности.

МСХ РФ, Минпромторг, ФАС и торговые сети согласовывают добровольные ограничения наценок на такие продукты, как хлеб, молочные продукты, овощи и сахарный песок. Если спрос становится ажиотажным, могут уменьшать их до минимума, вводить ограничения на отпуск в одни руки. Так уже поступали с сахаром в марте прошлого года.

В Газпромбанке видят в ограничениях наценок со стороны властей важные для отрасли риски. В феврале 2022 г. рассматривали законопроект, который предполагал установление предельной наценки на продукты из списка социально значимых на уровне десяти процентов. Тогда крупные торговые сети отреагировали на него снижением торговых наценок до пяти процентов. Мера коснулась ряда продтоваров.

Игорь Караваев, председатель Ассоциации компаний розничной торговли, считает, что можно не снижать стоимость товаров для поставщиков и сетей, но внедрить несколько мер. Во-первых, можно применять инструменты целевого налогообложения, к примеру, снижать ставку налога на добавленную стоимость на отдельные категории товаров; во-вторых, можно вести гибкую кредитную политику; в-третьих, можно вводить льготы на аренду; в-четвертых, можно контролировать цены ФАС.

X5 Group выступает за саморегулирование, а Магнит, Лента и Ашан не прокомментировали ситуацию с торговыми наценками.

Дмитрий Леонов, зампред правления Руспродсоюза, считает, что, если бы власти оказывали адресную помощь малоимущим гражданам, были бы исключены риски госрегулирования цен. Участники рынка должны перейти к долгосрочному планированию поставок.

Марат Ибрагимов, старший аналитик Газпромбанка, считает, что социальные продукты (не все) участвуют в формировании трафика. Есть среди них самые дешевые. Сети могут сдерживать наценки на них, не причиняя существенного ущерба бизнесу. Когда спрос на товары вялый, вопрос находится в фокусе регуляторов. Вряд ли сети откажутся от добровольного введения наценок.

В МСХ РФ видят ситуацию с ценами на продовольственном рынке стабильной. Нет необходимости вмешиваться государству. В Минпромторге ждут от жесткого регулирования цен со стороны государства негативного влияния на экономику. В ФАС говорят, что добровольное снижение ее привело к падению цен на двадцать пять социальных продуктов до минимума.

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий