В России нарастили производство мешков и пакетов из бумаги на 10,37%

Новости АПК

В РФ продолжают наращивать производство бумажных мешков и пакетов. В 2022 г. увеличили его на 10,37%. Между тем, отечественные предприятия решают проблемы, которые возникли из-за запрета поставок в Европу, дефицита химикатов и отсутствия деталей.

В октябре прошлого года Запад ввел 8-й пакет санкций, запретив импорт бумаги и древесной массы. Ранее в РФ запретили поставлять оборудование и химикаты для производства. По словам Павла Чащина, который возглавляет «Рослесинфорг», санкции не оказали серьезного негативного влияния на лесной бизнес в РФ.

Отрасль закончила прошлый год с более высокими, чем ожидалось, результатами. Например, в стране стали производить больше некоторой продукции и изделий из дерева. Речь идет не только об упаковке, но и о производстве спичек, бумаги, лесной химии и разных предметах мебели.

Отраслевая ассоциация также дала свои комментарии. Из-за санкций Запада некоторые компании решают проблемы до сих пор. Это поставки комплектующих и химикатов. С комплектующими решаются тремя способами: во-первых, можно поставлять их из КНР, во-вторых, производить самим, в-третьих, покупать через третьи государства. С химикатами почти точно также. Отечественные фирмы пытаются наладить производство, но продукция не такая, как западная с точки зрения стабильности характеристик. Новая партия имеет другие характеристики. Приходится подстраиваться под них, ведя тестовый прогон и проводя анализы в лаборатории. Если характеристики подходящие, запускают производство. Из КНР завозят химикаты, которые не производят в РФ. Все заказывать из Китая невыгодно, так как к перевозке предъявляют массу требований ввиду ее опасности для окружающей среды.

По итогам 2022 г. в РФ нарастили производство бумажных мешков на 10,37%, а выручку от их продажи увеличили на 18,9%. В общем произвели 4,6 млрд. мешков и сумок из бумаги.

Как сообщалось ранее, за год блины в России подорожали на семь процентов в среднем. Не везде их подорожание одинаковое. Так, к примеру, в Москве они стали дороже на 5%, а в Новосибирске на 6%.

Источник
Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий