Одним из нововведений в 2023 г. в России может стать законодательное закрепление статуса фермера. МСХ РФ считает, что пора устранить путаницу в организационно-правовой форме фермерских хозяйств. Об этом рассказал Иван Лебедев, который занимает пост заместителя министра с/х страны.
9 февраля состоялся съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и с/х кооперативов РФ. Один из присутствующих на нем делегатов сказал, что сейчас есть путаница. В России существует 5 организационно-правовых форм фермерских хозяйств, к примеру, КФХ, ООО, ИП. Он поинтересовался, неужели нельзя решить проблему и сделать так, чтобы фермерские хозяйство было фермерским хозяйством.
По словам Ивана Лебедева, в России должна появиться классическая форма КФХ. Не должно быть никаких ИП и ООО, должны быть фермеры. МСХ РФ поддерживает эту идею. Налоговая служба предложила механизм «в виде ИП тире КФХ». Два года продлился анализ механизма. В работе нововведение показало себя плохо и неоднозначно, приводя к «кривизне» в статданных. Год от года в стране становится все меньше фермерских хозяйств.
В 2023 г. планируют решить неразбериху в законодательстве и закрепить статус фермера.
Как сообщалось ранее, обескураживающее заявление сделал Александр Лукашенко, глава Белоруссии. Белорусский президент считает, что уже не приносит особой рентабельности торговля «черным золотом». Куда более выгодно заниматься производством и продажей сельхозпродукции: чем больше будет становиться людей на Земле, тем выгоднее и прибыльнее будет сельское хозяйство.