За период с января по ноябрь 2022 г. оборот кафе, ресторанов и баров вырос на 4,4% до 2,05 трлн. руб. Только за один месяц, т.е. за ноябрь, он вырос на 15,2% до 215,6 млрд. руб., если сравнивать данные с данными за ноябрь 2021 г. Между тем, в сентябре эксперты отмечали сокращение количества заведений общепита, в частности пиццерий, кафе, пекарен и баров. Об этом пишут Ведомости.
Владельцы заведений общественного питания рассказали, почему индустрия менялась в 2022 г. и что может произойти в будущем году. Так, к примеру, Игорь Бухаров, глава федерации рестораторов и отельеров, считает, что ситуация в текущем году лучше, чем в пандемию COVID-19. Крупные проекты развиваются: об этом свидетельствуют выделяемые ими инвестиции на развитие. После кризиса всегда случается подъем.
Сергей Миронов, владелец сети «Мясо и рыба», подчеркнул, что сфера общепита находилась под прямым влиянием внутреннего туризма, который рос. В декабре оборот вырос, так как в кафе и рестораны устремились туристы. Внутренний туризм набирает обороты, так как россияне не могут поехать в страны Запада из-за санкций.
Между тем, есть спад в потоках посетителей у заведений, которые работают в ТЦ. Раньше в них были зарубежные бренды, а сейчас их нет. Кроме того, сократилась покупательская способность россиян. Ситуация в них не изменится, если не придут в них новые арендаторы.
В 2023 г. ждут роста выручки с сокращением рентабельности для владельцев ресторанов. Им будет не хватать сотрудников, они не смогут повысить цены, так как доходы граждан РФ будут снижаться дальше.
Также тяжелым для рестораторов видит 2023 г. Михаил Гончаров, основатель сети ресторанов быстрого питания «Теремок». Для другого исхода требуется решение проблем потребителей. Можно уменьшить цены на блюда из меню на двадцать процентов, но можно не отбить свои затраты. Чтобы добиться другого результата, требуются системные изменения.










