Каберне Совиньон: особенности сорта и его агротехника

Растениеводство

Как сорт Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) появился случайно. Ему долгое время приписывали богатую историю, но калифорнийские учены выяснили, что сотру около трех веков. Произошел он, согласно анализу ДНК, от красного Каберне Фран и белого Совиньон Блан. От обоих родителей новый сорт взял лучшее: выраженный аромат, стойкость к холоду и засухе, высокое содержание танинов. Сегодня это один из самых популярных технических сортов винограда в мире.

Главными регионами, где производят вино из винограда каберне совиньон, считаются Франция (Бордо, левый берег Жиронды, регионы Медок и Грав), США (Калифорния, Вашингтон), Италия (Тоскана), Австралия, Чили. В России этот виноград выращивают преимущественно в Краснодарском крае на Таманском полуострове. Растет Каберне Совиньон и в Крыму.  

Вкусовые качества винограда, а соответственно и получаемые из него вина, меняются в зависимости от местности и условий выращивания. В регионах с прохладным климатом напитки из Каберне Совиньон получаются «жестковатыми» и требуют выдержки. Чтобы не выдерживать вино несколько лет, к нему подбирают компаньона с меньшим содержанием танинов и делают бленды, например, с мерло (самая популярная пара), мальбеком, шираз, темпранильо и др.

Особенности сорта

Каберне Совиньон относится к морозостойким позднеспелым (140-160 дней) сортам. Сорт отличается раскидистым мощным кустом с пышной и мягкой нежно-зеленой зеленью. Виноградные листья покрыты тонким пушком и имеют резную красноватую кайму. Сорт способен к самоопылению, что упрощает разведение. В подходящем климате и при хорошем уходе с гектара собирают до 70 центнеров плодов. Ягоды хорошо переносят транспортировку благодаря толстой кожице. Даже переспелые ягоды не растрескиваются. Виноград Каберне Совиньон устойчив ко многим заболеваниям: по сравнению со многими другими сортами он более устойчив к милдью и серой гнили, гроздевой листовертке, филлоксере.

Закладка виноградника

Участок под виноградник подготавливают с осени: землю перекапывают и вносят удобрения. Весной для саженцев готовят ямы глубиной 50-70 см на расстояние 1,5-2 метра; на дно выкладывают дренаж. Ряды направляют с северной стороны на южную для более равномерного освещения солнцем в течение дня. Для высадки берут привитые или корнесобственные черенки, саженцы с однолетним приростом. Приживаемость кильчеванных черенков будет хуже. Виноград удобряют органическими удобрениями при посадке, а затем дважды в год вносят минеральные удобрения.

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий