Успех – в комплексном подходе

Материалы журнала "Агротайм"

2 сентября на базе ЗАО «Яснополянское»  в с. Хорошки Павлоградского района Омской области состоялся демонстрационный семинар Кирово-Чепецкой Химической Компании.

blank

Гостями мероприятия стали руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий области, представители районной администрации и научного сообщества: заведующий лабораторией первичного семеноводства Омского аграрного научного центра Гайдар А.А., кандидат с.-х. наук,  специалист управления сельского хозяйства Павлоградского района Кабдрахманов Д.Г., директор ООО «Солнечная поляна» Кнаус А.А., директор ОАО «Любовский элеватор» Кинсфатор В.Е., директор АО «Раздольное» Пушкарев Д.В., директор ЗАО «Павлоградская МТС» Янчук В.А.,  директор СПК «Максимовский»  Аубакиров М.А. и др.

На семинаре представитель компании в Омской области Валерий Усатов и эксперт по защите растений Марина Бекасова представили результаты производственных опытов, рассказали о результатах испытаний комплексной системы защиты яровой пшеницы, а также продемонстрировали работу новых продуктов на опытных участках.

Комплексная система защиты яровой пшеницы Омская 38 на демонстрационном поле включала в себя полный цикл защитных  мероприятий:

1. Предпосевное протравливание семян баковой смесью препаратов Грандсил Ультра, КС и Стрит, КС. Норма расхода препаратов – 0,5 л/т, рабочей жидкости – 10 л/т. Этот прием позволил защитить молодые растения пшеницы от распространения семенной и почвенной инфекции, а также исключить влияние на растения вредителей всходов, в том числе скрытностеблевых.

2. В фазу кущения пшеницы против двудольных сорняков (Бодяк полевой, Молочай лозный, Вьюнок полевой) применяли гербициды Арбалет, СЭ, норма расхода – 0,5 л/га, и Гран При, ВДГ – 15 г/га. Против однодольных (Просо куриное, Щетинник зеленый, Овсюг) – Тайгер 100, КЭ, дозировка – 0,75 л/га. Расход рабочей жидкости – 100 л/га.

Следует отметить, что период всходов отличался острозасушливыми климатическими условиями. Всходы культуры были крайне неравномерными. Появление сорных растений также носило волнообразный характер. В связи с этим выбор оптимального срока применения гербицидов являлся одним из определяющих факторов. Обработка проводилась в тот момент, когда на поле фиксировали максимально высокий спектр сорных растений. Сорняки к моменту проведения опрыскивания находились в различных фазах развития. В результате – посевы чистые от сорняков в течение всего вегетационного периода, эффективность гербицидной защиты составила 97%.

3. В период колошения против распространения болезней и вредителей использовали баковую смесь фунгицида Р-Ципрос, КЭ, норма расхода – 0,5 л/га, и системного инсектицида Восторг, КЭ – 0,2 л/га. В результате конкуренция со стороны злаковых тлей, пшеничного трипса снята полностью, эффективность инсектицида – 100%.

Работа фунгицида носила профилактический характер, т.к. на момент применения препарата признаков развития патогенной инфекции не отмечалось. В условиях острого дефицита влаги и высоких температур воздуха физиологическое старение культуры началось на 15-20 дней раньше.

4. Совместно с гербицидной защитой для оптимизации минерального питания и снижения стресса от пестицидной нагрузки применяли AgroMineral зерновые, норма расхода – 1,5 л/га.

Отличительная черта AgroMineral – микроэлементы в хелатной форме.

Хелаты – это сложные органические комплексы, охватывающие микроэлемент. Такой комплекс прочно удерживает ионы микроэлементов в растворимом состоянии вплоть до момента поступления в растение, а затем высвобождает его, переводя в биологически доступную форму, и сам распадается на химические соединения, легко усваиваемые растениями. Эти хелаты биологически активны и по своей структуре близки к хлорофиллу или витамину В12, поэтому безвредны и эффективны для растений. 

В целом продуктивность зерновых культур в Павлоградском районе Омской области в 2022 году оценивается как крайне низкая из-за сложившихся засушливых условий. В среднем урожайность яровой пшеницы на 14% ниже показателей прошлого сезона 2021 года.

На опытном участке, несмотря на неблагоприятные климатические условия, урожайность составила 16 ц/га, тогда как сбор зерна яровой пшеницы в среднем в хозяйстве не превышал 10 ц/га.

На семинаре специалисты компании наглядно доказали, что только комплексный подход к вопросам защиты растений, регулярный мониторинг фитосанитарного состояния поля и особенностей технологии возделывания яровой пшеницы позволяют своевременно и эффективно оптимизировать процесс управления формированием продуктивности культуры.

Руководитель хозяйства Максим Васильевич Ковальчук так прокомментировал сотрудничество с компанией: 

– Продукция Кирово-Чепецкой Химической Компании в полной мере отвечает нашим запросам. А это – приемлемая цена и, что важнее, отличное качество. Хотелось бы пожелать компании двигаться дальше, развивать и осваивать новые технологии производства ХСЗР, выпускать новые препараты, которые могли бы решить все проблемы с вредными организмами на наших полях. 2022 год отличился очень непростыми условиями, урожайность крайне низкая, но, несмотря на это, я вижу, что кропотливая работа и системные слаженные действия дают положительный результат.

Следует отметить, что такой подход к защите не только зерновых, но и кормовых и технических культур препаратами Кирово-Чепецкой Химической Компании хорошо зарекомендовал себя в регионе. Мы можем поделиться отличными результатами многолетней работы в таких хозяйствах, как ООО «Солнечная поляна», КФХ Кабденова Т.Е., КФХ Миллер А.Я., КФХ Троц С.Г., АФ Екатеринославская, КФХ Поликовский С.М.

Наши уважаемые партнеры, гости мероприятия по достоинству оценили результаты проделанной работы, которая базировалась на комплексном подходе к возделыванию полевых культур в регионе. Коллеги обменялись мнениями о сложившейся ситуации в текущем полевом сезоне, поделились опытом, отметили, что такое тесное взаимодействие представителей компании с сельхозтоваропроизводителями, когда вопросы защиты растений решаются совместными усилиями и с учетом состояния посевов, приводит к успешному и долгосрочному сотрудничеству.

blank
Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий