Сибирская опытная станция: предлагаем выгодные сорта!

Материалы журнала "Агротайм"

Для повышения рентабельности производства сельхозтоваропроизводители стремятся расширить посевные площади за счет внедрения масличных культур. Многие аграрии внедряют в севооборот наравне с рапсом и подсолнечником такие нетрадиционные масличные, как лен, горчица, рыжик и сурепица. Все эти культуры отличаются высоким содержанием масла (35-52 %), протеина (20-25 %) и другими полезными и необходимыми веществами.

blank

Масличные культуры являются хорошими предшественниками для многих сельскохозяйственных культур и выгодной культурой для интенсификации использования севооборотной площади. Они обогащают почву органическими веществами, улучшают её водно-физические свойства, уменьшают засоренность, улучшают их фитосанитарное состояние и предотвращают развитие водной и ветровой эрозии. В севооборотах, где масличные культуры занимают 20-25%, легче бороться с сорняками, болезнями и вредителями. В условиях резко континентального сибирского климата с чередованием благоприятных и засушливых лет особенно важна роль засухоустойчивых культур с особым типом развития корневой системы, листовой поверхности и т.д., среди которых масличные занимают особое место. При этом производство масличных культур достаточно выгодно по сравнению с другими культурами.

 В условиях Западно-Сибирского региона можно значительно повысить устойчивость растениеводства за счет расширения посевов таких культур, как лен масличный и рапс яровой. Этому способствует как активный потребительский спрос на них, так и то, что при их выращивании используются общие с зерновыми средства производства.

Масличные культуры занимают второе место после зерновых в пищевом рационе человека, широко используются в животноводстве и для промышленных целей. Высокая питательная ценность и широкое использование этих культур, в том числе при производстве биодизеля (в первую очередь в странах ЕС), привели к значительному повышению мирового спроса и формированию благоприятных для производителей цен на продукцию.

За последние годы (2017-2022 гг.) в Омской области отмечается резкое увеличение посевных площадей под этими культурами с 193,9 до 481,3 тыс. га. В структуре посевных площадей в 2021 году наибольший удельный вес (71,9%) приходился на возделывание льна масличного, 18,5 % – на рапс яровой и 7,9 % – на подсолнечник, в то время как в 2017 году лидирующие позиции занимал рапс яровой – 43,3%, подсолнечник – 27,4%, а лен масличный – только 24,2%.

Значение масличных культур в работе отраслей агропромышленного комплекса сложно переоценить. Они имеют большое значение в обеспечении продовольственной безопасности страны, их выращивание является важной частью сельскохозяйственного производства. Получаемые из них растительные масла составляют, с одной стороны, основу рационального питания населения, с другой стороны, – это необходимое сырье для хлебопекарной, кондитерской, консервной промышленности. Семена ряда масличных культур и продукты их переработки (жмыхи, шроты) дают ценный белковый корм для животных.

На сегодняшний день селекционерами Сибирской опытной станции создано более 30 сортов масличных культур, которые занесены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, на все сорта получены свидетельства и патенты. В 2021 году получен патент на желтосемянный низколиноленовый сорт льна масличного Амбер.  В 2022 году в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включен сорт сурепицы яровой Грация.

В настоящее время проходит государственное сортоиспытание сорт подсолнечника Юбиляр, сорт льна масличного Сания, сорт рапса ярового Сибиряк 60. Вновь созданные сорта отличаются продуктивностью, высоким адаптивным потенциалом и устойчивостью к биотическим и абиотическим факторам.

Основной задачей селекционной работы по масличным культурам является создание для суровых условий Сибири скороспелых, высокомасличных высокопродуктивных сортов, обладающих комплексом хозяйственно ценных признаков и отвечающих современным требованиям производства, а также производство семян высших репродукций районированных сортов для сортообновления и сортосмены.

В Сибирской опытной станции ВНИИМК, помимо селекции масличных культур, широко развернуто и их первичное семеноводство, которое ведется по схеме улучшающегося семеноводства. Это позволяет не только постоянно контролировать основные хозяйственно ценные признаки сортов, но и улучшать их в процессе семеноводства, что особенно важно для признаков качества масла и шрота. Ежегодное сортообновление позволяет поддерживать качество семенного материала.

Ежегодно по всем изучаемым культурам закладывается опыт по экологическому сортоиспытанию, где изучаются сорта и гибриды масличных культур разных научных учреждений-оригинаторов. Анализ полученных данных показывает преимущество сибирский сортов за счет их высокой адаптивности и стабильности.

В 2021 году максимальную урожайность среди масличных культур продемонстрировала горчица сарептская. Отметим, что в аномально сухом и жарком 2021 году горчица показала себя как наиболее засухоустойчивая культура среди всех изучаемых капустных. Урожайность по сортам составила 3,20 (сорт Первотаровская) – 3,29 т/га (сорт Валента).

Несколько меньше среди капустных культур урожайность была у рыжика ярового, она изменялась от 1,86 (сорт Омич) до 1,95 т/га (сорт Кристалл). Урожайность сурепицы яровой в среднем по сортам составила 1,48 (сорт Победа), 2,03 (сорт Алёна), 2,08 т/га (сорт Грация). Горчица белая продемонстрировала урожайность 1,56 (сорт Бэлла) и 2,62 т/га сорт Светланка.

По льну масличному с коротким вегетационным периодом (87-89 суток) выделяются сорта Август (2,09 т/га), Северный (2,14 т/га), Амбер (2,25 т/га), Сания (2,55 т/га), при этом у германского сорта Лирина урожайность составила 2,07 т/га, а у сорта Янтарь (Институт «Сорго и кукурузы», г. Саратов) 2,13 т/га.

По подсолнечнику самый короткий вегетационный период у сортов сибирской селекции (89-90 суток) и урожайность Иртыш 2,61 т/га, а у сортов Варяг и Успех от 3,12-3,14 т/га.

 Галина КУЗНЕЦОВА,

заместитель директора по научной работе,

к.с.х.н., ведущий научный сотрудник лаборатории селекции, семеноводства и агротехники капустных культур

blank
Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий