В Европе проблемы растут как снежный ком. Вследствие с резким ростом цен на газ и не только с каждым днем появляются тревожные новости с фабрик и заводов. Они уже массово снижают производство и грозятся приостановить его вовсе, если власти не выделят им средства на поддержку. К этой проблеме в Германии добавилась еще одна – ситуация с птичьим гриппом. Она достигла беспрецедентных масштабов не только в этой стране, но и во всех европейских странах. Местные птицеводы могут остаться без поголовья птицы: сезон миграции птицы еще не начался, а вспышки птичьего гриппа уже были, да к тому же они фиксировались слишком часто.
По словам главы Центральной ассоциации немецкой птицеводческой промышленности Фридриха-Отто Рипке, сейчас нельзя предсказать, как поменяется курс эпидемии птичьего гриппа с прилетом молодых диких птиц. Он считает, что исчез сезонный характер этого заболевания. Растет угроза для домашнего поголовья. Могут исчезать популяции диких птиц.
Чтобы справиться с птичьим недугом, следует вакцинировать поголовье. В Европе пока вакцинация не носит массовый характер. Ее вообще попросту нет: комиссия ЕС осознала серьезность ситуации, хочет разрешить ее, а поэтому пересматривает законодательство по болезням скота. Только скооперировавшись с властями, эпидемию можно будет победить. Фермеры со своей стороны уже делают все возможное, применяя беспрецедентные меры гигиены и биобезопасности.