В России аграрии активно строят планы на 2023 г. В стране хотят либо увеличить площадь под озимыми культурами, либо оставить их на уровне прошлого года. Осенняя посевная кампания в самом разгаре уже во многих регионах России. Сейчас аграрии уже столкнулись с тем, что цены на материально-технические ресурсы выросли, да к тому же бушует засуха. Об этом пишет Интерфакс.
По оценке некоторых экспертов, затраты на сев озимых с/х культур могут вырасти на двадцать-пятьдесят процентов, если сравнивать прогнозируемую цену с той, что наблюдали осенью 2021 г. Так как цены на зерно падают, компенсировать эти затраты тяжело. Поэтому некоторые эксперты рынке не исключают, что вместо сохранения или увеличения посевной площади под озимыми в конечном итоге столкнутся с ее сокращением. Из-за сильной засухи не удастся получить хорошие всходы, которые перезимуют и порадуют своим качеством весной. Скорее всего, придется пересеивать озимые.
В Башкирии засеют озимыми меньшие площади вместо запланированных 500 тыс. га; в Оренбургской области рассматривают вопрос о сдвижении сроков проведения озимого сева; в Кабардино-Балкарии поступят также, так как нормальный осадков не было уже полтора месяца.
Засуха – это одна из проблем, с которой столкнулись аграрии (да и те не везде). Вторая проблема куда более глобальная: есть перебои в поставке запасных частей к с/х технике. Если не решить ее, то сев нарушится. В Калужской области, к примеру, аграрии стоят в очередях на МТС. И последняя заключительная проблема – подорожание материально-технических ресурсов.
В силу перечисленных выше причин ожидают роста затрат на осенний сев на 20-50%. Денег, которые выручат в текущем году, может не хватит для сева нового. Это может произойти из-за того, что цены на зерно сейчас держатся слишком низкие. Тонна удобрений, как сообщалось ранее, сейчас стоит дороже, чем тонна зерна – вдвое. В такой ситуации российские аграрии ждут помощи от государства. Нет для них даже субсидий.