Кормопроизводство – отрасль сельского хозяйства, которая занимается производством, в том числе заготовкой и хранением различных видов кормов, получаемых на сеяных и естественных кормовых угодьях, а также на пашне.
Успешное ведение животноводства зависит не только от обеспеченности животных кормами, но и от того, насколько эффективно и рационально они используются. Основная задача, стоящая перед отраслью, – интенсификация и стабилизация производства всех видов кормов с учетом его экологической безопасности, энергоресурсосбережения и экономической эффективности.
Основой организации полноценного кормления животных является хорошая кормовая база. Необходимое условие полноценности рационов – корма высокого качества и хорошая поедаемость их животными. В полноценных рационах должно быть оптимальное соотношение между грубыми, сочными и концентрированными кормами. Для заготовки высококачественных кормов необходимо использовать современные и перспективные технологии с соблюдением всех предусмотренных в них операций. Скармливание таких кормов оказывает положительное влияние на обмен и
усвоение питательных веществ, состояние процессов пищеварения, морфологический и биохимический состав крови, а также на хозяйственно-экономические показатели: влияние на продуктивность, интенсивность роста и оплату корма.
Детализированные нормы кормления реализуются в практику животноводства через оптимизированные рационы. При этом возрастает роль контролируемых факторов, очень важным является не только обеспечение животных всеми жизненными элементами питания, но и правильное соотношение с учетом взаимодействия их друг с другом и влияния на организм животного.
Оптимизировать рационы и сбалансировать их в соответствии с детализированными нормами кормления возможно только за счет применения адресных кормовых добавок и премиксов, а в отдельных случаях – лечебных премиксов, адаптированных к конкретным условиям хозяйств.
Прочная кормовая база в хозяйстве создается при условии подбора наиболее ценных сортов и гибридов и выращивания по прогрессивным технологиям с целью получения максимально высоких урожаев во всех звеньях кормопроизводства – зерновом, зеленом, силосном и травяном конвейерах при заготовке кормовых культур и культур пищевого назначения. Показатели молочной и мясной продуктивности находятся в жестокой зависимости от объема заготавливаемых кормов и их качества.
В современных условиях необходимо нормированное кормление сельскохозяйственных животных по широкому комплексу незаменимых факторов питания, что обеспечит эффективное использование кормов, повысит продуктивность животных до максимального уровня биологического потенциала.
Как отмечают специалисты, товарные характеристики сельскохозяйственных животных (выход мяса, средние удои, качество шкур и т.д.) примерно на 25-35% зависят от генетических характеристик (т.е. от породы) и на 10-20% от условий содержания. Всё остальное напрямую определяет качество кормов и режим питания. Отсюда следует простой вывод, что для ведения эффективного животноводческого бизнеса необходимо создать прочную кормовую базу, которая обеспечила бы бесперебойное снабжение фермы качественными кормами.
При составлении рациона кормления животных обязательным условием является изучение химического состава и питательности кормов.
ФГБУ «ЦАС «Омский» занимается исследованиями кормов уже на протяжении практически 60 лет, здесь на постоянной основе исследуются не только корма, комбикорма, комбикормовое сырье и продукция растительного происхождения, производимые хозяйствами Омской области, комбикормовыми заводами, птицефабриками, но и товаропроизводителями из соседних регионов России и стран ближнего зарубежья.
Испытательный центр ФГБУ «ЦАС «Омский», куда входит и лаборатория анализов кормов, аккредитован на техническую компетентность и независимость Росаккредитацией России и зарегистрирован в реестре Таможенного союза. Аналитические испытания проводятся согласно требованиям нормативной документации и утвержденной области аккредитации. Работы ведутся по единым ГОСТированным методикам, используется более 100 государственных стандартов.
ФГБУ «ЦАС «Омский» проводит испытания показателей качества, питательной ценности и безопасности (микотоксинов, пестицидов, радионуклидов и пр.) в следующих видах кормов:
– растительного происхождения (корма зеленые, корнеклубнеплоды, мука травяная, сено, сенаж, силос, силаж);
– зерно злаковых, бобовых и масличных культур на кормовые цели;
– кормовые продукты перерабатывающих предприятий (отруби, жмыхи, шроты, жом, глютен, барда, дробина, меласса);
– животного происхождения (мука мясокостная, рыбная и пр.);
– комбикорма, белково-витаминно-минеральные концентраты.
Перечень и количество выполняемых анализов с каждым годом растет по мере востребованности. В центре приобретается новое высокоточное оборудование, что наряду с применением классических и современных методов исследований позволяет оперативно и на высоком уровне выполнить обширный спектр работ по определению безопасности и качества кормов.
К сожалению, качество кормов в Омской области на протяжении многих лет оставляет желать лучшего. В целом по области было проверено на качество и питательную ценность 1133,3 тысячи тонн объемистых кормов урожая 2021 года, что составляет 77% от заготовленных.
По данным лабораторий агрохимического центра «Омский» и агрохимической станции «Тарская», качество сена урожая 2021 года в целом по области было на уровне предыдущего 2020 года. Доля неклассного сена снизилась на 6,5% и составила 28,5%. Большая часть исследованного сена (более 70%), как и в прошлые годы, отнесена к третьему классу и неклассному. В основном сено не соответствует требованиям ГОСТ по содержанию сырого протеина, что свидетельствует, главным образом, о несоблюдении оптимальных сроков заготовки.
Для приготовления сена высокого качества необходимо иметь хороший травостой, правильно определить время первого укоса, исходя из типа сенокоса и вида трав, установить оптимальную высоту скашивания травостоя, использовать рациональные способы сушки, своевременно и правильно укладывать сено на хранение, стремиться к минимизации потерь при его уборке и хранении, а также применять прогрессивные технологии заготовки.
Оптимальным сроком уборки трав на сено является для злаковых – фаза колошения, но не позднее начала цветения, для бобовых – фаза бутонизации, но не позднее полного цветения. При заготовке сена в более поздние сроки содержание протеина уменьшается, а клетчатки – увеличивается, в связи с чем ухудшается переваримость корма.
Качество сенажа, по сравнению с предыдущим годом, несколько улучшилось. Доля неклассного сенажа уменьшилась на 0,5% и составила 19,5%, доля сенажа первого и второго класса увеличилась на 3,2% и составила 51,2%. В основном сенаж не соответствует требованиям НД по содержанию влаги, сырого протеина и масляной кислоты.
Общая питательность сенажа зависит прежде всего от влажности и фазы развития растений. Для приготовления высококачественного сенажа используют сеяные многолетние бобовые травы, скошенные в фазе бутонизации, но не позднее начала цветения, злаковые – в конце фазы выхода в трубку до начала колошения. Однолетние бобовые растения, бобово-злаковые смеси скашивают не ранее образования бобов в двух-трех нижних ярусах.
Качество силоса в области, по сравнению с 2020 годом, улучшилось. Доля силоса первого класса осталась на уровне прошлого года и составила 64,0%, доля неклассного силоса уменьшилась на 1,8% и составила 4,2%. Основная доля исследованного силоса (более 80%) по-прежнему отнесена к первому и второму классу.
Качество заготовки силоса во многом зависит от фазы вегетации растений во время закладки в хранилища. Так, кукуруза должна быть скошена в фазе молочно-восковой и восковой спелости зерна, подсолнечник – в начале цветения, многолетние бобовые травы – в фазе бутонизации, но не позднее начала цветения, многолетние злаковые – в конце фазы выхода в трубку – начало колошения.
Питательная ценность корма находится в прямой зависимости от содержания влаги. Влажность силосуемой зеленой массы должны составлять 60-75%. При влажности более 75% происходит большая утечка сока с питательными веществами, соответственно, качество корма снижается.
В большинстве хозяйств, применяющих при силосовании биологические препараты с соблюдением всех технологических требований, корма заготавливаются высокого качества. При нарушении хотя бы одного из звеньев технологического процесса, применение консервантов не эффективно.
С целью корректировки технологических процессов заготовки, информация о качестве закладываемых на хранение кормов регулярно передавалась в МСХиП области и размещалась на официальном сайте учреждения. На протяжении многих лет специалистами Центра агрохимической службы «Омский» изучаются преимущества и недостатки различных по происхождению консервантов. В рамках изучаемой тематики выполнено в общей сложности более 30 тысяч анализов. Целью данной работы является оказание методической и практической помощи специалистам хозяйств в эффективном использовании тех или иных консервантов при силосовании сочных кормов.
На основании многолетних наблюдений за эффективностью применения консервантов, при условии обязательного соблюдения технологических приемов заготовки, предпочтение необходимо все-таки отдавать биологическим препаратам.
Химические консерванты повышают качество силоса и обеспечивают в нем высокую сохранность протеина и сахара. При этом увеличивается выход корма на 10-12%. Химическое консервирование растительных кормов, по сравнению с обычным силосованием, в 2-3 раза снижает потери питательных веществ, предотвращает разогревание силосуемой массы, позволяет сохранить 90-95% питательных веществ.
По результатам исследований объемистых кормов, заготовленных в хозяйствах области, по-прежнему не сбалансированы по переваримому протеину и фосфору. На протяжении многих лет в области прослеживается низкая обеспеченность переваримым протеином и фосфором (дефицит около 15% и 26% соответственно). Данные многолетних исследований свидетельствуют, что максимальное содержание переваримого протеина и фосфора приходятся на годы со значительным внесением удобрений.
Многолетние травы – самые распространенные сельскохозяйственные культуры, возделываемые на культурных кормовых угодьях и на пашне. Основная особенность многолетних трав – это способность отрастать после перезимовки или скашивания за счет запаса пластических веществ и почек, закладываемых в зоне возобновления. Вегетируя с ранней весны до поздней осени, многолетние травы характеризуются повышенным потреблением элементов питания.
Азотное питание в значительной мере зависит от доли участия в травостое бобового компонента. Люцерна, клевер и другие бобовые травы принадлежат к числу лучших азотофиксаторов, накапливающих симбиотически фиксированный азот. В смешанных посевах злаковые травы могут быть удовлетворительно обеспечены азотом за счет бобовых, если доля последних не ниже 30-40%.
На культурных кормовых угодьях и в севооборотах с многолетними травами применяются полные дозы извести. Это способствует повышению доли бобовых и ценных злаковых трав в составе травостоев, росту урожаев и обогащению продукции протеином и кальцием. Известь вносят под покровную травам культуру.
Целесообразность применения органических удобрений определяется составом травостоя и направлением его хозяйственного использования. Непосредственно под эти культуры навоз оправданно вносить при создании долголетних культурных лугов и пастбищ и перед закладкой семенников злаковых трав. Кроме того, в хозяйствах, накапливающих большое количество жидкого навоза и навозной жижи, последние могут использоваться и для подкормки трав. Значительно чаще система удобрения трав базируется на использовании последействия ранее внесенных органических удобрений.
Применение минеральных удобрений требует также дифференцированных подходов. Под одновидовые посевы бобовых трав вносят только фосфорно-калийные удобрения. Использование азотных туков сопровождается снижением симбиотической азотфиксации.
В полевых и прифермских севооборотах, где срок хозяйственного использования посевов бобовых ограничивается 1-2 годами, фосфорные и калийные удобрения вносятся под покровную культуру. Их дозы устанавливают с учетом почвенных условий и планируемой урожайности. Отличающиеся долголетием люцерна и козлятник восточный нередко выращиваются в выводных полях в течение 4-5 лет и более. В таких случаях необходимы подкормки калийными и фосфорными удобрениями, начиная со второго или третьего года пользования.
Хорошая организация работ в некоторых хозяйствах области позволяет заготовить корма высокого качества. По итогам года в числе лучших хозяйств по качеству заготовленных кормов, которые были исследованы в лаборатории агрохимического центра «Омский» и агрохимической станции «Тарская», можно выделить ряд хозяйств, а именно: АО «Богодуховское» Павлоградского района, ООО «Лидер» Большереченского района, АО «Им. Кирова» Крутинского района, АО «Звонаревокутское» Азовского района, ИП глава КФХ Конев А.М. Черлакского района, СПК «Большевик» Полтавского района.
Стоит отметить, что хозяйства, в которых оплата заготовителей поставлена в прямую зависимость от качества кормов, имеют высокие показатели в животноводстве.
По итогам 2021 года ряд хозяйств области смог преодолеть уровень по надоям молока в 8 тысяч килограммов.
Данные показатели были достигнуты благодаря высокому качеству заготовленных кормов, сбалансированному рациону кормления с использованием различных кормовых добавок, хорошим генетическим потенциалом и комфортными условиями содержания животных.
Стоит особо отметить, что для балансирования рационов сельскохозяйственных животных недостающими элементами питания во многих хозяйствах области используют кормовые добавки разного происхождения. Согласно результатам исследований, в 2021 году 2/3 исследованных образцов не соответствовали требованиям нормативных документов (ГОСТ, ТУ, качественному удостоверению, рецептуре и др.). Чаще всего выбраковываются жмыхи, шроты, комбикорма и прочее, большая часть которых была завезена из других регионов Российской Федерации.
В рамках изучения зональных особенностей динамики качественных параметров травостоя по фазам вегетации и с целью установления сроков оптимальной уборки трав специалистами агрохимслужбы на протяжении многих лет ведутся наблюдения и готовятся рекомендательные письма для специалистов хозяйств области. По результатам многолетних исследований при перестаивании трав всего лишь на 10 дней после достижения ими оптимальной спелости содержание протеина в растениях снижается в среднем на 15%, через 30 дней – почти на 30%, количество сырой клетчатки при этом увеличивается. Заготовка кормов в большинстве хозяйств области начинается далеко не в оптимальной фазе вегетации, что, безусловно, приводит к потере питательных веществ и, как следствие, к получению некачественных кормов.
Для достижения цели по увеличению производства продукции животноводства региона необходимо решение определенных концепций приоритетных направлений развития кормопроизводства, а именно:
– оптимизация структуры посевных площадей на основе расширения посевов бобовых и энергоёмких культур и доли участия в севообороте многолетних трав и прежде всего бобовых до оптимальных агротехнических параметров;
– адаптация кормовой базы к почвенно-климатическим условиям региона, дифференциация по районам с учетом их организационных форм, степени развития животноводства и его направления, состояния материально–технической базы;
– разработка и освоение ресурсосберегающих технологий кормопроизводства на основе земледелия, в которой ключевым моментом является максимальная мобилизация и использование биологических ресурсов растений и почвы, расширение травостоев многолетних бобовых и бобово-злаковых смесей трав наименее затратных, переход на поверхностные обработки почвы;
– создание сети специализированных семеноводческих хозяйств в целях удовлетворения возрастающих потребностей в элитных и репродуктивных семенах однолетних и многолетних кормовых культур;
– разработка оптимальных рецептур комбикормов протеиновыми добавками на основе высокобелкового и масличного сырья собственного производства;
– создание в благоприятных по погодным условиям годы переходящих запасов кормов за счет промежуточных посевов;
– использование современного кормозаготовительного оборудования, позволяющего в оптимальные сроки выполнять весь технологический процесс;
– применение заквасок, биодобавок и консервантов при хранении объемистых кормов;
– повышение качества концентрированных кормов за счет включения в них современных премиксов;
– использования новейшего кормосмесительного оборудования и оборудование для брикетирования и гранулирования травяной муки;
– хранение кормов в полиэтиленовых контейнерах с целью сохранения их качества и увеличения сроков хранения;
– улучшение существующих и введение в эксплуатацию новых складов и хранилищ для всех видов кормов.
Владимир КРАСНИЦКИЙ,
директор.
Александр ШМИДТ,
начальник отдела мониторинга и агрохимического обследования почв.
Игорь ПОДОЛЕЦ,
главный агрохимик.
ФГБУ «Центр агрохимической службы «Омский»
644012, г. Омск, проспект Королева, 34
тел./факс 8 (3812) 77-53-75
e-mail: [email protected]
agrohimcentr–omsk.ru