В настоящее время Омский аграрный научный центр решает такие задачи, о которых лет пятнадцать даже не мечтали. Это стало возможным благодаря созданию на базе СибНИИСХоза многопрофильного научного центра. Кроме селекции и семеноводства, Омский АНЦ занимается вопросами животноводства, птицеводства и ветеринарии, а с присоединением научно-производственных хозяйств (НПХ) появилась своя опытная база, в том числе для инновационной племенной работы.
Омский АНЦ сегодня – это единая структура, способная обеспечивать продовольственную безопасность ряда регионов России, использующих высокоурожайные сорта омских селекционеров и другие передовые разработки научного учреждения.
С «пропиской» на полях
Как и много лет назад, сердце СибНИИСХоза – селекционно-семеноводческий центр. Здание с интересной архитектурой, словно раскрытая книга, в которую каждый год вписываются достижения омских ученых. За многолетнюю историю здесь запатентовано 246 сортов, многие из которых вышли на международный уровень.
– Сравнительная оценка сортов отечественной и зарубежной селекции показала, что лучшие российские сорта зерновых культур по урожайности превосходят иностранные, а сорта мягкой яровой пшеницы местной селекции отличаются высокими хлебопекарными качествами, – говорит директор Омского аграрного научного центра Максим Чекусов.
Омский АНЦ создает и адаптирует сорта не только для Омской области, но и для всего Западно-Сибирского региона и Республики Казахстан, однако ареал их распространения гораздо шире.
– Яровую пшеницу, к примеру, возделывают в трех-четырех регионах страны, а также успешно выращивают сою, сорта которой созданы омскими учеными, – комментирует руководитель селекционно-семеноводческого центра Омского АНЦ Петр Николаев. – Ежегодно центр передает на государственное испытание 5-6 сортов. На сегодняшний день испытывается 13 сортов в Российской Федерации и 6 новых сортов – в Республике Казахстан. Среди них перспективный сорт яровой мягкой пшеницы Омская 45 – высокоурожайный, с высоким качеством зерна.
В базовых хозяйствах уже ведут его первичное семеноводство, чтобы данный сорт интенсивного типа быстрее получил «прописку» на полях после внесения в Государственный реестр РФ.
Ускоряя процессы
Для своих ученых Омский АНЦ ежегодно обновляет приборную базу. По нацпроекту «Наука» открыта лаборатория молекулярно-генетических исследований. Теперь у селекционеров появилась возможность вдвое сократить сроки создания новых перспективных сортов заданного направления. Раньше, можно сказать, работали вслепую, отыскивая в сотнях образцов нужный ген, теперь программное обеспечение подберет то, что необходимо ученому. Другие аналитические лаборатории Омского АНЦ также активно оснащаются сложнейшим оборудованием, исследовательскими комплексами, в том числе на условиях софинансирования в рамках грантов на развитие селекционно-семеноводческих центров «Хлеба России». К примеру, полностью переоснастили лабораторию биологии и физиологии растений, которая таким образом получила свое второе рождение. За год здесь проверяют более трех тысяч образцов – и самые перспективные линии участвуют в селекционном процессе. В целом только в 2021 году Омским АНЦ приобретено лабораторное оборудование на сумму в 25 млн рублей.
Обновление приборной базы и научные достижения – процессы взаимосвязанные. Один из ярчайших успехов – новый сорт яровой мягкой пшеницы Сигма 5, созданный в сотрудничестве с Федеральным исследовательским центром цитологии и генетики Сибирского отделения РАН. Данный сорт получен в результате ускорения селекционного процесса с использованием дигаплоидных линий мягкой пшеницы с цитоплазмой культурного ячменя. Его основные достоинства: повышенная урожайность, высокая полевая устойчивость к ржавчинным патогенам, мучнистой росе. Качество зерна – на уровне требований к сортам сильной пшеницы.
Кроме приборной базы, в Омском АНЦ закономерно и последовательно обновляется парк техники. В рамках трёхлетнего соглашения о стратегическом сотрудничестве с Минобрнауки России приобретены в лизинг комбайны Nova, Acros, «Дон-680», «Полесье», другая техника на общую сумму в 188,5 млн рублей. Новые комбайны выгодно отличаются высоким качеством обмолота и сепарации, комфортными рабочими кабинами.
– Мы изначально сделали ставку на обновление парка техники. Вошли в федеральную программу по обновлению техники в научных учреждениях, которую по сути сами инициировали, – продолжает директор Омского аграрного научного центра Максим Чекусов. – За два года по данной программе получили сто миллионов рублей федеральных средств, направив их на приобретение новых машин и оборудования для семеноводства. Обновление парка техники позволило значительно улучшить качество проведения сельскохозяйственных работ на опытных и производственных полях, снизить затраты на ремонт и обслуживание.
…а сам не плошай
Освоение новых направлений исследований и обновление материально-технической базы стало возможным благодаря поддержке государства в лице учредителя – Министерства науки и высшего образования РФ. Но наряду с бюджетным финансированием, мощнейшим драйвером развития научного учреждения стали внебюджетные доходы, которые составляют порядка 60% в общей структуре доходов. «На помощь государства рассчитывай, да сам не плошай», – говорят в Омском АНЦ.
И не плошают. Последние три года и особенно минувший Год науки и технологий для научного учреждения – это существенный рост исследовательского потенциала, территорий, производственных мощностей. Сейчас в распоряжении учреждения 61 тыс. гектаров земель, учитывая территории филиалов в Омском, Таврическом, Исилькульском и Тарском районах.
На столе у директора Омского аграрного научного центра Максима Чекусова разложена карта. На ней огромные территории филиала в поселке Новоуральский Таврического района: 60 километров – в длину и 40 километров – в ширину. На карте разноцветными квадратиками и полосками обозначены участки, на которых уже высеяны травы-многолетки, озимая рожь двух сортов и будут высеваться в текущем сезоне яровые культуры. Масштабы, достойные удивления, и иного могли бы испугать. А директор доволен! Это и испытательный полигон для новых сортов, и участки первичного семеноводства, и производственные площади для товарной продажи.
Отечественные технологии – прежде всего
– Наращивание собственных ресурсов Омскому аграрному научному центру особенно необходимо сегодня, в условиях международных санкций, – уверен директор научного учреждения. – В текущем сезоне, кроме зерновых и зернобобовых культур, в работе с которыми Омский АНЦ традиционно силен, большое внимание уделяется селекции и семеноводству отечественных сортов картофеля, доля которых на российском рынке семян пока остается низкой. Создается лаборатория микроклонального размножения картофеля, реконструирована теплица площадью 500 кв. м, приобретена современная техника, в том числе высокоточная картофелесажалка. Оснащение отдела картофеля продолжается. Подготовлен проект по производству семенного картофеля, однако ему необходима поддержка на федеральном уровне и со стороны регионального Правительства.
Максим Чекусов – убежденный сторонник развития отечественных аграрных технологий. И не только в селекции и семеноводстве. В структуре научного учреждения работает отдел ветеринарии, который занимается проблемами профилактики и лечения бруцеллеза, туберкулеза, лейкоза животных. На базе НПХ «Омское» и «Боевое» в Омском и Исилькульском районах организовано разведение крупного рогатого скота, молочное животноводство, племенная работа. Кроме того, в структуре Омского АНЦ работает филиал – Сибирский НИИ птицеводства, единственное за Уралом научное учреждение такого профиля с квалифицированными кадрами и значительным опытом. Именно здесь впервые в России создали породу перепела мясо-яичного направления Омская, которая обладает высокой адаптационной способностью и позволяет применять технологию кормления с использованием местных кормовых ресурсов. Ученые-птицеводы также ведут работу по мясным и яичным кроссам кур, разрабатывают нормы кормления сельскохозяйственной птицы, схемы и способы профилактики болезней птицы с использованием препаратов, альтернативных антибиотикам. Для развития экспериментальной базы филиала руководством Омского АНЦ также подготовлены предложения в Минобрнауки России и Правительство Омской области.
ФГБНУ «Омский аграрный научный центр»
644012, г. Омск, пр. Королева, 26
Тел. 8(3812)77-68-87
http://anc55.ru