Предпринимателям важно знать, что выпуск листового салата в обращение на рынок ЕАЭС должен сопровождаться наличием обязательных разрешительных документов. В частности, для данного вида пищевой продукции в обязательном порядке регистрируется декларация по ТР ТС 021/2011 (узнайте больше по ссылке: https://rimtest.ru/salat/).
После регистрации декларации предприниматель вправе получить и сертификат качества – для продуктов питания этот документ оформляется добровольно, чтобы приобрести конкурентные преимущества на рынке.
Рассмотрим, как зарегистрировать декларацию на листовой салат, и как проводится добровольная сертификация этого продукта?
Описание и характеристики продукции
Листовой салат – это травянистое растение однолетнего вида, которое широко используется в ежедневном рационе в качестве витаминной зелени. Классифицируется по следующим параметрам:
- разновидность – римский салат (ромен), руккола, батавия, шпинат, коралловый салат (листовой латук), оаклиф, кресс-салат и другие разновидности;
- вид – полукочанные, стеблевые, кочанные и т.д.;
- срок созревания – раннего созревания (до 40 дней), среднего (до 75 дней) или позднего (до 100 дней);
- особенности выращивания – для открытого или закрытого грунта;
- тип розетки – крупная или полураскидистая;
- окраска листьев – от светло-зеленого до красно-бурого;
- другим критериям.
Обязательная оценка растительной культуры предписана законом, чтобы оградить потребителя от опасной продукции, защитить его здоровье и благополучие.
Декларирование листового салата: что важно знать?
Декларация о соответствии – это обязательный разрешительный документ, который дает право предпринимателю осуществлять выпуск продукции в обращение на рынок, т.к. подтверждает соответствие продукции законодательно установленным требованиям безопасности технических регламентов Таможенного союза.
Отсутствие декларации приводит:
- к крупным штрафам;
- изъятию партии товаров из оборота на рынке;
- приостановлению деятельности юр. лица на срок до 90 дней.
Декларация на листовой салат регистрируется согласно положениям ТР ТС 021/2011 (это основной «пищевой» техрегламент) и ТР ТС 022/2011 (определяет правила маркировки продуктов питания).
Если зелень в процессе производства проходит обработку с применением ароматизаторов, пищевых добавок и вспомогательных компонентов, то в учет также принимаются требования ТР ТС 029/2012.
Стоит знать! Все участники пищевой промышленности обязаны внедрять в работу принципы ХАССП. На их основе разрабатывается система менеджмента безопасности продовольственных продуктов, благодаря которой сокращается объем брака, поддерживается стабильное качество товара.
Как декларируется растительная культура?
Для регистрации декларации заявитель (производитель или импортер) должен подготовить доказательную базу, в которую входит протокол испытаний. Чтобы получить этот отчет – необходимо предоставить образцы продукции в испытательную лабораторию. В лабораторных условиях проверяются:
- органолептические показатели – внешний вид, цвет, вкус, запах, состояние розеток и кочанов и т.д.;
- физические – масса розеток/кочанов, их форма и другое;
- количество гнилых и испорченных салатных листов;
- наличие минеральных и посторонних примесей;
- отсутствие ГМО (генно-модифицированных организмов);
- соответствие срокам годности;
- отсутствие с/х вредителей, грибков;
- отсутствие нитратов, пестицидов и иных запрещенных хим. веществ;
- и другие показатели.
Декларация на листовой салат регистрируется в личном кабинете компании на сайте ФСА. Сделать это заявитель может самостоятельно либо с помощью специалистов.
В документе указывается наименование продукции, код ТН ВЭД, реквизиты протокола и лаборатории, схему декларирования и иные сведения. Вносимая информация удостоверяется электронной подписью усиленного квалифицированного типа.
Срок регистрации декларации на серию составляет 1 – 5 лет.
Обратите внимание! Для экспорта/импорта листового салата в Россельхознадзоре обязательно оформляются фитосанитарный и карантинный сертификаты.
Добровольная сертификация: этапы и особенности
С целью получения преимуществ в конкурентной борьбе предприниматели оформляют дополнительный сертификат качества. Наличие документа важно:
- при участии в тендерах;
- заключении договоров с новыми партнерами;
- привлечении инвестиций;
- выходе на новые рынки сбыта и т.д.
Оформить добровольный сертификат качества можно, обратившись за содействием к специалистам. Потребуется предоставить документы о компании/продукции, образцы товаров, образцы упаковки и т.д.
Анализ качества продукции осуществляется на основании профильных госстандартов (ГОСТ 33985-2016, ГОСТР 55822-2013/ЕЭК ООН FFV58:2010 и иных), либо технических условий производителя (ТУ).
По итогам добровольной сертификации регистрируется сертификат качества – на срок 1-3 года, который имеет юридическую силу только на территории РФ.
Что потребуется для оценки товара?
В комплект документации для проведения процедуры необходимо включить:
- заявку с реквизитами компании;
- скан-копии ОГРН и ИНН;
- данные о продукции – ассортимент, коды ТН ВЭД, сорта, и т.д.;
- маркировочные носители – этикетки, образцы упаковки;
- сертификаты ХАССП, СМК;
- техдокументацию на производство (ГОСТ, ТУ);
- контракт на поставку импортной растительной культуры;
- иное.
Список представлен примерный, его точное содержание формируется для каждой отдельной ситуации.