Поставщики российских ресторанов продолжают сталкиваться с ростом цен на продукты и упаковку готовых блюд. Есть дефицит холодильных камер, начался отток клиентов. Рестораторы не унывают: они пытаются найти альтернативу импортным продуктам и всячески корректируют меню. Об этом пишут РИА Новости.
По словам Сергея Миронова, который владеет сетью ресторанов «Мясо & Рыба» и является омбудсменом в сфере ресторанного рынка, сейчас есть сложности с поставками и повышением цен. Импортные продукты подорожали из-за резкого скачка доллара и евро по отношению к национальной валюте. Тогда все понимали, что товар, по сути, не дорожает. Просто рынок подстраивается под импортную цену в надежде на прибыль. Сейчас курс рубля к доллару и евро другой – как до середины февраля. Между тем, продукция-то не дешевеет, а, напротив, дорожает.
Рестораторы уже вовсю поднимают цены в своих заведениях. На это указал Александр Муратов, директор по развитию компании-владельца бренда «Якитория». Импортные продукты из-за санкций Запада стали дороже на 30-80%, а упаковка – на 30-50%. Россия зависит от импортного сырья. Поэтому в «Якитории» подняли цены на блюда в среднем на 7%.
У рестораторов хватает проблем помимо обозначенных выше. Некоторую продукцию доставляют с перебоями, на другую изменились условия сотрудничества (сокращение/отмена отсрочки по платежам у поставщиков). Они ищут новых партнеров по закупкам. В «Якитории» ситуация не такая напряженная: сильнее страдают те, кто сильно зависит от импорта. Им придется убирать из меню до 30-40% блюд.
Рестораны делают закупки продуктов наперед. Они боятся, что в скором времени они исчезнут из продажи. Чтобы делать закупки наперед, нужны склады, в которых будут большие морозильные камеры. Не у всех они есть, у тех, у кого нет их, остается лишь один выход – аренда хладокомбинатов.
Вроде можно решить все проблемы при желании, но что делать со снижением трафика гостей, падением заказов, в том числе и на доставку? Ничего. Россияне экономят из-за экономической ситуации в стране.