Дмитрий Медведев, зампредседателя Совбеза РФ, опубликовал в своем Telegram-канале пост, в котором предложил прекратить продавать отечественную с/х продукцию недружественным государствам. Кроме того, он выступает за расширение списка продуктов, импорт которых в РФ запретят.
По словам Медведева, не стоит поставлять продукты и с/х продукцию недругам. Не стоит у них ничего покупать, хотя и так не покупают с 2014 г. Между тем, есть еще наименования продуктов, которые можно запретить ввозить.
Российские экспортеры могут поставлять продукты только дружественным странам, получая за них оплату в рублях или в их национальной валюте в согласованных пропорциях. У страны достаточно своих продуктов, чтобы полностью обеспечить потребности россиян. Приоритет в поставках должен отдаваться внутреннему рынку, а власти должны контролировать цены на продукты.
РФ ввел продуктовое эмбарго после санкций ЕС в связи с присоединением Крыма. Российские власти запретили импорт некоторых овощей, фруктов, продукции из мяса и молока. Санкции вводили на год, но потом продлевали их. Действуют они и сейчас. Как только они заработали, на территории страны начали реализовывать политику замещения импорта, чтобы развивать и стимулировать отечественное производство.
Как сообщалось ранее, пару недель назад в российских магазинах наблюдали ажиотажный спрос на некоторые продукты питания. Среди них был и сахар. Из-за высокого спроса он, как и следовало ожидать, серьезно подорожал, а потом и вовсе пропал с прилавков. Россияне жаловались на отсутствие сахара в магазинах, даже не подозревая о том, что сами спровоцировали его дефицит. В результате власти в регионах ввели мониторинг и стали контролировать его поставки в магазины и на рынки. Сейчас ситуация со спросом постепенно стабилизируется.