Из-за резкого ослабления рубля цены на импортное вино пошли вверх. Некоторые компании даже приостановили поставки. А что же произошло с отечественным продуктом? Если обратиться к данным о стоимости российского вина, которые подбил Росстат за декабрь 2021 г., то литр столового вина стоил 474,3 руб. в среднем (+7%), а литр отечественного крепленного вина – 619 руб. В феврале 2022 г., когда в бутылки будут разливать урожай текущего года, напиток начнет дорожать. Почему?
Российские производители закупают пробку за границей. Сейчас с ее поставками возникли проблемы. Основные поставщики – Испания и Португалия. По словам председателя Ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь» Олега Репина, виноделы столкнулись со сложностями в логистике. Кроме того, подорожали вспомогательные материалы и стабилизирующие вещества, которые почти полностью привозные.
У Дербентской винодельческой компании есть запас пробки, закупленной у поставщиков из РФ на 2 месяца. Ее начали усиленно покупать, как только возникли сложности с логистикой импортной и рост курса евро. Также есть проблемы с препаратами для брожения сусла (перлит, дрожжи и т.д.). Чтобы обойти санкции Запада, производители будут строить новые цепочки поставок, к примеру, они будут закупать продукцию через Азербайджан или Казахстан. Поэтому произойдет двойная процедура растаможивания, а, значит, и продукция – вино подорожает.
По словам Репина, отечественное вино в российской рознице подорожает до 20%. Скорее всего, подорожание произойдет не за один день. Производители будут адаптироваться к спросу. Потребитель не будет покупать дорогое российское вино. В принципе еще в конце 2021 г. вину предрекали подорожание из-за плохого урожая винограда. Тогда считали, что в 2022 г. оно подорожает в среднем на пятнадцать процентов.