Федеральная антимонопольная служба возбудила первые уголовные дела. Прежде чем сделать это, она проверила цены на сахар в России. Фигуранты дел – торговые сети, оптовики и производители. В каждом случае возможно создавали картели, чтобы повышать спрос на товар.
В середине марта 2022 г. власти России ввели временный запрет на экспорт белого и тростникового сахара. Ограничения будут действовать до 31 августа текущего года. Они также были наложены и на экспорт зерна в страны ЕАЭС. У покупателей все же осталась возможность вывезти зерно, получив разовую лицензию от Минпромторга, и сахар, получив разрешение от Минсельхоза. Только одну страны в ЕАЭС не коснулись ограничения по сахару и зерну – это Белоруссия.
По данным Росстата за прошлую неделю, в среднем сахар подорожал с начала марта на 30,8%. Из-за этого ФАС начал вести проверки цепочек поставки продукта по государству. Первое уголовное дело открыли в отношении «Магнита» и «Пятерочки» в Воронежской области. На их складах был сахар, но на прилавках с 9 по 21 марта он отсутствовал. Скорее всего, в магазинах прибегли к такому способу поддержания спроса у воронежцев. Ритейлеры уже отреагировали на претензию, опровергнув ее, назвав ее нелогичной и объявив, что поставки ведутся четко в установленные сроки.
Аналогичное дело возбудили на оптовых продавцов в Кемеровской области. Они продавали продукт по высокой цене. Без объективных причин она поднялась на пятьдесят четыре процента в марте.
Есть претензии к Павловскому сахарному заводу и сахарному комбинату «Тихорецкий», которые находятся в Краснодарском крае. Они подняли цены на сахар более чем на тридцать процентов одновременно.
Как сообщалось ранее, в России делают все возможное и невозможное для стабилизации цен на продукты питания. В каждом регионе держат под контролем их, проводя ежедневный мониторинг. Россияне из-за санкций Запада против РФ начали скупать судорожно продукты питания, опасаясь их серьезного подорожания. Они покупали огромными объемами сахар, соль, гречневую крупу, туалетную бумагу и т.д. Ажиотажный спрос привел к тому, что, к примеру, сахар подорожал, а в ряде регионов и вовсе отсутствовал на прилавках.