Один из жителей Кузбасса указал администрации на необходимость контролировать цены на продукты. В сложившейся ситуации со стоимостью разных товаров, на его взгляд, все-таки хочется жить, а не выживать.
На комментарий мужчины, оставленный на страницах губернатора в соцсетях, отреагировали в Министерстве промышленности и торговли края. Торговля – это сфера частного бизнеса. Люди, которые занимаются предпринимательством, сами ведут работу, учитывая принципы конкуренции и свободы экономической деятельности. Все их действия направлены на получение прибыли.
Так как экономика рыночная, торговые сети решают, какую цену провозгласить на тот или иной товар. Они отталкиваются от спроса и предложения. На цену продуктов в розницу влияют себестоимость производства, затраты на его доставку с цехов до точек продаж, соотношение спроса к объёму предложения продукта на рынке, уникальность товара, покупательская способность, НДС и т.д.
Также в ведомстве подчеркнули, что время от времени все торговые предприятия проводят выставки-продажи товаров местных производителей, есть акции, в рамках которых продают продтовары по более низким ценам.
Как сообщалось ранее, в сложившихся условиях многие производители ищут, чем заменить импортные компоненты, которые используются в производстве тех или иных продуктов питания. Замену ищут для специй, упаковки, усилителей вкуса и т.д. Эксперты прогнозируют, что продукты, завозимых в РФ из других стран, подорожают.
Врут, как всегда. Своё производство разорили, всё закупают за границей за валюту, а курс взлетел из за войны, отсюда и повышение цен.
У производителя покупают яблоки по 10 рублей, а продают по 110. Сами производители выходят напрямую на рынок в исключительных случаях.