На юге России возникла острая нехватка аммиачной селитры

Новости АПК

Как сообщалось ранее, в РФ временно запретили экспортировать аммиачную селитру. Хоть власти и пошли на этот шаг для устранения ее дефицита на внутреннем рынке, но их план дал сбой. На юге страны с/х производители не могут приобрести ее, и это все происходит накануне новой посевной кампании. Аграрии не покупали аммиачную селитру с осени до конца прошлого года, так как ждали снижения цен на нее, но в итоге они не снизились, а выросли. Потребности агропромышленного комплекса сейчас на 100 тыс. т в месяц выше, чем мощности производителей. Об этом пишет Коммерсантъ.

На дефицит аммиачной селитры жалуются некоторые кубанские с/х производители. Проблему обсуждали на совещании у Романа Некрасова (глава департамент растениеводства при МСХ РФ). Генеральный директор аграрного холдинга «Степь» подтвердил, что некоторые аграрии не могут приобрести аммиачную селитру. «Степь» обзавелась ею в достаточном количестве. В МСХ РФ также объявили о том, что некоторые регионы нуждаются в дополнительных объёмах этого удобрения из-за ранее согласованных планов. Спрос на него высокий, так как продают его по относительно невысокой цене и имеет высокую технологичность.

Андрей Морунков, глава по растениеводству ГУ «Дамате», объяснил, когда и зачем аграрии используют аммиачную селитру. Ее вносят в почву ранней весной для подкормки озимых и яровых культур. Если отказаться от ее внесения в почву или внести в недостаточном количестве, урожай сократится на 25-50% по результатам уборочной кампании при условии, что в период вегетации была нормальная погода.

У аммиачной селитры есть аналоги. Чтобы внести их и хранить, требуется спецоборудование, которое также надо купить. Нельзя полностью заменить аммиачную селитру карбомидом. Он не поможет, если почва холодная. Его не используют для подкормок культур в марте-апреле. Кроме того, карбомид действует не сразу, попадая в почву, а спустя время. 

Откуда взялся дефицит на аммиачную селитру? Он возник из-за изменения традиционной схемы логистики в рамках плана по обеспечению химикатами аграриев. Производители должны поставлять их в регионы, которые находятся далеко от производств. Поэтому возникают задержки. 

Ранее аграрии покупали удобрения осенью, чтобы использовать весной. В прошлом году произошёл резкий скачок цен на азотные удобрения. Они подорожали из-за роста тарифов газа. Им обещали, что они подешевеют, но этого не произошло.

Между тем, в Российской ассоциации производителей удобрений заявили о выполнении на 100% плана по поставкам удобрений на отечественный рынок.

Источник
Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий