14 февраля 2022 г. на 20% поднимет цены на свою продукцию ООО «Хладокомбинат №3». Предприятие считают основным производителем мороженого в Свердловской области. Повышение цен произойдет по понятной всем причине – из-за роста себестоимости. В 2021 г. стоимость сырого молока в регионе выросла, да притом значительно.
Как сообщают на предприятии, в производстве мороженого столкнулись с повышением тарифов на электроэнергию, подорожанием сырья и упаковки. Свою лепту в общую картину внесла и маркировка, которую ввели в середине прошлого года, чтобы отслеживать «цикл жизни» молочной продукции. У предприятия сто тридцать позиций продукции попали под нее. С внедрением маркировки оно понесло многомиллионные затраты из-за покупки нужного оборудования и спецкраски. Нельзя не упомянуть и о браке, который также влияет на конечную себестоимость.
В прошлом году в Свердловской области себестоимость производства «молочки» выросла на двадцать процентов, а для потребителей продукция подорожала всего на десять процентов. Чтобы и дальше получать прибыль, компаниям-производителям придется повышать цены на свою продукцию.
Комментарий ЦРПТ:
Цифровая маркировка молока и молочной продукции не представляет угрозу ценового риска и не оказала влияния на рост себестоимости. Об этом говорится в докладе Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов РФ к круглому столу в Госдуме о мерах господдержки развития молочной отрасли в РФ.
«Введение обязательной маркировки молочной продукции в 2021 году не оказало заметного влияния на рост себестоимости молочной продукции в целом по отрасли. Вклад данного фактора в рост себестоимости не может превышать 1%», – говорится в докладе НИФИ Минфина.
Ни в одной из категорий маркировки рост цен не зафиксировано. Более того, по подсчетам НИУ ВШЭ, стоимость маркируемой «молочки» растет медленнее, чем продукция, которая в маркировку еще не попала.
Инвестиции компаний в систему маркировки, то ее стоимость вместе с оборудованием для малого бизнеса начинается от 10-15 тыс. руб. (включая электронные цифровые подписи, сканеры и тд).
Для минимизации затрат на внедрение маркировки молочной продукции для производителей предусмотрены различные меры поддержки на федеральном уровне. Предусмотрено льготное кредитование Минсельхоза России со ставкой от 1 до 5% https://mcx.gov.ru/activity/state-support/measures/preferential-credit/ , а также программы Фонда развития промышленности https://frprf.ru/zaymy/proizvoditelnost-truda/ . Маркировка не потребует сложных действий со стороны сотрудников, найма дополнительного персонала. Для упрощения работы с маркировкой представителям малого бизнеса разработаны бесплатные сервисы – сервис электронного документооборота ЭДО.Лайт и мобильное приложение “Честный ЗНАК.Бизнес”, которое заменяет сканер.