На протяжении нескольких лет в России рентабельность производства пшеницы росла. По предварительным данным, в прошлом году все изменилось: она, напротив, снизилась. Эксперты прогнозируют сохранение тенденции и на текущий год, да притом с ускорением темпов. Это следует из презентации МСХ РФ.
По итогам 2021 г. рентабельность производства пшеницы была на уровне 51,8% (без учёта субсидий), а по итогам 2020 г. – на уровне 56,1%. Если сравнивать итоги 2020 г. с итогами 2019 г., то она повысилась на двадцать два процентных пункта. Из-за снижения рентабельности в этом секторе рынка упали темпы роста рентабельности производства зернобобовых и зерновых культур в целом. Теперь они составляют 50,5% против 49,9%, которые наблюдали в 2020 г. (до этого, напротив, был рост).
По кукурузе рентабельность производства выросла с 48,4% до 51,2%. Несмотря на ее рост, в 2020 г. наблюдали куда большее повышение – на двузначные показатели.
Елена Тюрина, глава аналитического департамента РЗС, не исключает, что в 2022 г. рентабельность зернового производства резко пойдет на спад. Из-за «плавающих» пошлин на экспорт зерна растет недополучение денег с/х производителями. Между тем, продолжают расти цены буквально на все, что надо для выращивания зерна – на топливо, на удобрения, на комплектующие и т.д.
По словам Тюриной, с начала текущего с/х года темпы роста закупочных цен на пшеницу у производителей были ниже, чем прирост цен на экспорт. До двадцать третьего января пшеница IV класса у производителей выросла в цене на тридцать пять долларов за тонну или на двадцать процентов. Внутренние цены отличаются от экспортных более чем на сто десять долларов за тонну, тогда как в начале сезона разница между ними составляла шестьдесят долларов за тонну. Так как всегда сохраняется риск изменения плавающей пошлины, экспортеры действуют на опережение, пытаясь добиться снижения закупочных цен у с/х производителей.
В прошлом году другие с/х культуры показали лучшую рентабельность. К примеру, рентабельность в производстве подсолнечника поднялась до 95,4%, на сою до 77,7%, а на сахарную свеклу до 50,4%. Общая рентабельность составила 23,4% (+0,5%).
Как сообщалось ранее, в середине прошлого года в России ввели «плавающую» пошлину на экспорт пшеницы. Механизм ввели для того, чтобы сдержать рост цен на зерно на внутреннем рынке. Все вырученные от ее уплаты деньги планируют направить с/х производителям.
Данные предварительные.