Экспорт пшеницы: монополия или свободный рынок?

КанадаКанада – один из крупнейших мировых экспортеров пшеницы. И долгие годы монополистом на зерновом рынке страны был Пшеничный комитет. Только он мог экспортировать зерно Западной Канады. В прошлом году монополия пала. На днях о канадской практике экспорта пшеницы заговорили в Казахстане – Союз фермеров республики предложил создать в РК зерновой холдинг по модели работы Канадского пшеничного комитета. Корреспондент портала «Агротайм» интересовался особенностями зернового рынка Канады у сотрудников Канадского пшеничного комитета – специалиста по анализу рынка Эндрю Уорка и аналитика по вопросам земледелия и погодным условиям Мажида Бенжилона, когда об отмене монополии еще не упоминалось.

– Когда и с какой целью был создан Канадский пшеничный комитет?

– Канадский пшеничный комитет был образован в годы Второй мировой войны, чтобы обеспечить доставку продуктов питания из Канады солдатам в Европу. И если первоначально это было правительственное агентство, то сегодня это совсем иная организация, которая управляется и контролируется фермерами. Во главе пшеничного комитета стоит совет директоров, в состав которого входят представители 10 фермерских хозяйств со всей территории Западной Канады, избираемые самими фермерами, и 5 человек назначаются правительством. Комитет продает пшеницу от имени зернопроизводителей западной части Канады. Основная цель – добиться наиболее выгодного предложения, наиболее высоких экспортных цен и получения максимальных доходов для фермеров. Это организация, которая не извлекает прибыль от продаж – она вся полностью возвращается фермерам, за исключением административных затрат – 50 центов с тонны реализованного зерна.

– Таким образом, комитет реализует только западноканадскую пшеницу. А какова площадь посевов и урожайность этой агрокультуры в данном регионе?

– Да, мы работаем только с западными фермерами. Именно на западе Канады выращивается большая часть высокопротеиновой пшеницы, которая идет на производство хлеба. На востоке страны тоже возделывают пшеницу, но в небольшом количестве и мягких сортов, озимую, которая используется в кондитерской отрасли.

В Канаде общая посевная площадь составляет около 30 млн. га, в том числе 8,5 млн. га пшеницы, что составляет почти треть, еще треть отдана под рапс, оставшаяся часть – бобовые, кормовые и другие культуры. Ежегодно фермеры этой части страны собирают 20 млн. тонн пшеницы при урожайности от 20 до 25 ц/га (в зависимости от года).

Кстати, средние фермерские хозяйства имеют посевные площади около тысячи гектаров, крупные, а их всего около 20%, – по 6-7 тысяч га.

– Каким образом происходит сотрудничество фермера и комитета?

– Это давно установившийся и отлаженный процесс. Все происходит онлайн: фермер заходит на web-страницу – у него есть логин, пароль, сообщает, сколько он готов продать пшеницы. Затем с комитетом заключается договор на поставку. Фермер грузит зерно на грузовики и отправляет его на элеватор, который, как правило, расположен от хозяйства на расстоянии 15-20 км. И уже оттуда потом оно уходит вагонами на побережье.

Кстати, законодательство таково, что если фермер хочет продать продовольственную пшеницу, то ему обязательно нужно обращаться в пшеничный комитет. Иначе – у него есть возможность реализовать зерно только на кормовые цели.

Продажи идут круглый год, начиная с сентября, когда реализуется 25% урожая. Аграрий имеет возможность реализовать зерно двумя способами – пулом по средней цене или в течение года частями, выбирая максимально высокие цены на свою продукцию. Последний вариант возможен благодаря тому, что на каждой ферме есть стальные бункеры – конусные хранилища с вентиляцией. 60% товаропроизводителей предпочитают все же продать весь урожай сразу (пулом) по средней цене, чтобы избежать риска.

– Кто и когда производит оценку качества зерна?

– Прежде чем отправлять всю партию предназначенного на продажу зерна на элеватор, фермер приносит туда образец, где происходит оценка качества и классификация. И в зависимости от характеристик зерна, фермер решает, что с ним делать. К примеру, если оно высокопротеиновое, он может его попридержать, чтобы дождаться более высокой цены.

В целом, контроль качества происходит на всех уровнях – на ферме, элеваторе и позже при отправке на экспорт. Правительство занимается тем, что каждая партия, отправляемая на экспорт, проверяется на соответствие требованиям заказчика. Государство отвечает за качество зерна и гарантирует, что экспортный груз соответствует всем необходимым стандартам.

– Сколько ежегодно экспортируется канадской пшеницы и в каком направлении? Есть ли импорт данной продукции?

– В Канаду пшеница не импортируется, внутреннее потребление покрывается за счет своей продукции, а вот средний объем экспорта составляет 16-20 млн. тонн. В прошлом году, например, на экспорт было отправлено более 16 млн. тонн. Канадская пшеница поставляется в 70 стран мира, причем 30% – в азиатские государства и тихоокеанский регион.

– Планируется ли в дальнейшем усовершенствовать работу пшеничного комитета или его деятельность всех устраивает?

– Мы всегда пытаемся как-то улучшить работу комитета, угодить сельхозтоваропроизводителям. С тех пор, как комитет стал управляться фермерами, произошло много изменений в лучшую сторону. И 70 процентов аграриев довольны деятельностью нашей организации. Чего нельзя сказать о фермерах, живущих на границе с США – им выгоднее самим продавать туда зерно, но закон, как уже говорилось выше, запрещает это делать.

Ольга КАДУШКИНА

Справочно:

2 августа 2012 года Премьер-Министр Канады С. Харпер в ходе совместной пресс-конференции с Министром сельского хозяйства Г. Ритцем в провинции Саскачеван заявил о вступлении в силу с 1 августа 2012 г. нового закона («Marketing Freedom for Grain Farmers Act» (принятого Сенатом Канады в третьем чтении 15 декабря 2011 г.), отменяющего монополию Пшеничного комитета Канады как единственного покупателя, распорядителя и продавца пшеницы и ячменя фермеров западных провинций Канады.

Теперь фермеры провинций Альберта, Саскачеван и Манитоба не обязаны продавать выращенные ими зерновые только Пшеничному комитету Канады, а могут выступать на рынке зерна как свободные агенты.

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий