Омская экспертная ветеринарная лаборатория в кедровых орехах выявила бактерии группы кишечной палочки

Новости АПК

Сотрудники Экспертной ветеринарной лаборатории ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» обнаружили патогенные бактерии в образцах кедрового ореха.

В декабре текущего года в рамках производственного контроля предприятия в лабораторию поступило 4 образца ядер ореха кедрового очищенного необжаренного. В результате исследования на микробиологические показатели, в 2 пробах специалисты обнаружили наличие БГКП (колиформ), что не соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011. Наличие бактерий группы кишечной палочки в 0,01 г орехов не допустимо. Исследование проводилось микробиологическим методом в соответствии с ГОСТ 31747-2012 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)».

Информация о результатах исследований передана в Управление Россельхознадзора по Омской области.

Справка: БГКП – это собирательное название некоторых энетробактерий: E. Coli, Klebsiella, Enterobacter, Citrobacter, Hafnia. Патогенные бактерии, попадая в организм человека, вызывают серьезные заболевания, такие как кишечные инфекции, инфекции дыхательных путей и др. Инфицирование пищевой продукции возникает в результате несоблюдения санитарных правил в технологическом процессе. Источником распространения БГКП являются объекты внешней среды, в частности почва или вода (если она не отвечает требованиям к качеству питьевой воды), а также инвентарь, оборудование, руки работников предприятия, насекомые и грызуны.

Напоминаем,  Экспертная ветеринарная лаборатория ФГБУ «Омского референтного центра Россельхознадзора» проводит:
– микробиологические исследования пищевой продукции животного и растительного происхождения, сырья, воды;
– определение остаточного количества антибиотиков в продукции;
– паразитологические исследования продукции;
– испытания на ГМО пищевой продукции, зерна, семян, кормов;
– органолептические исследования продукции животного происхождения;
– санитарно-микробиологические и санитарно-паразитологические исследования почвы (яйца, личинки гельминтов);
– контроль санитарного состояния производственных помещений.

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий