Араз Агаларов, президент Crocus Group, которая владеет гипермаркетом «Твой дом», сказал, что продовольствие дорожает из-за рыночной ситуации, а не из-за сговора ритейлеров. Поэтому бессмысленно сдерживать рост цен.
По его словам, на рынке продовольственных товаров огромная конкуренция. Гипермаркет, названный выше, конкурирует с «Глобусом», «Ашаном». Нет никакого картельного сговора. Как в таком случае договариваться и с кем?
По двумстам-трёмстам наименованиям наценка ритейлеров составляет десять процентов. Если поставщик поднимает цену на товар, он дорожает и в рознице. Поставщики поднимают ее из-за подорожания удобрений, повышения транспортных издержек, повышения затрат на заработную плату сотрудникам, дорогого топлива. Иными словами, повышение цен в торговых сетях – это рыночная ситуация, а не воля владельца.
Чтобы сдержать рост цен на продукты, надо повышать объем социальной поддержки россиянам. Это приведёт к росту товарооборота, объёмам поступлений в бюджет и, как следствие, к росту экономики. Зарплаты в РФ, как и пенсии, низкие. В Соединённых Штатах, по словам мужчины, безработным платят пособие в размере $2,8 тыс. в месяц, и в магазинах нет «простоев»: они всегда полны людей.
Годовая инфляция в РФ в октябре достигла 8,13%. Продовольствие подорожало на 10,89%. Михаил Мишустин, премьер-министр РФ, заявил о том, что надо проработать дополнительные меры, чтобы надолго стабилизировать цены на продукты.