В Самарской области белый хлеб подорожал на 6,1%

Новости АПК

8 ноября 2021 г. в администрации Самарской области прошло оперативное совещание, на котором обсуждали вопрос стабилизации цен на хлеб и хлебобулочные изделия. 

В текущем году в регионе произвели 1,9 млн. т зерна. Объема производства достаточно для покрытия внутренней потребности в полном объеме. Об этом рассказал Николай Абашин, министр сельского хозяйства и продовольствия области. 

За год с октября по октябрь поднялись цены на пшеницу III и IV класса на 33,4% и 18,4% соответственно. За восемь месяцев текущего года, по данным МСХ, произвели 177,5 тыс. т муки. За год отпускная цена на муку высшего и первого сортов поднялась на 11,6%. Ее продают по цене 24 тыс. руб./т. Похожие цены на нее регистрируют и в регионах по соседству.

За период с января по август в Самарской области произвели около сорока четырех тысяч тонн хлеба и булок. За год цены на хлеб выросли на 9,5-12,6%. 

Цены на хлебопродукты пытаются стабилизировать, внедряя меры поддержки на государственном и региональном уровнях. К примеру, предприятиям хлебопекарной и мукомольной промышленности дают субсидии, чтобы они могли компенсировать часть расходов на закупку зерна и реализацию хлебопродуктов. Благодаря названной выше мере к зиме цены на хлеб и муку стабилизируются. 

Андрей Шамин, министр промышленности и торговли в Самарской области, подчеркнул, что продукция, произведённая из пшеницы, дорожает. За 10 месяцев белый хлеб подорожал на 6,1%, а из ржаной муки – на 9,7%. Такая же ситуация наблюдается в других регионах ПФО.

Вскоре губернатор проведёт совещание по ценам на с/х продукцию и продовольствие. Дмитрий Азаров поручил провести мониторинг цен на овощи, хлебопродукты. Кроме того, ведомства проверят цены в оптовиков и крупных супермаркетах, проанализируют ситуацию с запасами продовольственных товаров. 

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий