Ежемалина – уже полюбившийся всеми гибрид малины и ежевики. Она крупная, на кустах очень много ягод. Но этот кустарник подвержен нападению насекомых вредителей.
Ежемалина – защита от насекомых вредителей
Особенно чувствительны к паутинному клещу саженцы ежемалины. Есть несколько действующих веществ для борьбы с паутинным клещом в этом растении после сбора урожая: абамектин, ацехиноцил, милбемектин, спиродиклофен, фенпироксимат.
Обратите внимание, что некоторые вещества можно применять только один раз за сезон — это ацехиноцил, фенпироксимат, спиродиклофен.
При выборе средства следует учитывать, использовалось ли действующее вещество в течение этого вегетационного периода. Дважды в сезон можно применять абамектин и мильбемектин.
Помимо химических агентов, для борьбы с паутинным клещом могут использоваться физические и механические — например, на основе полисахаридов, силиконовых полимеров или шафранового масла. Эти агенты также уменьшают обесцвечивание ежемалины.
Отмирание побегов ежемалины
После сбора летней ежемалины требуется дополнительная защита от отмирания побегов, вызываемого различными грибами: Didymella applanata, Leptospaeria coniothyrium, Botritis cinerea, Elsinoe veneta.
Защитные процедуры проводятся профилактически в периоды наибольшего риска. Развитию болезни способствуют температура 15–25 C и высокая влажность. Чаще всего проводят 2–3 обработки после сбора урожая, сохраняя защиту до сентября.
Могут использоваться агенты, содержащие тиофанатметил и тетраконанол, ципродинил и флудиоксонил, боскалид и пираклостробин, пириметанил. Следует помнить, что тиофанатметил и тетраконазол можно применять только один раз за сезон.
Почва для ежемалины
Почву это растение предпочитает плодородную и рыхлую. При условии достаточного количества удобрений этот кустарник великолепно себя чувствует на черноземной, супесчаной, и даже на песчаной почве.
Несмотря на то, что ежемалина любит влажный грунт, переувлажнять почву не следует. Чтобы корни кустарника были достаточно увлажнены, не надо высаживать ее на склонах, так как вода от дождя и снега будет быстро стекать и не успеет проникнуть поглубже в землю. Также не следует сажать ежемалину, если расстояние от грунтовых вод до поверхности земли менее 1,5 метров, в этом случае необходимо сделать грядки повыше, а если район засушливый, кустарник рекомендуется сажать в траншеи, там будет скапливаться влага. Особое внимание на увлажненность почвы необходимо уделять в период, когда ежемалина цветет и плодоносит.
Внесение удобрений
Из удобрений, ежемалина любит азот и калий, ими можно удобрять весь участок, а также можно вносить непосредственно под каждый кустик.
Пропалывать кустарник надо очень осторожно, чтобы не повредить корни, так как они расположены у поверхности. Также необходимо следить за чистотой участка, а именно, удалять сорняки и очищать участок от мусора.