В Омске озабочены вывозом зерна в Казахстан

Новости АПК

6 октября 2021 года в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Омской области состоялось совещание участников оперативной рабочей группы по вопросам вывоза зерна с территории Омской области в Республику Казахстан, сообщает «Агротайм».

В рамках совещания обсуждался вопрос предотвращения возможных случаев отгрузки зерна в Республику Казахстан через пограничные посты Омской области в отсутствие необходимых сопроводительных документов.

В ходе совещания также были подведены итоги работы межведомственного взаимодействия по контролю за вывозом зерна с территории Омской области

в Республику Казахстан за истекший период 2021 года, обозначены проблемные моменты и определены действия по их решению.

В дальнейшем работа оперативной рабочей группы по данному направлению будет продолжена.

Напомним, что проблемы, связанные с приграничным экспортом зерна в Казахстан, есть, но решать их надо аккуратно, не подрывая основы Евразийского экономического союза, считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Так он прокомментировал намерения Минсельхоза РФ усилить контроль за поставками зерна в Казахстан, о которых писал  “Коммерсантъ”, называя эти поставки нелегальными.

“Предлагается дать сотрудникам МВД и пограничной службы ФСБ доступ к данным о выданных сертификатах на каждую партию зерна и масличных для поставок в Казахстан, а также используемых для перевозки транспортных средствах. Это позволит сверять номера автомобилей и останавливать зерновозы, сведений о которых нет. Планируется, что проверять партии груза будет Россельхознадзор”, – пишет издание.

Как отметил Злочевский, приграничная торговля зерном с Казахстаном существует давно и объем поставок российского зерна на казахстанскую территорию достаточно серьезен. Он напомнил, что экспортные пошлины в рамках ЕАЭС не действуют.

“Более того, российское зерно, которое вывозится в Казахстан, потом декларируется как казахстанское. И, естественно, никаким ограничениям, поскольку в Казахстане нет пошлины, оно не подвергается, – сказал он. – Реэкспорт осуществляют не российские компании. Казахстанские компании занимаются тем, что “подсасывают” зерно из России, потом реэкспортируют его”.

“Проблема существует, но вопрос достаточно тонкий. И надо поаккуратнее с терминологией. Можем ли мы назвать эту процедуру нелегальной? Какие же эти поставки нелегальные? Это абсолютно легальные поставки. Одной из принципиальных вещей в фундаменте Евразийского экономического союза является свободное перемещение товаров через границу. Свободное, подчеркиваю. Проблему надо решать, не пытаясь подорвать фундамент Евразийского союза”, – заявил он.

«Перетоки» зерна из приграничных областей, скорее явление рыночное, но не политизированное. Товар идет туда,  где он может быть продан с выгодой. Туда где на него есть реальный спрос.

Отметим, что на 1 сентября 2021 года в Казахстане запасы пшеницы составили 5 миллионов 23 тысячи 582 тонны.

Из них к продовольственной пшенице отнесено 4 млн 604 123 тонны.

С учетом переходящего остатка прошлых лет к распределению будет подлежать около 18,8 млн тонн зерна, в том числе 13,3 млн тонн пшеницы.

Согласно расчетам, на внутреннее потребление требуется 7,6 млн тонн пшеницы, в том числе на продовольственные нужды – 3,0 млн тонн, фураж – 2,0 млн тонн, семена – 1,8 млн тонн, промышленную переработку – 0,8 млн тонн зерна.

Экспортный потенциал пшеницы с учетом муки оценивается в объеме порядка 5,5-6 млн тонн.

Как ранее отмечал «Агротайм» взаимные поставки будут связаны с соотношением цен зерна  по разные стороны  границы   и  логистикой. Издержки провоза зерна до того же Новороссийска препятствуют возможности конкурировать с трейдерами Южного федерального округа и Северного Кавказа.

На 28 сентября в Костанайской области закупочная цена пшеницы 3-го и 4-го классов составляла от 80 000 до 85 000 тенге за тонну. В пересчете на рубли – от 13 722 до 14 579 рублей за тонну.

В Северо-Казахстанской области пшеница 3-го класса закупалась  по цене от 85  000 до 87 000 тенге за тонну (14 579 руб./тонна – 14 922 руб/тонна).

В Акмолинской области  3-й и 4 класс пшеницы закупалась  по цене от 113 000 до 120 000 тенге за тонну (от 19 382  рубля за тонну до 20 583 рубля за тонну).

Казахстан постарается ограничить вывоз зерна за пределы республики, чтобы хоть как то сдержать рост его стоимости, обеспечить внутренний рынок сырьем для переработчиков. Единственный казахстанский морской порт Актау обеспечивает экспорт преимущественно в Иран.

Андрей Трухин, аналитик  аграрного рынка

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий