Убойный «пролёт»

нураВетеринарная безопасность животноводства – головная боль казахстанских фермеров. Домашний скот региона подвержен большому количеству заболеваний, в том числе таким опасным, как бруцеллез и туберкулез. Одной из мер борьбы с распространением инфекциями правительство страны в 2009 году определило создание в сельской местности сети убойных площадок и пунктов. Тогда же Парламент принял соответствующий закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам ветеринарии».

Предполагалось, что убой всего скота будет проводиться только в этих, специально оборудованных и благоустроенных, местах, в санитарно-безопасных условиях. Здесь же полагалось проводить исследования мяса на зараженность, после чего с соответствующим сертификатом ветеринарной службы допускать к продаже.

На селе изначально инициативы чиновников и депутатов восприняли скептически. Не страдающие от избытка лишних денег жители отдаленных аулов не горели желанием тратиться на доставку животных до райцентров, где строились пункты и базировались ветеринарные инспекторы. Отметим, что самостоятельно выезжать на убойные площадки, если они находились не в центральной усадьбе района, ветврачи не собирались.

Однако энтузиазм исполнительной власти, получившей распоряжения сверху, оказался способен двигать горы. Сеть убойных объектов в стране со скрипом, но все же появилась. Отчетности запестрели цифрами, свидетельствующими о появлении сотен оборудованных мест для убоя скота.

Но чтобы понять реальную картину, нужно учесть некоторые нюансы.

Во-первых, есть большая разница между площадкой и пунктом.

В первом случае – это просто огороженный участок, где ведется забой скота и соблюдаются санитарные нормы. Под это определение при желании можно подвести любую приусадебную территорию, где наведен относительный порядок. Вложений создание такой площадки не требует, зато позволяет красиво закрыть отчетность. То есть сельчане продолжают резать скот по старинке, в своих дворах, но называются они теперь красиво – «убойная площадка».

Что касается убойного пункта, то здесь минимальными вложениями не отделаешься. В этом случае необходимо специальное помещение, оборудование для разделки туш, холодильные установки, зоны утилизации крови, шкур, внутренностей, а также санитарный пояс по периметру.

По сути, это самостоятельное предприятие, и его создание требует капитальных вложений.

Дочерние структуры национального управляющего холдинга «КазАгро», являющегося оператором финансирования программ развития АПК в Казахстане, предложили желающим кредитные продукты специально под создание убойных пунктов. Кое-кто решил воспользоваться ими, но в итоге оказался, что называется, «в пролете».

Примером может служить убойный пункт «Нуркожа», открытый в селе Уштобе Бухаржырауского района Карагандинской области.  Его построил в конце 2011 года местный фермер Талгат Нургожин.

С 2001 года Талгат занимается животноводством. Сегодня у него несколько сот голов КРС симментальской и красной степной пород. Кроме того, он разводит коз, поскольку их диетическое мясо пользуется хорошим спросом. Также с 2004 года крестьянское хозяйство Нургожина занялось разведением рыбы в близлежащем пруду. Ежегодно водоем зарыбляется личинками карпа, сазана и карася.

И все было хорошо в деле Талгата, бизнес стабильно развивался. Появился даже собственный магазин в Караганде, где продавались продукты животноводства собственного хозяйства.

А потом случилась кампания по открытию убойных пунктов. Вдохновленный собственными успехами, Талгат Нургожин решил взяться за новое – и перспективное, как он думал, дело. Получил кредит в 38 млн. тенге в Аграрной кредитной корпорации, вложил 22 млн. собственных средств, и открыл убойный пункт в Уштобе – первый в Бухаржырауском районе, который в общей сложности обошелся в 60 млн. тенге. Было отремонтировано помещение, куплено новое оборудование в Китае.

На этом безоблачная жизнь фермера закончилась. Поскольку Уштобе находится в непосредственной близости от Караганды, фермер рассчитывал, что объемом работы он будет обеспечен. Ветеринарный контроль обещал строго следить за соблюдением правил, не допуская забоя скота где попало.

Однако реальность оказалась разочаровывающей. С первых же недель работы стало ясно – никто не спешит в убойный пункт. Исключение составляли жители самого Уштобе, которые действительно оценили удобство разделки скота на мясо на современном оборудовании. Но это – единичные случаи. Жители удаленных от райцентра отделений тратиться на доставку скота в Уштобе посчитали невыгодным.

Кроме того, всю идею борьбы с опасными инфекциями скота поразил и наш специфический вирус – бюрократия. Владельцы КРС признаются: и справку, и сертификат на мясо проще купить, чем честно пройти всю официальную процедуру, придуманную чиновниками. Мало привезти скотину (иногда на довольно приличное расстояние до пункта или площадки), полученная там справка не дает право продавать мясо за пределами района! Если хочешь везти мясо за пределы района (а самые выгодные цены в областных центрах) со справкой их убойного пункта, хозяин туши (желательно, подхватив с собой и саму тушу) должен тащиться в райцентр, где, если повезет, и нужный чиновник окажется на месте, и ему выдадут сертификат. И только после этого мясо явно уже не первой свежести можно везти на рынок города.

Пропускная способность оборудования, установленного в убойном пункте Талгата Нургожина, –  20-25 голов КРС и 50 голов МРС в смену. А реальная загруженность просто мизерная.

– За весь прошлый год у меня забили примерно 30 голов КРС и 30 голов лошадей, – говорит Талгат Нургожин. – То есть никакой загруженности нет. Привозят скот только жители Уштобе, из отдаленных аулов везти к нам смысла нет. Так что весь мой проект оказался провальным. В позапрошлом году мой пункт на месяц арендовала небольшая местная птицефабрика, тут вели убой гуся. Хоть на этот срок была загруженность. Но это – капля в море. Сейчас мучаюсь с выплатой кредита, перебиваюсь кое-как. Кроме того, из-за простоя уже и здание начинает приходить в негодность – зимой все промерзло, поскольку отапливать помещение было невыгодно. Сейчас, весной, все отсырело. Нужно делать ремонт, но есть ли в этом смысл?

Цифры из отчета управления сельского хозяйства Карагандинской области за 2013 год красноречивы: в регионе имеются 184 убойных объектов, из них на данный момент функционируют 121 (мясоперерабатывающие – 6, убойные пункты – 12 и убойные площадки в количестве – 103). То есть, даже по официальным данным, треть объектов заброшена. Большая часть того, что работает – это убойные площадки, построенные по приведенным выше принципам отсутствия серьезных вложений. Понятно, что никакой санитарной безопасности они не обеспечивают. Ну и 12 убойных пунктов, которые работают по минимальной загруженности, какую мы видим на примере пункта Талгата Нургожина.

Стоит ли удивляться, что эпизоотическая обстановка в области (и в целом в Казахстане) остается сложной. Например, в Карагандинской области в прошлом году было выявлено 3895 голов КРС, положительно реагирующих на бруцеллез.

В завершение нужно отметить, власти уже поняли, что не в то русло направили силы и ресурсы, стремясь обеспечить ветеринарную безопасность казахстанского животноводства. Данные о работе убойных объектов исчезли из отчетов сельхозчиновников. А некоторые региональные руководители не стесняются в открытую говорить о том, что Минсельхоз поставил телегу впереди лошади, профинансировав дорогостоящие проекты по созданию убойных пунктов, но ничего не сделав, чтобы обеспечить их работой.

Новая тенденция в развитии вопросов санитарии в Казахстане – развитие сети сельской ветеринарной службы. К примеру, в Карагандинской области в 2013 году на материально–техническое оснащение государственных ветеринарных организаций и пунктов (их в регионе 222) было выделено 788,8 млн. тенге – это более $5 млн. На эти средства были закуплены мебель, оргтехника, а также 219 единиц автотранспорта. Новенькие «Нивы» с синими крестами на бортах ветеринарам торжественно вручили в прошлом году на церемонии в Караганде. Аналогичные меры по укреплению ветеринарной службы были приняты в других областях. Предполагается, что, получив в свое распоряжение транспорт, ветеринары смогут добираться в отдаленные аулы и следить за соблюдением правил там.

Животноводам остается только ждать, чем закончится новая дорогостоящая инициатива властей.

 

Сергей БУЯНОВ,

Караганда

Журнал «Агротайм», № 4(6)

По вопросам размещения рекламы в журнале «Агротайм» обращаться:

8 (3812) 59-37-69, 8-908-311-53-34, 8-913-645-49-26,  [email protected]

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий