По данным аналитиков, в ближайшие 3-4 года рост потребления рыбы в России в ближайшие 3-4 года достигнет рекомендованной Минздравом нормы в 24 кг на человека в год.
Россельхозбанк готов инвестировать порядка 300 млрд. рублей в логистику, переработку, аквакультуру, строительство и модернизацию флота. Уже сейчас россияне за год съедают больше рыбы в расчёте на душу населения (23 кг на человека по итогам 2021 года), чем американцы (22 кг) и жители Евросоюза (21 кг), в целом в мире этот показатель составляет 20 кг.
По потреблению рыбы Россия опережает страны с сопоставимой структурой потребления животного белка. На горизонте 2030 года аналитики РСХБ прогнозируют дальнейший рост до 25 кг. Таким образом, за 15 лет потребление увеличится на 14%.
При этом в стране наблюдается дисбаланс потребления. Так, в регионах с выходом к морю или на берегах крупных озёр и рек он превышает норму Минздрава на 29-66%. Рекордсмены – Магаданская область (40 кг на человека в год), Астраханская область (38 кг), Чукотский автономный округ (36 кг), Иркутская область (32 кг) и Приморский край (31 кг). На другом полюсе – Бурятия с потреблением 6 кг в год, что составляет 25% от нормы.
Для доставки рыбы в отдалённые регионы необходимы вложения в инфраструктуру: порты, «холодные» мощности хранения, рефрижераторные контейнеры – Россельхозбанк видит возможности для инвестиций в размере до 80 млрд. рублей.
В переработку рыбы и морепродуктов банк готов вложить до 70 млрд. рублей.
Замыкает тройку самых целевых направлений для инвестиций РСХБ аквакультура.
По подсчётам Россельхозбанка, со среднегодовым темпом роста производства в 14% (2020-2025 гг.) аквакультура опережает как рыбу в целом (3%), так и подотрасли животного белка (главный конкурент – индейка с 10%).
В аквакультуру Россельхозбанк планирует инвестировать до 60 млрд. рублей.