Научные сотрудники подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (ФГБУ ЦНМВЛ) приступили к разработке методических рекомендаций по выделению аденовируса крупного рогатого скота в перевиваемой культуре клеток Таурус-1.
Аденовирусная инфекция крупного рогатого скота широко распространена во многих странах мира, в том числе и в России. Входит в перечень возбудителей, вызывающих значительные экономические потери, особенно среди молодняка крупного рогатого скота.
Диагностика аденовирусной инфекции крупного рогатого скота основана на эпизоотологических, клинических, патологоанатомических и лабораторных методах исследования. Лабораторные методы включают в себя использование РНГА (реакция непрямой гемагглютинации), ИФА (иммуноферментный метод), ПЦР (полимеразная цепная реакция), вирусовыделение в первичных культурах клеток, а также в перевиваемых культурах клеток.
Разрабатываемый в ФГБУ ЦНМВЛ нормативный документ будет регламентировать методику вирусовыделения аденовирусов крупного рогатого скота с использованием культуры клеток Таурус-1 (Т-1), которая является универсальной для всех десяти серотипов аденовирусов КРС.
В документе будут представлены порядок отбора проб, транспортировки и хранения, сущность используемого метода исследований, оборудование, материалы и реактивы, необходимые для диагностических испытаний. Также будут подробно описаны характеристики перевиваемой культуры клеток Таурсу-1 и эталонного штамма аденовируса КРС, этапы работы, правила хранения клеточных культур, осуществления контроля за чувствительностью клеточной линии, учет и интерпретация результатов.
Отметим, что методические рекомендации по выделению аденовируса КРС в перевиваемой культуре клеток Таурус-1 будут разработаны на территории Российской Федерации впервые. Предложенный метод исследований позволит существенно снизить стоимость диагностических исследований и может быть широко применен в ветеринарных лабораториях и научно-исследовательских учреждениях страны.