Испокон веков считалось, что выпас скота на пастбищах – действенный способ оздоровления почвы. Между тем, сейчас ученые уже доказали, что для достижения такого результата важно осуществлять контролируемый выпас КРС, МРС и лошадей. Если никто не контролирует его, то вместо оздоровления почвы ее агрохимические показатели плодородия снижаются. Вывод можно было бы посчитать голословным, если бы не наличие доказательств. В Астраханской области в результате несанкционированного использования сельскохозяйственной земли сильно пострадала почва.
Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия работало по обращению собственника участка земли с с/х назначением, который находится в Володарском районе Астраханской области. Он пожаловался на незаконный прогон скота. В связи с жалобой специалисты выезжали на место, осматривали участок, отбирали образцы почвы на агрохимические показатели плодородия.
В испытательной лаборатории Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора, провели аналитические исследования почвенных проб на агрохимические показатели. В пяти пробах выявили снижение плодородия почвы по 2-м агрохимическим показателям. Если не контролировать выпас скота на полях, то ценность почвы как объекта с/х назначения ухудшается.
Володарский район Астраханской области входит в аридную зону. Если не контролировать выпас скота в нем, то снизится травостой многолетних растений. На смену им придут однолетние виды, которые не образуют дернину. Звери съедают ценные растения, а им на смену приходят низкорослые и малоурожайные. Качество травостоя ухудшается и наступает день, когда растительность на участке полностью исчезает.