Подорожает ли хлеб на юге России?

Аналитика АПК

Причиной подорожания, по мнению производителей хлеба, вполне может стать выросший почти в два раза уровень цен на на металл и минеральные удобрения, увеличение стоимости дизельного топлива, электро- и газоснабжения, а также коммунальных услуг.

Между тем, некоторые эксперты говорят, что сейчас предпосылок для повышения цены на хлеб нет, пишет портал «Зерно Онлайн».

– Предпосылки для повышения цены были в начале весны, когда стоимость зерна поднялась до 18 тысяч за тонну, – говорит гендиректор расположенного в Тихорецком районе предприятия “Кубаньхлеб” Дмитрий Лоцманов. – Естественно, подорожала мука, поэтому мы были вынуждены в марте поднять цену на свою продукцию. Но теперь зерно подешевело, а вслед за ней и мука. И хотя все остальные составляющие цены готового продукта действительно подорожали, стабильная стоимость муки пока позволяет нам удерживать цену хлеба на прежнем уровне. Так, отпускная стоимость “кирпичика” у нас 27 рублей, а в магазине он стоит 30. И повышать цену мы в ближайшее время не планируем.

Введение таможенных пошлин сказалось на цене пшеницы, стоимость которой в начале года резко выросла. Власти тогда обещали, что часть экспортных пошлин вернется в АПК в виде бюджетных субсидий. Получить федеральные дотации должны были и хлебопеки.

Как пояснили в региональном минсельхозе, из 220 миллионов рублей, выделенных краю, более 121 миллиона предназначалось мукомольным предприятиям для возмещения затрат на закупку пшеницы, остальные средства – хлебопекарным. Выделение субсидий носит заявочный характер, а информацией о них владеют в основном крупные холдинги. В их числе – Крайпотребсоюз, в который входит девять хлебопекарных предприятий.

Кстати, в прошлом году на Кубани произвели всего 300 тысяч тонн хлеба (выпуск резко сократился из-за закрытых на карантин школ и детских садов). Хлебопечением в крае занимаются 30 крупных и средних предприятий, а также сотни мелких частных пекарен. По данным регионального минсельхоза, первые восемь предприятий уже заключили соглашение о получении субсидий. Отбор претендентов на предоставление господдержки продолжается.

Производители хлеба в Астраханской и Волгоградской областях также заявили, что в ближайшее время не планируют повышения цен на продукцию, но ситуация непростая.

В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области в ближайшее время повышения стоимости хлеба не ждут. Сейчас она находится на стабильном уровне. За последний год отпускные цены на хлеб из пшеничной муки выросли на 4,6 процента, а из ржано-пшеничной – на 5,9 процента, что сопоставимо с уровнем инфляции.

О дальнейшем повышении речь пока не идет. Стабильности удалось добиться благодаря господдержке производителей хлебобулочных изделий и муки. В частности, таможенно-тарифное регулирование позволило с начала года снизить оптовую стоимость пшеницы третьего класса на 7,2 процента, а четвертого класса – на 5,9. Цена на рожь также снизилась на 9,6 процента. Пшеничная мука сейчас на 4,6 процента дешевле, чем в начале года. Донские производители хлебобулочных изделий и муки получают субсидии на частичное возмещение затрат и берут на себя обязательство не поднимать цены.

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий