КХ «Тритикум»: против «ценовых ножниц» – диверсификация производства

Материалы журнала "Агротайм"

КХ «Тритикум» находится на юге Омской области, на землях Иртышского сельского поселения в Черлакском районе, в степной агроклиматической зоне. Предприятие работает уже 27 лет, на сегодняшний день земельный банк составляет 19,5 тысячи гектаров, имеется 520 голов дойного стада. Какие задачи ставятся в хозяйстве и с помощью каких инструментов решаются, рассказывает заместитель главы КХ Максим Левшунов.

– Цель хозяйства – стабильное развитие и повышение эффективности производства сельскохозяйственной продукции.

Основной бюджетообразующей отраслью в КХ «Тритикум» является растениеводство. На сегодняшний день накоплен обширный производственный опыт. С 2005 года работаем по энергосберегающей технологии. За все это время мы ни разу не усомнились в правильности выбранной технологии, а наоборот, с годами только удостоверились, насколько эффективнее, производительнее и предпочтительнее с экономической точки зрения технология No-Till.

Хозяйство располагает современной высокопроизводительной техникой, которая позволяет выполнять точно и в срок все технологические операции (5 посевных комплексов, 2 комплекса по внесению жидких минеральных удобрений, 4 самоходных опрыскивателя, 15 зерноуборочных комбайнов, 12 грузовых автомобилей и 3 малых самосвала). 

Работать по интенсивной технологии невозможно без применения средств защиты растений и минеральных удобрений. Мы ежегодно приобретаем весь спектр необходимых СЗР, при этом стараемся минимизировать химическую нагрузку на агроценоз.

На всей площади, под все культуры, в соответствии с агрохимическими обследованиями вносим минеральные удобрения. В нынешнем году будет внесено 1500 тонн сложных сухих удобрений (N, P, K) при посеве и 1500 тонн жидких удобрений (КАС 32) после посева с помощью современных комплексов инъекционного внесения (Liquilizer).

Применение удобрений и соблюдение технологии позволили в засушливых условиях 2020 года получить неплохую урожайность сельхозкультур: горох – 19 ц/га, чечевица – 15 ц/га, рапс -18 ц/га, пшеница – 24 ц/га.

Таким образом, в нашем хозяйстве основной статьёй затрат являются средства защиты растений и минеральные удобрения, что в стоимостном выражении составляет 120-130 млн рублей.

Насколько оправданны такие затраты при существующей ценовой конъюнктуре и непредсказуемости ограничительных мер на рынке зерна?  Нас также беспокоит этот вопрос. Мы в своём хозяйстве предприняли ряд мер, чтобы диверсифицировать производство.

Подобрали наиболее оптимальный для себя набор культур, сформировали севооборот, который позволяет минимизировать финансовые потери от резких колебаний цен на основные продовольственные культуры. Структура посева выглядит таким образом: по 30% – бобовые (6000 га, из них: 60% – 4000 га гороха, 40% – 2000 га чечевицы), рапса 6000 га и 6000 га пшеницы. Данный севооборот считаем оптимальным для нашего хозяйства и с экономической, и с агрономической точек зрения.

В растениеводстве есть отдельное направление – семеноводство. В 2019-м году прошли процедуру сертификации и получили статус семеноводческого хозяйства. Тесно сотрудничаем с наукой в этом направлении, основной наш партнёр – это Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина. Размножаем новые и испытываем перспективные сорта пшеницы селекции Омского ГАУ. Заключили 3 лицензионных договора с патентообладателями на производство семян сельскохозяйственных культур высоких репродукций.

В настоящий момент проведена полная реконструкция семенной линии с применением самых современных машин для семенной очистки.

Еще одна из мер по диверсификации производства нами была осуществлена в 2010 году – выкуплены остатки животноводческой фермы (200 голов дойного стада). И с этого момента мы стали осваивать новое для себя направление – молочное животноводство.

За прошедшие 11 лет проделана огромная работа: мы поменяли породу, закупили племенных телок, перешли на импортное семя высокопродуктивных коров. Работаем над кормовой базой, стараемся заготавливать высококачественные корма.  В 2016 году приступили к реализации крупного инвестпроекта – проектированию и строительству коровника на 520 голов с доильным залом. В 2017 году объект был построен и сдан в эксплуатацию. Сегодня мы продолжаем увеличение молочного поголовья и строим вторую очередь, коровник на 360 голов.

Сформировали работоспособный, дисциплинированный коллектив животноводов. В 2010 году надой на фуражную корову был менее 3000 литров. В 2019 году преодолели рубеж в 7000 литров, по результатам 2020 года надоили 8283 литра, продолжаем дальнейшую работу, направленную на повышение продуктивности животных.

Для этого мы также сотрудничаем с наукой, нашим ветеринарным институтом, с наиболее передовыми компаниями в области генетики животных (МК Генетика) и в области кормления (Мустанг).

В эпоху цифровых технологий, проникших во многие сферы жизнедеятельности человека, абсолютно убеждены, что без них невозможно современное сельское хозяйство. Чем более сложная и многозадачная система, тем больше необходимость в цифровых информационных технологиях.  Поэтому мы у себя на предприятии начали постепенно внедрять цифровые инструменты.

Так, в растениеводстве используем программное обеспечение с оцифрованной картой полей, ведением цифрового дневника агронома, учетом и контролем за выполнением всех технологических операций.

А современный животноводческий комплекс вообще невозможен без применения специализированных программ учета и контроля за технологическим процессом невозможно добиваться высоких результатов.

Однако не стоит думать, что хозяйство не испытывает никаких трудностей.

На пути развития и реализации проектов как в растениеводстве, так и в животноводстве мы столкнулись с рядом проблем.

Как и большинство сельхозпредприятий, нас беспокоит складывающийся диспаритет цен относительно сельскохозяйственной продукции и всех средств производства. Только, как нам казалось, установилась справедливая цена на пшеницу, ряд масличных культур, как государство абсолютно неожиданно ввело квоты и пошлины, тем самым обрушив цены на фоне резкого скачка цен на минеральные удобрения, СЗР, металл, ГСМ, электроэнергию, запчасти. Выживать в таких условиях становится всё труднее и труднее. Напомню, похожая ситуация складывалась в России в 1923 году, во времена НЭПа, тогда и появился термин «ценовые ножницы», к чему это привело – мы все хорошо помним.

Также вызывает тревогу ситуация с удобрениями, резкий рост стоимости удобрений – по некоторым позициям до 40%, при этом производители ограничили их поставки. Самая сложная ситуация с азотными удобрениями: на них производители в настоящий момент не заключают договоры поставки.

В животноводстве также существует ряд проблем, основная – низкие закупочные цены на молоко, которые с начала 2020 года не менялись, на фоне роста затрат на основные средства производства (ГСМ, электроэнергия, корма, заработная плата). Следовательно, падает рентабельность молочного животноводства, это и становится главной причиной сокращения поголовья, отсутствия новых инвестпроектов.

Следующая проблема – это изношенность основных фондов, подавляющее количество животноводческих ферм, использующихся в Омской области, устарели и не соответствуют современным зоотехническим нормам, а для их реконструкции или нового капитального строительства требуются серьезные единовременные вложения, что без государственной поддержки, льготного кредитования просто невозможно. Существующие программы компенсации затрат на строительство, на мой взгляд, требуют доработки и упрощения. Так как, для того чтобы получить возмещение, необходимы проекты, согласования, изыскания, на которые уходят время и средства. 

Ещё одна тема, которую мы ежегодно обсуждаем на всевозможных форумах, – это старение кадров всех сельскохозяйственных профессий. Молодёжь не хочет жить и работать на селе. Как я говорил ранее, применение современной техники, технологий, цифровых инструментов требует специалистов совсем иного уровня подготовки, именно поэтому нам, сельхозтоваропроизводителям, уже сегодня нужно привлекать молодых специалистов, работать над популяризацией отрасли, создавать комфортные условия труда, платить достойные заработные платы. Без хороших дорог, жилья, газификации, водоснабжения, медобслуживания, школьного образования тенденцию к вымиранию села переломить не сможем.

Отрадно, что государство предприняло ряд мер по решению этой проблемы. Принятая федеральная Программа «Развитие сельских территорий» – это долгожданная и очень нужная программа, но ввиду сложных бюрократических моментов пока очень слабо реализуется.

Существует программа «Сельская ипотека», но, как показала практика, пока она работает не на село, а на развитие ИЖС вокруг крупных городов, и основной проблемой является отсутствие сертифицированных строительных организаций, ведь без проекта и договора именно с такой организацией человек не может построить дом в рамках льготного кредитования.

И все же хочется верить, что проблемы, возникающие перед тружениками села, будут преодолены. Времена для сельского хозяйства России были значительно сложнее, но мы всегда сеяли и убирали зерно, доили молоко и производили мясо. Так будет и впредь.

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий