Овец редких пород разводят на Ставрополье

На официальном сайте министерства сельского хозяйства РФ отмечается, что в регионе разводят не только породы, дающие высокий выход качественной тонкорунной шерсти или выбирают мясошерстных овец, но и экспериментируют со скороспелыми породами.

Так, в Изобильнеском округе в К(Ф)Х Алексея Белоусова разводят овец гиссарской породы, в К(Ф)Х Григория Штапурина из Александровского округа – романовской породы. А в ЛПХ «Георгиевский дорпер» завели племенное стадо не самых распространенных в России дорперов.
Как рассказали в хозяйстве, несмотря на дороговизну, у этой породы очень много достоинств. Они способны размножаться круглогодично, отличаются хорошей плодовитостью, самостоятельно линяют к лету, у них нет необходимости в стрижке.


Дорперы действительно отличаются высокой производительностью: одна овца вынашивает от двух до пяти ягнят. Овцематки достигают веса 70 кг, а самые крупные особи – 120 кг. Живая масса баранов – от 90 кг, но встречаются и дорперы весом в 140 кг. Отличительная особенность – мраморное мясо без характерного запаха и привкуса. При этом выход мяса с хорошо откормленного барана достигает 60 кг.
Но, несмотря на многочисленные достоинства породы, в России разведение дорперов не слишком распространено. Основная причина – высокая цена племенных овец.


Дорперов вывели в Африке путем скрещивания четырех пород – дорсет хорна, персидского черноголового барана, мериносов и жирнохвостых овец. Сочетание слогов первых двух, дорсет хорна и персидского черноголового, и дало название новой породе. Дорперов подразделяют на два вида: черноголовых и белоголовых.

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий

  1. blank
    Нина

    Добрый вечер! Можно ли купить барана и несколько ягнят ( не племенных ) для зоопарка ?

    Ответить