Работать на достижение амбициозных целей

После вынужденного из-за пандемии перерыва возобновились собрания Агропромышленного союза Омской области. 14 апреля состоялось первое заседание под председательством директора ФГУП «Омский экспериментальный завод» Дмитрия Голованова, возглавившего ассоциацию в конце прошлого года.

По традиции мероприятие началось с экскурсии на предприятие агропромышленного комплекса региона. На этот раз участники встречи посетили АО «База Агрокомплект», ознакомились с предлагаемой компанией сельскохозяйственной техникой и оборудованием, побывали в цехах по производству шпагата из полипропиленовых волокон. На площадке были представлены почвообрабатывающие орудия, сеялки, зерноочистительное оборудование, зерно- и кормоуборочные комбайны «ПАЛЕССЕ», кормозаготовительная техника, машины для внесения удобрений, навесное оборудование. Заместитель директора АО «База Агрокомплект» Ирина Баландина и сотрудники предприятия рассказали о достоинствах представленной техники.

На обсуждение в рамках пленарного заседания, помимо организационных вопросов Агропромсоюза, были вынесены темы подготовки к весеннему севу, господдержки, взаимодействия с надзорными органами и другими бизнес-объединениями.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа, приветствуя членов Агропромышленного союза, пожелал им активной работы, подчеркнув, что необходимо обозначать проблемные вопросы и предлагать способы решения, ставить амбициозные цели.

– От вас зависит формирование аграрной политики, политики в технологиях – по вам сверяют свою работу другие, – отметил Николай Валентинович. И озвучил те задачи, которые предстоит решить омским аграриям в новом сезоне и в последующие годы. Среди них – увеличить площадь использования пашни (сейчас 82%), максимально использовать семена 1 и 2 репродукций, продолжить работу по наращиванию объемов использования минеральных удобрений и по приобретению техники, добиться самообеспеченности региона по картофелю и овощам, сформировать в 2021 году двухгодичный запас кормов и другие вопросы.

– Предстоит сложный сезон – запасов влаги мало. Необходимо грамотно и своевременно применять передовые технологии, чтобы получить большой и качественный урожай. Кроме того, необходимо обратить особое внимание на развитие животноводства, меры государственной поддержки этому способствуют, – заключил министр.

Главу аграрного ведомства поддержал и депутат Законодательного собрания Омской области, генеральный директор ЗАО «Иртышское» Анатолий Беззубцев, подчеркнув, что региональный бюджет ориентирован в основном на растениеводство, а необходимо мобилизовать силы в животноводство.

Начальник управления экономики, финансирования, бухгалтерского учета и налогообложения Минсельхозпрода Павел Московец озвучил изменения, произошедшие в субсидировании на 2021 год, а Елена Гулина, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Омской области, напомнила аграриям, что семенной материал – продукт большого санитарного риска, может содержать карантинные объекты, поэтому об этом не следует забывать при подготовке к севу. Также Елена Николаевна обратила внимание на развитие экспорта сельхозпродукции и соответствующие требования к ней, а также на график проверок предприятий Россельхознадзором, рекомендовала оперативно исправлять выявленные ведомством нарушения.

Не оставило равнодушными выступление ректора Омского ГАУ Оксаны Шумаковой о подготовке кадров для сельского хозяйства. По ее словам, вуз сохраняет свою профильность, сегодня в аграрном университете обучается около 9 тысяч студентов, действует около 70 образовательных программ. В прошлом году из стен учебного заведения вышло 1311 специалистов с высшим образованием, большинство трудоустроено (80%), из них 60 % – в сельском хозяйстве, в т.ч. 20% – в районах Омской области.  В 2021 году выпуск составит 1142 человек. Чтобы дипломированные специалисты гарантированно пришли работать в хозяйство, ректор призывает руководителей сельхозпредприятий заключать договоры на целевое обучение. Однако показатели из года в год низкие: на 2021-ый заявки подали 2 предприятия (3 студента) на целевое обучение и 5 – на практику. При этом действуют программы, возмещающие на 50-90% расходы работодателей при заключении данных договоров.

Таким образом, несмотря на наличие в регионе профильного вуза, проблема кадров на селе остается актуальной.

– По данным проведенного опроса, – говорит Оксана Шумакова, –  выпускники отказываются ехать в районы из-за плохих дорог, низких заработных плат, недостаточного покрытия интернетом, неразвитой инфраструктуры для отдыха и дальнейшего профессионального развития, а главное – отсутствия сверстников, таких же молодых людей.

Тема дефицита кадров вызвала горячее обсуждение и практически философские споры. Так, Анатолий Беззубцев не думает, что проблема наличия сверстников в селе должна ставиться во главу угла, а интенсификация и автоматизация сельхозпроизводства в целом ведет к сокращению работников. Руководитель АО «Звонаревокутское» Ильфир Еникеев считает, что профессии сельских тружеников не имеют положительного имиджа и не привлекают молодежь. Николай Дрофа уверен, что первый шаг к формированию кадрового резерва начинается непосредственно с семей сельхозтоваропроизводителей. В итоге было принято решение отработать проблемные вопросы по этому направлению и вынести на обсуждение на отдельном заседании Агропромсоюза или на соответствующем мероприятии Омского ГАУ.

Для развития сельскохозяйственного бизнеса и продвижения продукции необходимо использовать все возможные инструменты как в отраслевом союзе, так и во взаимодействии с другими бизнес-объединениями. Например, совместными усилиями с Торгово-промышленной палатой. На заседании было подписано соглашение о сотрудничестве между Агропромышленным союзом Омской области и Союзом «Омская торгово-промышленная палата». Документ скрепили подписями руководители данных организаций Дмитрий Голованов и Ольга Федулова.

Президент Омской ТПП Ольга Федулова отметила, что в составе Агропромышленного союза немало членов палаты, есть много тем для взаимодействия. Проводимые объединением бизнес-миссии, выставки, семинары и т.п. помогают устанавливать деловые связи с партнерами со всего мира, поскольку ТПП – международная система, причем в некоторых странах членство в ней обязательно (например, в Казахстане, Германии, Франции).

– Мы поможем вам найти нужные контакты в любой, даже самой экзотической, стране. Наши представительства поддержат ваши интересы в продвижении бизнеса, – подчеркнула Ольга Павловна.

Завершая заседание, Дмитрий Голованов еще раз акцентировал внимание собравшихся на том, что представителям агропромышленного комплекса важно вместе обсуждать проблемы и выносить на более высокий уровень, выходить с инициативами на органы исполнительной власти регионального и федерального уровня, чтобы при разработке нормативно-правовых актов учитывалось мнение отраслевого сообщества.

– Программа развития АПК до 2025 года определила задачи по наращиванию производства сельхозпродукции, а наша с вами задача – донести до власти мысль об остром дефиците средств, необходимых для реализации данной программы, необходимости пересмотра мер государственной поддержки. Также нам надо совместными усилиями отстаивать свои права при взаимодействии с надзорными и контролирующими органами, – резюмировал Дмитрий Александрович.

Новые встречи членов Агропромышленного союза в 2021 году пройдут непосредственно на базе сельхозпредприятий, где можно будет изучить передовой опыт, обменяться знаниями, обсудить актуальные вопросы.

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий