В рамках Международной выставки технологий для животноводства и полевого кормопроизводства AGROS-2021 российские и международные эксперты, представители профильных ведомств, ритейла, науки обсудили перспективы развития органической аквакультуры.
По мнению экспертов, сегодня рыба и морепродукты входят в топ наиболее питательных и полезных продуктов для человека. При этом огромное количество рыбы выращивается промышленно. Можно ли производить аквакультуру органическим способом?
Как отметил исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко, с момента принятия базовых законов органическое производство развивалось с динамикой 8-10 процентов в год, в последние годы динамика выросла до 16 процентов в год, а в 2020 году рост объемов органики составил 20 и более процентов.
Как рассказал Олег Мироненко, сегодня основные производители и потребители органики – азиатские страны, на втором месте – Европа, дальше – страны Латинской Америки. 81% всей продукции производится в Азии, где основная доля приходится на Китай, который работает по своему национальному стандарту, не эквивалентному, например, европейскому, 15% на европейские и около 4% на латиноамериканские страны. Причем единого базового законодательства в сфере органической аквакультуры не существует. В качестве базовых (международного) используют требования европейского регламента.
17 зарубежных компаний-сертификаторов имеют международную аккредитацию для работы в России, но ни одна из них не аккредитована на сертификацию аквакультуры, поскольку пока нет заказов на такую сертификацию со стороны российских производителей. Из 8 российских сертификаторов, аккредитованных в соответствии с российским законодательством, 3 компании аккредитованы на сертификацию аквакультуры, это «Органик эксперт», Роскачество и «Тест Татарстан», но у них нет специалистов по сертификации в этой области.
Сегодня производство рыбы в России полностью зависит от импорта посадочного материала и кормов. В РФ, по словам экспертов, нет селекционных центров, которые бы производили качественный посадочный материал. Есть попытки по производству кормов на юге, но пока нет возможности наладить производство качественных стартовых кормов. При этом идет строительство племенно-селекционных центров в Карелии, Северной Осетии, Приморском крае, Крыму и Мурманской области.
В рамках Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации до 2030 года предусмотрено строительство 20 лососевых рыбоводных заводов, предполагается увеличение объема производства лососевых до 250 тысяч тонн, сейчас уже производится 110 тысяч тонн. К 2030 году будет освоено не менее 120 тысяч гектаров акваторий, в основном, Японское море. Планируется, что объемы производства составят не менее 1 тонны с гектара.
Что касается реализации органической аквакультуры на российском рынке, то потребность в этом есть, как и специализированные магазины. Но предложений таких для российской органической полки пока нет.
За рубежом, например, в Германии, природным способом разведения рыбы, в частности, форели, карпа, являются пруды. Для выращивания сибаса, дорадо, семги используются садки. Есть также способ выращивания аквакультуры в ярусах, когда на тросах выращивают моллюсков. Ведется и сбор дикорастущих водорослей, в этом промысле также есть определенные правила. Но при этом аквапредприятию непросто получить статус органического. Например, системы замкнутого водоснабжения соответствуют принципам устойчивости, в окружающую среду не поступают никакие вредные вещества, но с точки зрения биосертификации на территории Европейского союза такая система не может получить статуса био.
Есть и другие принципы, обязательные к соблюдению в органической аквакультуре: директива ЕС требует стопроцентного использования органической молоди, для здоровья рыбы необходимо ограничивать плотность стада, используются только органические корма, антибиотики допускаются в том числе в органическом прудовом хозяйстве, но есть ограничения по количеству, для дезинфекции можно использовать ограниченное количество препаратов.
Главным выводом после долгих обсуждений, стал тот факт, что органическую аквакультуру ждет развитие. Как отметил Олег Мироненко, сейчас объем рынка органики в России составляет 192 млн евро, но 80 процентов из этой цифры – зарубежная продукция, и только 20 процентов – российская. «Перспективы внутреннего рынка органики – до 5 млрд евро к 2030 году. И даже если хотя бы 5 процентов из этого объема займет органическая аквакультура, это приличная цифра. Важно создать условия господдержки, чтобы компании захотели идти в этом направлении».