В Минсельхозе США могут расформировать российский офис

Как сообщает портал “Зерно Онлайн” со ссылкой на Telegram-канал «Агрономика», российский офис Иностранной сельскохозяйственной службы Минсельхоза США может быть расформирован уже к концу мая.

Возможной причиной называют недавние противоречия в официальных данных американского агроведомства по урожаю российской пшеницы в этом году. Согласно прогнозу российского офиса FAS USDA, производство пшеницы в России составит 77,5 млн т, что на 9,2% меньше, чем в 2020-м. Оценка американского офиса — 85 млн т без учета Крыма.

В своих расчетах московские аналитики FAS USDA учитывали расширение посевов пшеницы до 28,5 млн га, потери части озимых в центральной части России и Поволжье, а также снижение средней урожайности с 30,5 ц/га в 2020-м до 27,2 ц/га. Также они полагают, что фактор рыночной неопределенности, связанный с введением экспортной пошлины на пшеницу, может повлиять на отношение сельхозпроизводителей к защите и уборке урожая. В официальном прогнозе урожайность оценивается на уровне 29,3 ц/га, общая площадь под пшеницей — в 29 млн га. Прогнозы конечных запасов российской пшеницы в новом сезоне кардинально расходятся. По расчетам московского офиса FAS USDA, они составят около 5 млн т, что может стать самым низким значением с сезона-2012/13. Вашингтонский офис обещает самые высокие запасы с начала столетия — 15,08 млн т. При этом в оценке экспорта пшеницы аналитики оказались единогласны — 40 млн т.

Российский офис Минсельхоза США занимается сбором информации и ее анализом с учетом первоисточника, а не просто изучает открытые данные, отметил вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий