Государственный человек. ПАМЯТИ АНАТОЛИЯ АДАБИРА

Анатолий Николаевич Адабир всю свою жизнь был верен душою порученному судьбою делу – до конца и без остатка, своей семье, родному краю, стране.

Крепкий фундамент позволяет выстоять построенному зданию долгие-долгие годы, именно такую основу заложил Анатолий Николаевич там, где трудился. Все то доброе, правильное, разумное живет на предприятиях, в свое время возглавляемых им, до сих пор. Его соратники говорят, что он был человек государственный, но государственность его никогда не была пафосной, трибунной, она была жизненной – такой, которой верят.  А еще, несмотря на все карьерные передвижки, в душе он всегда оставался верен птицеводству.

Об этом человеке, ушедшем из жизни совсем недавно – 7 марта 2021 года, множеству людей есть что вспомнить, о чем поведать – ведь жизнь Анатолия Николаевича была интересной и настоящей.

Сегодня своими воспоминаниями делятся его друзья и коллеги, прошедшие с ним долгий трудовой и товарищеский путь.

– Я помню этот день 19 января 1977 года, когда директором нашей Любинской птицефабрики был назначен Анатолий Николаевич Адабир, пришедший с должности главного технолога треста «Омскптицепром», – начал рассказ Валерий Викторович Друковский, сменивший впоследствии А.Н. Адабира на посту руководителя Любинской ПТФ. – Я работал на фабрике главным технологом с момента ее запуска в 1973 году, но Анатолия Николаевича знал до его прихода к нам директором – мы оба были технологами крупных предприятий, часто пересекались по роду своей деятельности.

Интересно, что и учились мы в Омском сельскохозяйственном институте, на зоотехническом факультете, правда, Анатолий Адабир двумя курсами старше, но в студенческие годы знакомство наше не состоялось.

Годы его руководства – лучшие годы в истории становления нашей птицефабрики, тогда произошел большой подъем. Хотя это был первый опыт работы руководителем, но Анатолий Николаевич был человек одаренный, профессионал, кандидат сельскохозяйственных наук. Еще учась в институте, он проводил научные работы по птицеводству на Западно-Сибирской зональной опытной станции. После института, работая на данном предприятии заведующим отделом, он успешно защитил диссертацию. Его научным руководителем был Владимир Иванович Фисинин, директор Западно-Сибирской зональной опытной станции, ныне академик, первый вице-президент Россельхозакадемии, президент Российского отделения Всемирной научной ассоциации по птицеводству.

Встав у руля фабрики, Адабир своим разумным руководством сразу же расположил к себе людей, стал пользоваться авторитетом, создал вокруг себя команду специалистов-единомышленников.

Первоначально проектная мощность нашей птицефабрики составляла 48 млн яиц и 450 тонн мяса. После модернизации производства, перевода с напольного содержания на клеточное, мощность предприятия увеличилась в полтора раза. За время работы Анатолия Николаевича мы первыми начали сотрудничать с наукой, с Западно-Сибирской зональной опытной станцией: на фабрике начались опыты, внедрение новых технологий, новых пород птиц, что, безусловно, положительно сказалось на качестве и продуктивности: в год птицефабрика стала производить 75-80 млн яиц и до 500 тонн мяса.

Отмечу, что в те советские годы, годы соревнования, Любинская птицефабрика занимала одно из лидирующих мест и выглядела впечатляюще между птицеводческими хозяйствами региона.

Два года подряд – в 1981-м и 1982-м – высшими знаками качества работы предприятия под руководством Адабира было награждение Почетной грамотой от имени ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС И ЦК ВЛКСМ,  а также переходящим Красным Знаменем. После были награды и Российской Федерации, и неоднократные победы на ВДНХ, дипломы, медали.

Благодаря Анатолию Николаевичу, мы не только поднимали производство, но и начали работу по благоустройству предприятия и озеленению территории.

Наверняка многим помнится то время, когда было высажено множество цветов, и директор фабрики принял решение проводить выставки по примеру областного центра: сотрудники Любинской птицефабрики на выделенном транспорте посещали омскую выставку, а после сами, проявляя фантазию, создавали флористические композиции – один цех соревновался с другим.

В то же время построили на фабрике небольшую спортивную базу: и зимой и летом начали устраивать внутренние соревнования между цехами.

Так, и в вопросе благоустройства и озеленения мы занимали лидирующие позиции среди предприятий региона.

За шесть лет его руководства многое было сделано и в социальной сфере. Анатолий Николаевич душой болел за людей, за уровень их жизни, поэтому для сотрудников было построено много благоустроенного жилья: одно-, двух-, трехквартирные коттеджи. Поселок рос. Благодаря усилиям директора был выстроен дополнительный детский сад, музыкальная школа, которые работают по сей день.

Анатолий Николаевич пользовался большим уважением не только в своем поселке, на подведомственном предприятии, но и в целом районе, и среди руководителей. Он неоднократно избирался депутатом районного совета, местного совета рабочего поселка Красный Яр, был членом райкома партии.   

Грамотный, профессионал своего дела, но при этом скромный. Встав у руля предприятия в достаточно молодом возрасте – не загордился, а всегда был на короткой ноге с людьми. Одинаково уважительно относился как к специалистам, так и к простым рабочим – с пониманием, никогда не повышал голоса – это действительно было его отличительной чертой, о которой говорят многие.

Он стремился и прикладывал все усилия, чтобы фабрика была в лидерах. Идти вперед – было его неотъемлемой чертой характера: так, мы первыми внедрили идеологические планерки на базе Любинской птицефабрики в тресте «Омскптицепром», школа передового опыта по яичному направлению была создана на Любинской птицефабрике, по мясному – на Сибирской.

Анатолий Николаевич, будучи образованным человеком, имевшим научную степень, создал при фабрике научно-техническую библиотеку, где специалисты имели возможность заниматься, повышать уровень знаний, благо, база была хорошей – проводить несколько часов в неделю в библиотеке было обязательным для специалистов.  Это позволяло нам готовить научные рефераты, что тоже являлось непременным ежегодным условием, после мы представляли их на общем совещании специалистов.

Если посмотреть со стороны на объем нововведений – он был впечатляющим, но, стоит сказать, что все это благодаря таланту Анатолия Николаевича входило в жизнь фабрики, в нашу жизнь легко.

Легко, как умелая мелодия баяниста ложится на душу, а и этот талант тоже был у Анатолия Николаевича.  Может быть, именно песней он негласно расположил к себе коллектив: впервые оказавшись гостем на моем дне рождения, наш новый молодой директор никого не знал, только-только приехал, приступил к должности, знакомство его было только со мной. Но когда он взял в руки баян, то покорил всех – у Анатолия Николаевича был безупречный музыкальный слух. Этот инструмент и песня шли с ним по жизни до конца.

А.Н. Адабира и В.В. Друковского связывала не только работа, но и добрые соседские отношения – жили в домах напротив, общие интересы, дети одного возраста: у Анатолия Николаевича сын, а у Валерия Викторовича дочь. Многие годы они тесно дружили семьями.

– Несмотря на большую загруженность на работе, на самом деле он посвящал ей практически все свои силы, –  продолжает свои воспоминания Валерий Друковский, – Анатолий Николаевич всегда находил время для семьи – любимой супруги Элеоноры Ильиничны, сыновей Эдуарда и Георгия, находил время дружить и отдыхать на природе. Мы бывали гостями друг у друга, выезжали вместе с семьями на Иртыш. Все было просто, но настолько душевно: костер, чайник, подернутый копотью, запеченная на углях картошка, дети наши рядом… Час-два своего свободного времени он успевал, он мог провести с пользой  для себя, для семьи, для друзей. Он очень любил своих внуков, всегда радовался их рождению. Уважительно относился к старшему поколению.

– Анатолий Николаевич создал коллектив, который позволял в едином порыве воплощать в жизнь задуманное, – подключается к разговору депутатЗаконодательного Собрания Омской области, председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и экологии, генеральный директор ЗАО «Иртышское» Анатолий Васильевич Беззубцев. – Такое единомыслиев положительном ключе влияло на слаженность работы.

Вспоминая годы, когда Анатолий Николаевич был директором, хочу сказать, что это был период, когда государственная программа по развитию птицеводства вступала в развитие, многие фабрики начинали производить свою продукцию – нужно было кормить народ. И данную государственную программу требовалось выполнить с показателями, превышающими то, что можно было сделать. Недаром три предприятия – Любинская, Омская, Сибирская птицефабрики – были в числе тех, по которым в сельхозотделе Центрального Комитета КПСС и после в Российской Федерации отслеживали развитие отрасли в целом: технологии, новации, лучшие показали, перспективы.

Деятельность птицефабрики Анатолием Адабиром была построена так, что на первый взгляд небольшие нюансы, например спортивные соревнования или политинформация, настолько сплотили коллектив, что он стал одним целым и остался таковым до сегодняшнего дня. Заложенные Анатолием Николаевичем традиции живы.

Действительно, умел он сплотить, организовать, направить. Помню один случай: не хватало кормов, и Адабир организовал субботники – люди в свои выходные дни выходили на покос трав, из которых изготавливали витаминно-травяную муку для кормления птицы. Так, вместе находили нетрадиционные решения той или иной проблемы.

В коллективе царил дух созидания, творчества, сейчас редко можно такое встретить – работа была организована на высочайшем уровне.

Его авторитет быстро вырос и среди партийной элиты, среди хозяйственников – тогда это было важно, кто и как представляет предприятие, потому что за ним стоят люди.

Я пришел на Любинскую птицефабрику, когда коллектив уже сложился, шел 1979 год. Четыре с половиной года мне посчастливилось работать под руководством Анатолия Николаевича – те традиции, тот дух – он во мне до сих пор.

После А.Н. Адабир был направлен партией на должность директора Октябрьской птицефабрики. В то время не хватало мяса, яйца, а Октябрьская птицефабрика в свое время планировалась для обеспечения потребности той части омского населения, что работала на заводах. Сама технология производства предполагала не замороженное мясо, а охлажденное, т.е. сегодня произвели, завтра же распределяли по столовым и т.д.  Стояла задача – увеличить объемы производства. К этому времени на предприятии накопился ряд серьезных вопросов: требовал реконструкции 2-й бройлерный цех – это 16 птичников, которые в свое время строили всем миром!

Не каждый руководитель решился бы полностью вырезать отопление и начать монтировать новое накануне отопительного сезона – работа серьезнейшая, но у Анатолия Николаевича было чутье на сложные задачи – и оно его не подвело и не подводило никогда.  С таким же успехом он решил проблему с обеспечением фабрики холодильными установками – что в те годы дефицита было сложной задачей, но он сумел найти организацию, сумел убедить помочь, взяться за работу.

После успешного руководителя перевели в трест «Омскптицепром» также на должность генерального директора, потом случилась перестройка, работа Анатолия Николаевича начальником областного Управления сельского хозяйства (ныне Министерство).

В 1996 году А.Н. Адабир стал главой Октябрьского округа города Омска. Затем был депутатом Законодательного Собрания Омской области двух созывов и заместителем председателя, трудился на должности председателя Омского регионального координационного совета сторонников ВПП «Единая Россия», председателя общественного совета при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Омской области, но никогда он не работал для галочки, понимая меру своей ответственности, всегда в приоритете держал интересы людей.

Этот человек был многогранен, сдержан, никогда не повышал голос, но именно его голос всегда был решающим.  «В единстве наша сила» – эта фраза была, есть и теперь навсегда останется его любимым выражением, визитной карточкой. Она звучала, когда проходило серьезное, торжественное мероприятие, когда нужно было укреплять ряды, выработать единую позицию по тому или иному вопросу – его знали по этой фразе.

А еще знали и любили за душевную песню, за игру на баяне. Когда мы собирались друг у друга в гостях, семьями, мы пели песни. Он знал по именам детей всех, с кем общался, а этот круг был очень большой. Анатолий Николаевич знал и помнил людей!

Был такой случай, когда он уже работал в «Омскптицепроме», мы поехали в Москву на всероссийское совещание птицеводов, и я был свидетелем, как к нему подходило множество людей не просто поздороваться, а с радостью пообщаться.  

Специалистом в своем деле, прекрасным человеком, руководителем вспоминает Анатолия Николаевича и Виктор Яковлевич Белевкин, директор ООО «Соляное», который был знаком с Адабиром с 1987 года.

– Его уважали. Несмотря на перепутья сложного времени, он всегда душой болел за аграриев, – говорит Виктор Белевкин. – Уже работая на должности в Омске, связь Анатолия Николаевича с деревней никогда не прекращалась.

К нему относились с уважением. На каком посту он бы ни работал, всегда защищал и отстаивал интересы крестьян – спокойно, тихо, но уверенно.

Валерий Друковский, вспоминая последние дни жизни Анатолия Николаевича, отмечает его силу духа и мужество: ни друзьям, ни соратникам, ни коллегам он не позволил допустить мысли, что ослабел. Никогда не был фаталистом, свою силу, работоспособность проявил даже в последние годы, будучи болен. Эта сила передалась ему от матери, от крепких семейных корней…

О человеке, прошедшем непростой жизненный путь, оставившем наследие в качестве лучшего примера как руководителя, новатора, идеолога, можно сказать множество слов. Но за Анатолием Адабиром стоят дела – они лучшее и доброе наследство для его последователей.

Лилия ВОРОНОВА

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий