Этот момент прописан в подпрограмме Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы. По мнению авторов проекта, это поможет снизить зависимость развития отечественного производства кукурузы от иностранных семян.

Проект постановления кабмина размещён на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Об этом пишет портал “Зерно онлайн”.

Подпрограмма будет называться «Развитие селекции и семеноводства кукурузы в Российской Федерации». Планируется создать не менее 30 новых конкурентоспособных гибридов кукурузы отечественной селекции; организовать использование семян новых гибридов не менее чем в 25% хозяйств, высеивающих кукурузу и др.

В настоящее время в промышленном производстве кукурузы применяется менее 40% новых гибридов кукурузы отечественной селекции, в то время как этот показатель должен быть в пределах 50%. При этом сельхозтоваропроизводители используют не более 37% семян отечественной селекции от общего объёма высеянных семян.

Минсельхоз хочет снизить уровень импортной зависимости в этой отрасли и добиться устойчивого роста объёмов промышленного производства и продажи высококачественных семян конкурентоспособных сортов и гибридов кукурузы отечественной селекции. Их планируется создавать на основе инновационных технологий.

В ведомстве рассчитывают, что к концу 2025 года сорта и гибриды кукурузы, созданные в рамках проекта, будут размещаться на площади 400-450 тысяч гектаров, а её возделыванием будет заниматься не менее 25% сельскохозяйственных товаропроизводителей, выращивающих кукурузу. Согласно прогнозам, в 2025 году объём валового сбора кукурузы составит не менее 10-12 миллионов тонн.