Глава этого ведомства Максим Решетников рассказал, что нужно принимать комплексные решения по продлению экспортной пошлины на подсолнечник с решением по введению экспортных пошлин на растительное масло, пишет ТАСС.

Министр отметил, что нужно учитывать разрыв по датам между сбором подсолнечника и производством масла. На данный момент решения по экспортным пошлинам нет, сказал Решетников. Об этом пишет портал “Зерно Онлайн”.

Специалисты отмечают, что введение демпфера на масло по аналогии с зерновым (пошлина на экспорт, которая возвращается в агросектор в виде субсидий) — вполне реальный инструмент, сейчас обсуждаются «вполне конкретные параметры, каким он может быть, и он может появиться с начала нового сезона».

Накануне пресс-служба Минсельхоза сообщала, что в России уменьшилась стоимость зерна, а также стабилизировалась цена на хлеб, мукомольную продукцию и молочные продукты, ситуация с обеспечением населения социально значимыми продуктами также стабилизировалась. Снижения удалось добиться, в частности, за счет механизма квотирования и введения дополнительных пошлин на экспорт зерна, после чего экспорт стал невыгоден производителям, отметило министерство.