КФХ Дмитрия Коротких. И мед, и музей, и агротуризм

В 2019 году начинающий фермер из Знаменского района Омской области принял участие в областном конкурсе по предоставлению грантовой поддержки на развитие крестьянского (фермерского) хозяйства и получил грант в размере 1,5 млн рублей. На средства гранта Дмитрий Коротких приобрел 200 пчелосемей и 200 ульев, сделанных по канадской технологии.

Как результат – за 2019 год было получено 5,5 тонны меда.

Дмитрий Сергеевич Коротких – пчеловод в третьем поколении. В наступившем году пасеке его семьи исполняется 55 лет. В 1966 году его дед, Коротких Александр Михайлович, завел первые две пчелосемьи. В настоящее время в хозяйстве содержится около 400 пчелосемей. За два прошедших года количество пчелосемей выросло почти в 2 раза.

Мы гордимся тем, что у нас есть возможность не только произвести мед, но и продавать его на своей территории, мы гарантируем высокое качество конечного продукта. Особенностью нашего производства является приобретенная линия по откачке меда, особенность этого оборудования в качестве получаемого меда, – рассказывает Дмитрий Коротких.

В классическом производстве меда за счет срезания забруса (забрусовый мед считается самым полезным, с комплексом аминокислот,  витаминов и повышенным антибактериальным эффектом) часть полезных веществ не попадает в получаемый конечный продукт. Поэтому среди людей, заботящихся о своем здоровье, востребован именно сотовый мед и забрус.

С целью сохранения питательных и полезных веществ в каждом грамме в хозяйстве используется та линия производства меда, где забрус отжимают и добавляют в общую партию меда. Именно этим качеством мед КФХ Дмитрия Коротких отличается от других. Таких линий в Омской области всего три. Пчеловоды работают даже зимой.

На пасеке Дмитрия Коротких нет зимовника. Смягчение климата позволило семье Коротких отработать технологию зимовки пчел, и сейчас она вполне успешно применяется: ульи утепляют укрывным материалом и засыпаются снегом. С целью поддержания температуры внутри ульев пчеловоды периодически подкидывают на них снег.

Есть и капля дегтя в бочке меда. Дмитрий Коротких делится проблемами омских пчеловодов:

– Много трудностей с отсутствием полей, с которых можно брать мед. Раньше было легко: приехал в любую деревню – встал на донник, а сейчас это большая проблема в Омской области.

К сожалению, отношения растениеводов и пчеловодов еще не автоматизированы, приходится договариваться лично, случаются конфликты. Корнем этих споров Дмитрий Коротких считает, что фермеры недооценивают влияние пчел на урожайность опыляемых культур, т.к. эти полезные насекомые могут повысить её до 30%. Однако на практике аграрии, к сожалению, часто применяют пестициды таких классов опасности, которые вредят пчелам.

Омский мед может стать предметом экспорта, – уверен Дмитрий. – Он ничуть не хуже башкирского: есть донник, липа, разнотравье.

Омский мед в Китае попробовали и очень ценят, поэтому в прошлом году организован кооператив омских пчеловодов, нацеленный на экспорт, что является прорывом для омского пчеловодства.

Кроме продажи продуктов пчеловодства, хозяйство оказывает всестороннюю поддержку тем, кто хочет заниматься медовым бизнесом.

В связи с развитием нашего производства весной 2021 года мы открываем для себя новое направление – туристическое, а также музей меда и лекарственных растений Омской области. Для активного развития пчеловодства мы приглашаем желающих прикоснуться к этому интересному занятию. Возможно, пчеловодство станет делом вашей жизни, – резюмирует пчеловод Дмитрий Коротких.

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий