Какие сорта выбирают картофелеводы Омской области?

Омская область является одним из крупнейших производителей картофеля. Посевные площади, занятые под культурой во всех категориях хозяйств, в 2020 году составили 20,8 тыс. га, из них более 73% сосредоточены в хозяйствах населения.

Всеми категориями хозяйств Омской области собрано 265,4 тыс. тонн картофеля при средней урожайности 127,8 ц/га с убранной площади. В том числе урожайность, полученная в сельскохозяйственных организациях, составила – 253,4 ц/га, в крестьянских (фермерских) хозяйствах – 219,9 ц/га, а в хозяйствах населения – 90,9 ц/га.

На повышение урожайности влияют разные факторы: удобрения, средства защиты растений, техника, селекционный прогресс. Результаты научных и производственных опытов показывают, что доля последнего в повышении урожайности составляет 30-50%.

Анализ результатов высева показывает, что сельхозтоваропроизводители не в полном объеме используют этот резерв.

К примеру, доля сортового посадочного материала в сельскохозяйственных организациях и в крестьянских (фермерских) хозяйствах в 2020 году составила всего 27%. Высеянные объемы сортового посадочного материала по репродукционному составу распределены следующем соотношении: оригинальных и элитных семян высеяно – 9,8%, РС 1 – 2 – 69,7% и последующих репродукций, то есть массовых 20,5% (в 2019 году – 23,2%).

В 2020 году в области было высеяно 19 сортов картофеля. Доля семян картофеля отечественной селекции в 2020 году составила всего 7,2% (в 2019 году 1,1%).

В рейтинге высеянных сортов лидерами являются семена иностранной селекции, например, доля семян сорта Гала от общего объема составила – 51,3%, Розара – 32,5%, Зекура – 6,4%, Ривьера – 2,7%, Ред Скарлетт – 2,3%.

Зависимость российского агрорынка от иностранных поставщиков семян создает риски для устойчивого увеличения объемов производства.

Доктрина продовольственной безопасности, ставит задачу обеспечения агропромышленного комплекса страны семенами отечественной селекции.

В настоящее время ведется работа над вопросами самообеспеченности сортами отечественной селекции, которые были бы технологичны при выращивании, заготовке, хранении и продвижении в торговые сети.

С этой целью в научно-исследовательских и образовательных учреждениях ведется техническое переоснащение лабораторий, совершенствуется техническое состояние теплиц позволяющие в изолированных условиях получать оздоровленный материал.

Для удовлетворения потребностей в оздоровлённом семенном картофеле высших репродукций имеются две лаборатории по микроклональному размножению картофеля на безвирусной основе: отдел картофеля ФГБНУ «Омский АНЦ» и семеноводческое хозяйство ООО ТПК «Элита-Картофель», которые ежегодно производят до 360 тысяч мини и микроклубней. Ведется работа по размножению отечественных сортов Алена, Хозяюшка, Соточка, Удача, Жуковский ранний, Невский и новых перспективных сортов Триумф и Былина Сибири.

Популяризация и внедрение в производство российских селекционных достижений является одной из главных стратегических задач.

В целях увеличения доли высева семян отечественной селекции, рекомендованных для возделывания в условиях Омской области, специалисты филиала проводят консультационную работу с сельхозтоваропроизводителями по вопросам сортосмены участвуют в различных мероприятиях, организованных научным сообществом.

Так на базе ФГБНУ «Омский АНЦ» 4 февраля проведено мероприятие по оценке столовых качеств картофеля. В качестве экспертов были приглашены специалисты филиала. Такое мероприятие позволяет дать объективную оценку вкусовых качеств новых сортов и гибридов, созданных учеными АНЦ.

Для обеспечения лично-подсобных организаций сортовым посадочным семенным материалом достигнута договоренность о реализации семян картофеля произведенных ФГБНУ «Омский АНЦ» через информационно консультационный центр филиала.

Омские ученные работают над созданием новых сортов картофеля, адаптированных к условиям западной Сибири, ведется отработка технологического процесса по его ускоренному размножению.

Большая ответственность возложена на специалистов Россельхозцентра, особенно на этапе размножения сорта, так как именно они проводят сортовую экспертизу и определяют посевные качества семенного картофеля.

В 2020 году специалистами филиала проведена сортовая экспертиза семенных посадок картофеля на площади около 1 тыс. га.

Здоровый посадочный материал и высокоурожайные районированные сорта являются основой эффективного картофелеводства. Поэтому регулярная покупка сертифицированного семенного материала и выбор правильного сорта имеют первостепенное значения для сельхозтоваропроизводителя.

Получить информацию о наличии сертифицированного семенного посадочного материала картофеля можно в отделе семеноводства филиала по телефону: 8(3812) 66-29-44.

Потенциал биологической и хозяйственной продуктивности картофеля остается далеко неиспользованным.

Важной особенностью картофеля является и то, что вследствие вегетативного размножения большинство поражающих его болезней передается через семенные клубни, которые и являются первичным источником инфекции для последующего заражения посадок.

Для определения заражённости и поврежденности клубней болезнями и вредителями специалистами филиала проверено около 7000 тонн семенного материала. По результатам анализа партии были поражены болезнями с разной степенью развития (виды парши, сухая гниль, ризоктониоз, мокрая гниль, железистая пятнистость, потемнение мякоти) и 9,6% проанализированных партий были повреждены вредителями из основных это проволочники и мышевидные грызуны. Средневзвешенный процент зараженных и поврежденных клубней составил 7,1%.

Значимость защиты растений ещё больше возрастает в настоящее время в условиях концентрации и специализации сельскохозяйственного производства, так как эти условия способствуют накоплению инфекции болезней и вредителей, создают более благоприятные условия для их развития.

Диагностика и учет вредных объектов, наблюдения за их развитием являются основополагающими факторами защиты.

В течение всего вегетационного периода специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области ведут фитосанитарный мониторинг на выявление вредных объектов с целью оперативного информирования сельскохозяйственных товаропроизводителей об возникающих угрозах.

Среди многочисленных вредителей картофеля значительный ущерб причиняют почвообитающие, особенно проволочники, снижая товарное качество клубней. В 2020 году данный вредитель при раскопках был выявлен на 26% обследуемой площади. В 2021 году вредоносность проволочника сохранится в очагах с повышенной влажностью. Численность останется на уровне среднемноголетних наблюдений. протравливание клубней инсектицидными протравителями и соблюдение севооборотов позволит снизить вредоносность.

Самый большой вред в условиях 2020 года наносил колорадский жук, он был основным вредителем картофеля. Снизить численность популяции позволили вовремя проведенные инсектицидные обработки на площади 6,2 тыс. га. В вегетационном периоде 2021 года при благополучной перезимовке и благоприятных для развития вредителя условий, численность и вредоносность колорадского жука возрастет. Максимальный вред будет отмечаться на участках с ранним заселением растений. Снизить вредоносность поможет обработка клубней инсектицидными протравителями.

Многочисленные грибковые, бактериальные, вирусные и вироидные болезни в значительной степени снижают урожайность картофеля и качество клубней.

Засушливые погодные условия сдерживали развитие и распространение грибных болезней.

Наиболее значимое и широко распространённое передающееся с семенами заболевание клубней это – ризоктониоз (парша черная). Болезнь в сезоне 2020 года выявлена на 53% обследуемой площади с процентом распространения 5,5%, максимально 15% на площади 16,2 га.

Альтернариоз или сухая пятнистость картофеля – это заболевание, широко распространённое в Омской области. Его вредоносность заключается не только в снижении урожая на пораженных участках более чем на 40%, но и в ухудшении его товарных качеств, в резком увеличении количества нетоварных клубней от 18 до 37%. В сезоне 2020 года болезнь была выявлена на 12% обследуемой площади. Основное развитие болезни отмечалось на поздних посадках картофеля в 1 декаде сентября, когда погодные условия складывались благоприятно.

Бактериоз может причинять значительный экономический ущерб. У некоторых сортов в результате накопления инфекции в течение 3 лет отмечают до 43% пораженных растений, снижение их урожая во время вегетации на 40%; при хранении потери могут достигать 50% и более. Сухая, жаркая погода сдерживала развитие заболевания, болезнь отмечалась на поздних сроках посадки картофеля в 1 декаде сентября, когда погодные условия складывались благоприятно. Болезнь была отмечена на 28% обследованной площади

К наиболее опасным болезням картофеля в Омской области относится фитофтороз, степень ее вредоносности зависит от целого ряда факторов и прежде всего от устойчивости сорта и метеорологических условий. Болезнь была выявлена на 0,3% обследуемых посадках картофеля.

Развитие вышеперечисленных болезней в 2021 году будет зависеть от устойчивости сортов, протравливания семенного материала, погодно-климатических условий, соблюдения севооборота, сроков сева, агротехнических и химических мероприятий.

Вирусные болезни сильно снижают эффективность картофелеводства, нанося значительный вред из-за широкого распространения и большого снижения урожайности картофеля. Эти заболевания вызывают в зависимости от вида вируса, погодных условий, агротехнических мероприятий, срока проявления инфекций и устойчивости к ним сортов значительное снижение урожайности и сордержании крахмала в клубнях. Вирусные болезни в 2020 году были выявлены на 63% обследованной площади. Развитие болезни в 2021 году будет зависеть от качества высаженного материала, и проведённых мер борьбы с переносчиками вируса.

Картофель легко подавляется сорняками, которые влияют не только на урожайность, но и на размер клубней, что снижает их товарность, усложняет механизированную уборку, повышает потери.

Состав флоры сорняков на полях картофеля относительно постоянен, к преобладающим отнесены вьюнок полевой, марь белая, щирица запрокинутая, щетинник (все виды), молочай (все виды), просо сорное (посевное) и др.

Обследование на выявление сорной растительности были проведены на площади 11 тыс. га, по результатам мониторинга в разной степени оказалось засорено 100% обследованной площади, в том числе до 5 сорняков на м2 – засорено 88% обследованных посадок (9,5 тыс. га), от 5,1 до 15 – засорено 12% (1,3 тыс. га).

Наличие вредных объектов на полях Омской области требует своевременного качественного проведения комплекса профилактических, агротехнических, химических и других организационно-хозяйственных мероприятий на основе конкретных результатов обследований и детальных знаний.

Специалисты филиала, опираясь на многолетний опыт и уникальный потенциал, готовы оказать помощь сельхозтоваропроизводителям по выработке решений в области семеноводства и защиты растений. За консультациями необходимо обращаться в районные отделы филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области, центральный офис филиала по адресу: ул. Коммунальная д. 4 корпус 1, либо по телефонам в отдел семеноводства филиала 8(3812) 66-29-44 и отдел защиты растений 8(3812) 90-35-85.

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий